Пути Турции и Евросоюза вновь разошлись

Встреча вчера в пятницу в Брюсселе турецкого министра по делам Евросоюза Волкана Бозкира с европейским комиссаром по расширению ЕС Йоханнесом Ханом закончилась на грустной ноте, передает УКРОП со ссылкой на haqqin.az

«На этой стадии я бы не сказал, что у нас много надежд», — ответил представитель Турции на вопрос журналистов об успехах переговоров Турции с ЕС насчет введения безвизового режима.

Буквально еще дней десять назад стороны были полны оптимизма. Договоренность о свободном визовом режиме была частью пакета соглашения Евросоюза с Турцией, по которому та брала на себя тяжелую задачу остановить на своей территории поток беженцев в Европу. Для создания необходимых условий для содержания беженцев Турции предполагалось выделить шесть миллиардов евро, а также пойти навстречу в визовом вопросе. Вот в него-то, в этот вопрос, все и уперлось.

ЧИТАЙТЕ: Уотергейт по-бразильски

Для соответствия строгим требованиям Евросоюза, Турция должна соответствовать 72 критериям. Среди них – приведение к европейским стандартам антитеррористического законодательства. В ЕС потребовали от Анкары четко обозначить понятие «терроризм», чтобы избежать его расширенного толкования, которое позволяет применять его к критикам деятельности властей в этой области.

Но Турция сейчас находится действительно в тяжелом положении, она подвергается регулярным нападениям со стороны террористов – как курдских группировок, так и исламистов. В тот же день, когда произошла встреча в Брюсселе, пришло сообщение о гибели в провинции Хаккари восьми турецких солдат в боях с боевиками Курдской рабочей партии: шестеро непосредственно в бою, еще двое в результате крушения боевого вертолета. Буквально накануне ночью в окрестностях Диярбекира от взрыва погибли четверо курдских боевиков: они грузили на украденный грузовик взрывчатку, когда та сработала.

«У каждой страны есть вещи, которыми она может поступиться, а есть те, которыми не может. Европейская комиссия должна помочь Турции. Мы считаем, Еврокомиссия должна понимать, в какой критической ситуации мы находимся», — заявил Волкан Бозкир. Президент Эрдоган был куда жестче в оценках европейской позиции: «С каких пор они управляют этой страной?! Кто им дал такую власть?!» Еще раньше он заявлял: «Если от нас требуют смягчить эти законы, то пусть Европа идет своей дорогой, а мы пойдем своей».

В то же время говорить о том, что пути Евросоюза и Турции уже разошлись, еще рано. Мигрантский кризис в прошлом году настолько сильно ударил по Европе, что у ней есть все резоны поискать возможности компромисса. И в Турции чудесно понимают эти обстоятельства. На этой неделе советник Эрдогана Бурхан Кузу написал в своем твиттере: «Если ЕС примет неправильное решение относительно виз, мы пошлем беженцев».

Наверное, он не случайно допустил такую публичную откровенность, давая понять той стороне переговоров, чем все может для нее закончиться. В этом году поток мигрантов, не в пример 2015 году, резко уменьшился, и эта тема ушла с первых полос газет. Но все может враз измениться, и если этого можно избежать, то это будет сделано. Для Турции же вопрос безопасности в самом деле вышел на первое место.

С тех пор как в северной части Сирии сирийскими курдами было объявлено о создании федерации, перспектива курдского сепаратизма приобрела реальные очертания. За годы турецко-курдского противостояния погибло около 40 тысяч человек. Пока, к сожалению, нет никаких предпосылок к тому, чтобы эта цифра перестала расти.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…