Пять секретных объектов СССР, от которых кровь стынет в жилах. ФОТОГАЛЕРЕЯ

Эти объекты во времена Советского Союза были засекречены, и население узнало подробности о них лишь после того, как СССР не стало: прекратилось финансирование, изменились приоритеты, открылся доступ туда, куда раньше без звонка сверху попасть было невозможно, пишет УКРОП со ссылкой на портал ofigenno.

Это самые настоящие колоссы: полигоны, города посреди моря и даже свой собственный коллайдер. Вот некоторые из них.

  1. РЛС «Дуга»

    2

    «Дуга» — радиолокационная станция для раннего предупреждения межконтинентальных ракетных ударов. Во всем Союзе были всего 3 такие станции (Припять, Комсомольск-на-Амуре и Николаев), они обеспечивали возможность обнаружения целей на расстоянии до 3 тысяч км. С помощью «Дуги» военные могли буквально заглянуть за горизонт и засечь запуск ракет еще на территории США.

    3

    Долгое время этот объект был окутан легендами: ходили слухи, что это центр по исследованию психотронного оружия. Опасаться было чего — при запуске система блокировала возможность использования коротковолнового диапазона во всем мире. Считается, что станция полностью демонтирована, но кто знает?

  2. База подводных лодок в Балаклаве

    4

    Это сооружение в горе Таврос может укрыть 7 атомных подводных лодок и способно выдержать прямой удар атомной бомбы мощностью в 100 килотонн. На базе во время ядерной угрозы могли укрыться 3 тысячи человек, а ее общая площадь достигала 10 тысяч кв. м.

    5

    База была строго засекречена в советское время: когда ее строили, то грунт вывозили исключительно ночью и сбрасывали в открытое море. Все, кто работал на строительстве, подписали документ о неразглашении. Объект был закрыт в 1993 году и не охранялся, из-за чего подвергся разграблению мародерами. Сегодня в РФ обсуждают возможность восстановления базы.

  3. Ускорительно-накопительный комплекс «Протон»

    6

    «Протон» — незавершенное строительство исследовательского института в Протвино, который предполагал создание отечественного коллайдера еще в 1983 году. Его основное кольцо имеет длину 21 километр, а сам тоннель, в котором собирались сталкивать протоны, расположен на глубине от 20 до 60 метров. Диаметр тоннеля внушительный — 5 метров.

    7
    8

    Строительство заморозили в 1994 году из-за нехватки средств. Сегодня коллайдер остается в законсервированном состоянии, там поддерживается необходимая температура, работает вентиляция и освещение. Если доступ к БАК под Женевой будет закрыт, придется россиянам достроить этот.

  4. Нефтяные камни

    9

    Так называется поселок городского типа на востоке Азербайджана, находящийся в Каспийском море. Он построен на металлических сваях, возведенных еще в 1949 году, когда советская власть массово разрабатывала морские нефтяные скважины. Городок полностью автономен, там есть вся жизненно важная инфраструктура.

    10
    11

    Там до сих пор проживает около 2 тысяч человек, однако из-за низкой рентабельности половина скважин давно закрыта. Тем не менее Нефтяные Камни не заброшены, как многие другие города на воде. Кстати, протяженность улиц поселка по морю составляет 350 километров!

  5. Семипалатинский испытательный полигон

    1

    Этот самый крупный полигон для ядерных испытаний во всем СССР расположен в Казахстане. Здесь хранилось и обслуживалось самое современное ядерное оружие. Первый взрыв был произведен в 1949 году, эквивалент тротила составил 30 килотонн. С тех пор на полигоне испытали 473 заряда, 354 из них — под землей.

    13

    С 1996 по 2012 год в ходе совместной операции Казахстана, России и США, на полигоне захоронили около 200 кг плутония, который остался после испытаний. Этот гигантский объект никак не охраняется, на его территории живут люди и мирно пасется скот…

    ЧИТАЙТЕ: В столице на Троещине произошла поножовщина, есть раненные




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Киев это центр демократии, от него зависит судьба Москвы! ВИДЕО

Виталий Шкляров – тот самый политтехнолог, который сидел за одним столом с Лукашенко в СИЗО КГБ, после чего вышел на свободу и в прямом эфире назвал «президента» человеком «со стальными…

Названы страны, в которых может вспыхнуть война в ближайшее время. Таджикистан среди них. ВИДЕО

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! 2 минуты назад названы страны в которых может вспыхнуть война Таджикистан среди них В некоторых государствах назревает угроза войн: каким странам стоит быть начеку? Описание : ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА…

Некрасов и его легендарная любовь втроем!

Николай Алексеевич Некрасов в своих стихах предстаёт защитником всех обездоленных и униженных, Который всю свою жизнь потратил на заботы о благе народа. Однако на самом деле это был очень богатый…

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР: Агент Кремля разоблачает ложь Лаврова

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР в США в эфире Иностранного агента Russia Topday. С начала года не утихает волна разговоров о разгоне Координационного совета соотечественников при посольстве РФ…

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Как передает УКРОП, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже написал заявление об отставке. Он уходит с должности по своему желанию. Об этом заявил глава фракции…

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

Как. передает УКРОП, скандальная статья зампредседателя РФ Дмитрия Медведева об Украине — это признание поражения Кремля. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный российский политолог Дмитрий Орешкин. «Он…

Рекомендуем госпитализировать: Врачи осмотрели Саакашвили

Как передает УКРОП, консилиум, который собрали, чтобы оценить состояние экс-президента Саакашвили посоветовал его перевод в медицинское учреждение. Об этом говорится в сообщении издания «Грузия Online». «Мы поставили вопрос о так…

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

Как передает УКРОП, в оккупированных регионах Донбасса к Новому году ожидается серьезное повышение цен на продукты. В «республиках» разворачивается социальная катастрофа. Об этом пишет сепаратистский Telegram-канал «Донбасский Кейс». «К Новому…

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

ЭКCПЕРТЫ