Путь на эшафот

Яблоки были хороши. Яблоки были прекрасны. Более того, яблоки были столь красочны и совершенны, что казались творением рук искусных скульпторов, раскрашенным кистью и красками лучших живописцев в стиле социалистического реализма – социалистического по содержанию национального по форме. Национальное было отражено в прекрасно отпечатанных, атласных этикетках, красовавшися по бокам деревянных ящиков и на крышках оных. В то время такое совершенство полиграфического исскуства срочнослужащий, офицер или, далеко не каждый, простой совгражданин могли увидеть только в журнале «Америка». И эти шедевры полиграфии, точь в точь отображали в натуральную величину именно тот сорт яблок, который был упакован в ящике. Национальное превыше всего, и все, одинаковой формы и размера в полтетрадь, этикетки по-русски сообщали: «Продукт Польского происхождения». А под гражданством значились названия сортов: гомологический сорт «Золотой Ранет» или гомологический сорт «Кайзер Вильгельм». Плоды были аккуратнейшим образом уложены в деревянных без щелей ящиках шахматным порядком. На дне и под крышкой слой тонких беленьких чистейших стружек, как-будто снятых именно для этого. Со дна поднималась по бокам белая упаковочная бумага, которой плоды накрывались сверху, и каждое яблоко величиной с увесистый мужской кулак завёрнуто в полупрозрачную белую бумагу с ажурными краями. Ящики же были не просто ящиками – это были шкатулки, если бы не размеры, шлифованного светлого дерева, которые легко закрывались и открывались руками с помощью четырёх, по углам крышки, металлических защёлок, из  которых достаточно было открыть две, чтобы откинуть её.

ФОТО из сайта ehorussia.com

Золотистый оттенок желтовато-зелёной окраски с розоватым румянцем наделял эти плоды  «Золотого Ранета» необыкновенной красотой. Белая мякоть их хрустела, источая сок и так кислосладко будоражила вкусовые рецепторы, что они просили ещё и ещё. Но прагматичность подскзывала: «Стой! Теперь возьми же, отведай зеленовато-жёлтого с накладками, в виде ярко-красного румянца с темными карминно-красными полосами и  светло-коричневыми оржавленными точками кожицы, яблока «Кайзер Вильгельм», желтовато-белая плотная мякоть, которого, тем не менее, податливо и кислосладко тает во рту.» Позднее, в предгорьях Медео мне было удовольствием видеть не менее живописные яблоки «Алматинского Апорта», плоды которого бывали в несколько раз крупней.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко решился порвать с Россией: Дано добро на сближение Беларуси с Украиной, США и ЕС

Яблоки приехали в недоверху нагруженном кузове грузовичка ГАЗ-53 на базу «Горпродторга» города Луцка, где руководство базы по договорённости с командованием гарнизонной гауптвахты успешно использовало высокопроизводительный труд военнослужащих. Кладовщик или завскладом Ярема, как его назвал водитель грузовика, приказал перегрузить какое-то количество ящиков в 423-й «Москвич», и его водителю отвезти груз в обком партии. Остальное было велено аккуратно сложить в указанном месте склада, причём с ящиками обращаться деликатно, не кантовать, не бросать. Нумерованные со всех сторон, чтобы видеть не кантуя, ящики не были тяжёлыми, в каждом между дном и крышкой лежало по одному слою яблок. На каждой крышке поверх этикетки наборным штампом был пропечатан вес. Ярема с водителем отошли в конторку склада, откуда вели наблюдение за складированием, а мы – один в кузове подавал или пермещал ящики к краю, трое носили их в склад. Один конвоир с автоматом сопровождал нас, охраняя внешний мир от нашего преступного воздействия, что не помешало нам поживиться – наполнить яблоками все складки своих хэбэ и бушлатов. Сговор хищения был прост: арестанту в кузове я шепнул подготовить к концу погрузки открытый ящик из которого мы быстро распихали плоды себе в одежду, на него поставить два нетронутых, и кто-то из нас отнес их в штабель. Ярема вскрыл пару верхних, покрутил плоды, понюхал, крякнул, и положил их на место. Ему спешить некуда, он поест их потом. Ярема пересчитал ящики, выборочно взвесил три из них и подписал водителю накладную.

Нас в разнарядке было четверо, но подошёл ещё конвоир с четырьмя арестантами и они вдвоём повели нас на свиноферму, находившуюся киломертах в двух от базы «Горподторга». Пока шли, мы поделились добычей с новой четвёркой и конвоирами. Яблоки очень понравились всем. Осень, гнилая волынская погода, морозов ещё нет, сырость, мжавка (польск. — мелкий, как пыль дождь) …

Через неделю 7-е ноября, красный день календаря – 50 лет ВОСР (Великой Октябрьской Социалистической революции)! Заготовка продуктов, чтобы «достойно» отметить «великую годовщину». Ребята уже начинают заготавливать одеколон и самогон, которого в изобилии имелось в хибарах вокруг нашей воинской части на окраине Ковеля. Конвой привёл нас к ветхим деревянным строениям, которые в моём разумении не могли соответствовать понятиям фермер, ферма, а был это просто загаженный свинарник, в котором свиньи при ходьбе месили собственное дерьмо, а своими брюхами разглаживали месиво.

Боевой задачей нам была поставлена загрузка свиней на борт грузового пятьдесяттретьего газика, который задом подогнали к воротам свиного хлева. Мы было испугались, что нам придётся месить дерьмо, выталкивая здоровенных боровов к борту, на который был заведен наклонный настил из толстых дубовых досок. Но оказалось, что выгонять их будет свинарка с ними близко знакомая, которой легче уговорить их выйти из загончика. А непосредственно на борт загружать предстояло нам. Нам, однако выдали кое-какие лохмотья – штаны и халаты и провели коротенький инструктаж. Мы стали, как нас учили, закручивая боровам уши и хвосты и выбиваясь из сил толкать их вверх по наклонному настилу, они, что есть сил, сопротивлялись, ревели, визжали и хрюкали. Было скользко, боровы стремились вырваться из наших рук, мы падали, вставали и продолжали «упираться рогом» вчетвером внизу и четверо на борту. После того, как адским трудом загнали двух боровов, мне пришла в голову гениальная идея: яблочки… !

По пути сюда от жадности я уписал четыре крупных яблока, такого не было никогда и понял, что всё количество на «губу» ведь пронести не удастся. Оставлю два – достаточно! Я вынул из бушлата яблоки и стал крутить одним перед пятаком свиньи, заманивая и побуждая лезть наверх. Тут на меня накинулись мои губерманы: «Да ты, что ебанулся? Свиней кормить такими яблоками…? Это ж надо, бля!» Такой Sturm und Drang (нем. — буря и натиск) я не ожидал и чуть не отступил. Стал убеждать их, что это нам поможет, облегчит труд и отшучиваться, что дескать яблоки то, свиньям и предназначены. Аббревиатура с.в.и.н.и. – собутыльники власти и народные избранники – ведь это для них, из-за бугра, не для обычных граждан. А эти полезные домашние животные ничем не хуже!? Пусть погуляют напоследок! От такой пищи их мясо и сало станут вкусней. Первая часть доводов была принята, вторая подействовала не на всех, но как бы то ни было, а высочайших сортов импортных яблок с искренним удовольствием свиньи отведали. Так бывает…. По пути на эшафот.

Хона Лейбовичюс

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…