Рада приняла закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Отныне главе ГПУ не нужно юридическое образование, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» (№4645).

За основу и в целом закон был поддержан 258 голосами народных депутатов на заседании парламента в четверг.

Из фракции БПП законопроект поддержали 130 депутатов (5 – против, 2 – воздержались), из «Народного фронта» – 76 депутатов (ни одного против и не воздержались), а также 14 депутатов из группы «Воля народа» и 20 – из группы «Видродження» (ни одного голоса «против» и ни одного воздержавшегося).

Не поддержал законопроект ни один депутат от фракций «Самопомощь» (24 проголосовали против) и «Батькивщина» (13 – против).

В поддержку законопроекта проголосовало также 3 депутата фракции «Оппозиционный блок» и один – от фракции Радикальной партии, однако подавляющее большинство депутатов этих фракций не голосовало.

Из внефракционных парламентариев «за» и «против» проголосовало поровну – по 14 человек.

Согласно закону, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

ЧИТАЙТЕ: Совет ЕС начал оформление безвизового режима для Турции

Кроме того, законом предусмотрено создание Генеральной инспекции в структуре Генеральной прокуратуры. Генпрокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Согласно закону, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет. Согласно действующему законодательству, эту должность может занимать только лицо со стажем работы на должности прокурора не менее 3-х лет.

Кроме того, закон предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть не только человек со стажем работы на должности прокурора, как это предусмотрено сейчас, но и гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 5 лет.

Законом также вносятся изменения в процедуру заочного осуждения. Специальное (заочное) досудебное расследование и судебное рассмотрение, согласно закону, будут распространяться на лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске либо более 6 месяцев скрываются от органов следствия или суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе проведения АТО. Данная норма будет закреплена в законодательстве до 1 апреля 2017 года.

Перед голосованием за данный законопроект лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенковысказала свою позицию относительно изменения в процедуре заочного осуждения: «Нельзя под фамилии и под личности формировать правила и порядки. Заочное осуждение будет применено по 32 статьям Уголовного кодекса, включая статью 191, под которую может попасть любой. Создается такой механизм в стране, когда человек не будет иметь права на защиту в суде. Что вы делаете? Целесообразность не является тем аспектом и фактором, которым надо руководствоваться при управлении страной».

Кроме того, как отмечал ранее член профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, руководитель фракции БПП Юрий Луценко, этот закон откладывает до 15 апреля 2017 года запуск прокурорского самоуправления.

Закон вступает в силу со дня его публикации.

Как сообщалось, 10 мая Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований поддержали лишь 224 народных депутатов из необходимых 226 голосов.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…