»Путин открыл ящик Пандоры»: Агрессии Кремля на Азове дали объяснение

Президент России Владимир Путин пошел на обострение ситуации вокруг Азовского моря, чтобы закрепить за РФ аннексированный Крым и отбить у украинских моряков желание ходить через Керченский пролив.

Как передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель, такое мнение высказал украинский журналист и блогер Виталий Портников в интервью изданию After Empire. Как отметил журналист, Путин аннексией Крыма «открыл ящик Пандоры», и последствия этого шага непредсказуемы.

По его словам, после аннексии Крыма «чисто на пропагандистском уровне с обеих сторон» возникла проблема – чьими прибрежными водами являются воды Керченского пролива?

«С точки зрения Украины и с точки зрения международного права территории Автономной Республики Крым являются неотъемлемой частью Украины, единственная страна, которая считает иначе — это страна-оккупант, Российская Федерация. На основании того, что Российская Федерация считает Автономную Республику Крым частью своей территории, и этого записано в Конституции Российской Федерации черным по белому, как результат агрессии, прибрежные воды Керченского пролива считаются прибрежными водами России», — заявил журналист.По мнению Портникова, после того, как украинские корабли спокойно прошли через Керченский пролив в Азовское море, в Кремле возникло ощущение, что «вот украинцы прошли спокойно через Керченский пролив, они там ходят как будто у себя дома, как будто Крым не наш».

«И, соответственно, когда они в следующий раз пойдут, надо отбить у них вообще готовность и желание там ходить, потому что Крым наш, и они естественно не могут через наши прибрежные воды ходить, как будто они в собственной квартире. И тогда логика агрессии очень проста. Мы там должны устроить что-то, чтобы отбить у них желание там плавать, потому что это ставит под сомнение наше собственное представление о статусе Крыма, и позволяет украинцам думать, что Крым остается, по крайней мере с точки зрения морских границ, территорией Украины», — объяснил он.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко вместе с женой фотографировался с чужими детьми в супермаркте. ФОТО и реакция Сети

Как подчеркнул журналист, акт агрессии и аннексии чужой территории «всегда будет нести за собой целый ряд таких правовых последствий».

«Сколько бы Путин не утверждал, что «вопрос Крыма закрыт» – этот вопрос открыт, и мы еще не знаем, что из этого ящика Пандоры, открытого Путиным и его соучастниками, вылетит дальше», — заявил он.

«Вот вся история, и поэтому я понимаю действие Москвы, которая просто хотела, чтобы больше такого не происходило, чтобы больше через прибрежные воды Керченского пролива украинские суда не плавали. Да они имеют право, но пусть не плавают. И когда украинские суда развернулись и ушли в нейтральные воды, чтобы не создавать причин для конфликта, то российские корабли погнались за ними именно потому, что задание было из Кремля устроить там битву на море, может быть даже более крупную, чем мы думали. Может быть, хотелось более серьезного конфликта, но такого, чтобы он раз и навсегда закрыл тему возможного свободного плавания через Керченский пролив, вот и вся история», — заключил Портников.‏

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…