Путин поехал в Китай спасать «Силу Сибири»

В воскресенье начался очередной визит Владимира Путина в КНР, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал поездку «большой» и сообщил, что у его шефа «запланировано очень много контактов», но он пока «их не будет анонсировать». Но и так ясно, что одной из ключевых тем переговоров станет вопрос поставок в Китай российского газа.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве автомобиль Lexus попал в жуткое ДТП. ФОТО

Договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту «Газпром» и китайская госкомпания CNPC подписали в 2014 году, когда Запад ввел против России санкции из-за аннексии Крыма. Изначально речь шла о кредите на строительство, который обещал дать Китай, но не дал. В 2015 году «Газпром» был вынужден публично признать, что строительство будет вестись за счет его собственных средств и обойдется за период 2015-2017 годов в 480 млрд рублей.

Кроме этого, судя по всему, не решена проблема цены. В мае на пекинском саммите «Один пояс — один путь» Владимир Путин заявил, что никаких споров по этому поводу нет. Однако сейчас Reuters сообщает, что Китай активно добивается снижения цены. Подобные противоречия легко можно объяснить стилем, в котором ведут переговоры китайцы, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«По ценнику еще нет окончательного решения. Это очень сложный момент. С китайцами, как говорил сам наш президент, можно начинать разговаривать и по итогам переговоров опять прийти к центру поля, не продвинувшись ни на шаг. Есть модель газовых поставок, которые реализуются ударными на сегодняшний день темпами. На 2019 год у «Газпрома» колоссальные обязательства. По инфраструктуре это не только китайская труба, а и турецкий поток заявлен, и «Северный поток-2», а если будет благополучная конъюнктура по ценам на газ, то это, в принципе, будет способствовать сдаче проекта в срок».

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:
«Китаю этот газ дополнительный ни сейчас не нужен, ни на протяжении ближайших 20 лет. Они закрывают свои потребности в природном газе из уже имеющихся нерусских источников. Российский газ в данном случае, как меня заверяли китайские коллеги, рассматривается как запасной, то есть, если военная обстановка в Тихом океане не позволит доставлять столько сжиженного природного газа, сколько нужно, то тогда, возможно, какая-то часть газа потребуется из России. Это не коммерческий проект, а чисто политическое надувание щек».

Туркменский газ Китай сейчас покупает за 230 долларов за тысячу кубометров. По многочисленным свидетельствам, когда проект «Сила Сибири» только затевался, в планах была совсем другая цена — 350 долларов. По оценкам специалистов, по той цене, которую Китай готов платить за российский газ сейчас, затраты на строительство газопровода покроются не раньше 2050 года. Кроме того, в ближайшей перспективе на этом рынке может появиться и новый потенциальный конкурент — сжиженный американский газ.

Андрей Жвирблис

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главе Гонконга закрыли рот

Глава Гонконга Кэрри Лэм была вынуждена прервать ежегодное обращение к законодательному собранию из-за того, что члены оппозиционных фракций начали кричать и перебивать ее. После этого…



Что не так с Россией

Стать фигурантом политического дела всегда страшно. Если ты хоть немного публичная личность, журналист какой-нибудь или актер, за тебя могут вступиться. Еще страшнее, если ты живешь…




Легким движением руки: «Газпрому» через спутник отключили компрессорные станции

В «Газпроме» рассказали, что в 2012 году австрийская компания LMF дистанционно, через спутник, отключила российской госкорпорации мобильные компрессорные станции. Об этом пишет РИА «Новости» со…


Нардепа Ярослава Дубневича привлекают к уголовной ответственности

17 октября 2019 года, генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Ярослава…





Отопительный сезон стартовал в Украине

В Министерстве развития общин и территорий Украины сообщили, что отопительный сезон стартовал в 21 области и в Киеве. Сообщается, что в 11 регионах к теплоносителям…


Судебная реформа Зеленского: Что с ней не так

16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект № 1008 — президентский проект судебной реформы.Что должно измениться и почему законопроект критикуют международные партнеры Украины,…


Россия готовит очередную провокацию

В России готовятся принять проект закона, согласно которому, украинцы будут признаны носителями русского языка автоматически. И теперь при получении гражданства в РФ граждане Украины не…



В Венесуэле разбился российский истребитель

Двое пилотов ВВС Венесуэлы погибли при крушении самолета Су-30. Об этом информирует Webinfomil, не называя причину авиакатастрофы. Истребители Су-30 производятся в Россси. ЧИТАЙТЕ: У Богдана…