Путин объяснил, почему в нефтедобывающей России цены на бензин растут: Мы не хотим, чтобы у нас все утащили

Власти РФ не позволят производителям и продавцам бензина задирать цены, но и не будут искусственно их занижать, так как это вредно для экономики страны. С таким заявлением выступил на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината президент РФ  Путин, передает УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru.

По его словам, «ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, и это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованы».

«Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно в конечном итоге для экономики в целом», — заметил президент.

ЧИТАЙТЕ: Лукьяновское СИЗО в огне: первые кадры и подробности. ФОТО

При этом, добавил глава государства, для отдельных потребителей российские власти в определенные сезоны стараются держать их на более низком уровне. В качестве примера он привел сельхозпроизводителей во время уборочной и посевной кампаний.

«Правительство разрабатывает целый ряд механизмов поддержки, договоренностей с производителями, посредниками и продавцами. В целом нам удается это делать. Вот так постепенно будем обеспечивать потребности и потребителей, а также интересы производителей», — добавил Путин.

Так глава государства ответил на вопрос о том, почему, несмотря на то, что Россия является одним из ведущих нефтедобывающих государств, на фоне снижения цен на нефть в мире, цены на бензин в России растут. Путин пояснил, что такая ситуация связана со многими факторами, в том числе внешней конъюнктурой на этот вид топлива.

«Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес», — пояснил он. По словам Путина, в России цены на бензин и так ниже, чем в ряде государств, что ведет к тому, что топливо вывозится за границу.

«Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас все утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень», — сказал он.

Глава государства добавил, что эту проблему нужно решать не искусственным снижением цен на энергоносители, а повышением уровня благосостояния людей и уровня их зарплат.

«В некоторых странах, производителях газа, допустим, держат очень низкие цены на газ. Но это полностью перевернутая экономика. Они уже давно понимают, что надо действовать по-другому, но не могут делать этого шага к выравниванию экономики, потому что с этим связана сразу целая цепочка последствий, в том числе социального характера», — сказал президент.

Ранее, напомним, Федеральная служба государственной статистики сообщила о том, что потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 3 по 9 июля 2017 года поднялись на 0,1% к уровню предыдущего отчетного периода, когда они не менялись. За отчетный период в 32 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин.

В среднем по России стоимость бензина А-76 (АИ-80) на 10 июля поднялась на 2 копейки до 34,35 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) подорожал на 3 копейки до 37,01 рубля. Стоимость бензина марки АИ-95 выросла на 2 копейки до 40,04 рубля. Литр дизельного топлива на 10 июля в среднем по стране стоил 38,03 рубля — по сравнению с данными на 3 июля его цена повысилась на 2 копейки.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…




Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…