Радикальная перемена Алексея вывела на улицу «компьютерных хомячков» против Кремля

«Алексей Навальный — частый гость в государственных тюрьмах, и его популярность растет каждый раз, как власти задерживают его во время очередной демонстрации и силой запихивают в автозак, как тот, что вчера в Москве окружила протестующая толпа, — пишет бывший главный редактор La Repubblica Эцио Мауро. — На то есть две очевидных причины: атака на власть молодого адвоката обрела характер «неполитических», спонтанных, диспетчерских действий, не связанных с традиционными организованными партиями; в глазах общественности оппозиция стала почти полностью отождествляться с борьбой против коррупции», передает УКРОП со ссылкой на InoPressa.

Однако, по мнению автора, есть еще одна, решающая причина успеха Навального. «Борясь с проникшей во все сферы жизни и абсолютной властью, которая действует по старой логике аппаратчиков, то есть контролирует все, что физически двигается и собирается в больших городах, Навальный решил переместиться в виртуальную вселенную, бросив клич разбросанному и рассеянному поколению, которое при этом очень активно и чрезвычайно энергично. Его власть уже не может контролировать», — говорится в статье.

По словам Мауро, «когда Путин осознал опасность, он попробовал критиковать «компьютерных хомячков» — ребят, которые якобы бегают впустую в колесе, чья ось не совпадает с реальностью, но теперь это уже бессильная и запоздалая атака: выход в сеть имеют 70 млн россиян, Wi-Fi работает по всей Москве, а крупнейшие компании орудуют своими финансовыми потоками через интернет».

По словам журналиста, «хомячки» больше не желают возвращаться в клетку. «В сфере реальной власти матч — целиком в пользу Путина, который, бросив вызов Западу после того периода, который россияне считают «годами унижения», на самом деле пробудил и успокоил имперскую душу России — ту эмоциональную и политическую, сентиментальную и идеологическую сверхструктуру, которая, по правде говоря, существовала еще до сталинской брони СССР, а значит, была вечно», — говорится в статье. Однако «оппозиция ежедневно подрывает основания властного трона».

ЧИТАЙТЕ: Десять на одного: российские полицаи жестоко избивают своих сограждан на митинге в Москве. ВИДЕО

«Пока что, — пишет Мауро, — как только оппозиция превращается из виртуальной в материальную, Кремль расправляется с ней как с технической, полицейской проблемой, применяя метод, опробованный в эпоху Брежнева на диссидентах. Однако интернет производит глобальный отзвук, распространяющийся по всей России (хотя сам Навальный — типичный продукт большого города) и создающий субъект, с которым Москва и Санкт-Петербург никогда не были знакомы, ни при царе, ни при большевиках: общественное мнение».

«Именно перед этим субъектом — одновременно физическим и виртуальным, но, прежде всего, политическим — Путин должен начать отчитываться на фоне череды побед на выборах, тем более, что он пообещал пять лет назад, что больше не будет жестоко подавлять оппозицию. Нельзя вечно править «демократурой», совмещающей демократическую форму с авторитарной сутью, — подытоживает журналист: — и, возможно, минимальной, но потенциально взрывоопасной функцией Навального будет то, что он обнажил это противоречие».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…