Радикальная перемена Алексея вывела на улицу «компьютерных хомячков» против Кремля

«Алексей Навальный — частый гость в государственных тюрьмах, и его популярность растет каждый раз, как власти задерживают его во время очередной демонстрации и силой запихивают в автозак, как тот, что вчера в Москве окружила протестующая толпа, — пишет бывший главный редактор La Repubblica Эцио Мауро. — На то есть две очевидных причины: атака на власть молодого адвоката обрела характер «неполитических», спонтанных, диспетчерских действий, не связанных с традиционными организованными партиями; в глазах общественности оппозиция стала почти полностью отождествляться с борьбой против коррупции», передает УКРОП со ссылкой на InoPressa.

Однако, по мнению автора, есть еще одна, решающая причина успеха Навального. «Борясь с проникшей во все сферы жизни и абсолютной властью, которая действует по старой логике аппаратчиков, то есть контролирует все, что физически двигается и собирается в больших городах, Навальный решил переместиться в виртуальную вселенную, бросив клич разбросанному и рассеянному поколению, которое при этом очень активно и чрезвычайно энергично. Его власть уже не может контролировать», — говорится в статье.

По словам Мауро, «когда Путин осознал опасность, он попробовал критиковать «компьютерных хомячков» — ребят, которые якобы бегают впустую в колесе, чья ось не совпадает с реальностью, но теперь это уже бессильная и запоздалая атака: выход в сеть имеют 70 млн россиян, Wi-Fi работает по всей Москве, а крупнейшие компании орудуют своими финансовыми потоками через интернет».

По словам журналиста, «хомячки» больше не желают возвращаться в клетку. «В сфере реальной власти матч — целиком в пользу Путина, который, бросив вызов Западу после того периода, который россияне считают «годами унижения», на самом деле пробудил и успокоил имперскую душу России — ту эмоциональную и политическую, сентиментальную и идеологическую сверхструктуру, которая, по правде говоря, существовала еще до сталинской брони СССР, а значит, была вечно», — говорится в статье. Однако «оппозиция ежедневно подрывает основания властного трона».

ЧИТАЙТЕ: Десять на одного: российские полицаи жестоко избивают своих сограждан на митинге в Москве. ВИДЕО

«Пока что, — пишет Мауро, — как только оппозиция превращается из виртуальной в материальную, Кремль расправляется с ней как с технической, полицейской проблемой, применяя метод, опробованный в эпоху Брежнева на диссидентах. Однако интернет производит глобальный отзвук, распространяющийся по всей России (хотя сам Навальный — типичный продукт большого города) и создающий субъект, с которым Москва и Санкт-Петербург никогда не были знакомы, ни при царе, ни при большевиках: общественное мнение».

«Именно перед этим субъектом — одновременно физическим и виртуальным, но, прежде всего, политическим — Путин должен начать отчитываться на фоне череды побед на выборах, тем более, что он пообещал пять лет назад, что больше не будет жестоко подавлять оппозицию. Нельзя вечно править «демократурой», совмещающей демократическую форму с авторитарной сутью, — подытоживает журналист: — и, возможно, минимальной, но потенциально взрывоопасной функцией Навального будет то, что он обнажил это противоречие».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…



Знаки Зодиака, которым крупно повезет в ноябре

Астрологи рассказали о том, кто из знаков Зодиака буквально с первых дней ноября сможет ощутить на себе положительные изменения. Стоит отметить, что данный месяц для некоторых знаков Зодиака…


Животные, которые переживут ядерную войну

Скорой ядерной войной пугают людей как ученые, так и разные ясновидящие. С учетом предсказаний эксперты разрабатывают возможные сюжеты продолжения жизни после страшного события. Так, ученые…





США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…