Путин готовит новый удар по Украине: Нависла масштабная угроза

В конце 2019 года контракт между российским «Газпромом» и Украиной о транзите газа заканчивается, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. К этому же моменту Кремль при поддержке Германии и ряда других стран может достроить газопровод «Северный поток-2».

Это позволило РФ угрожать прекращением транзита. Новая труба, как заявляют в российском «Газпроме», позволит им сократить транзит через Украину до 10-15 млрд куб. м в год. Это может полностью разрушить украинскую газотранспортную систему (ГТС), которая является одной из самых крупных в Европе.

Каждый год страна получает более $3 млрд от России за то, что ее голубое топливо проходит через Украину. По оценкам министра энергетики Игоря Насалика, если ежегодно объем транзита будет ниже 40 млрд куб. м, ГТС больше не будет приносить деньги. Наоборот – на поддержание ее в рабочем состоянии придется платить. Министерство финансов подсчитало, что потери от краха украинской газотранспортной системы могут составить 2-3% ВВП.

Вопрос транспортировки газа касается трех сторон: Украины, России и ЕС. Поэтому и переговоры проходят в трехстороннем формате. Официальная позиция украинской стороны простая: после 2019-го необходимо заключить новый документ, на таких же условиях, как это происходит в других европейских государствах. В то же время Россия официально якобы готова продолжать сотрудничество, но если будут «условия, которые нам нужны».

ЧИТАЙТЕ: «Довел страну до нищеты»: Азаров посоветовал Порошенко уйти в отставку




Требования Кремля раскрыл один из менеджеров «Нафтогаза» Юрий Витренко: Украина должна отказаться от требований выполнить решение Стокгольмского арбитража (а это $4,63 млрд), в новом контракте не должно быть обязательств по минимальному объему транзита. Выполнение таких условий фактически бы означало поражение Украины по всем фронтам.

«Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продолжен». Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не на условиях РФ», – написал Витренко на своей странице в соцсети.

Если двум сторонам договориться не удастся, после 2019-го транзит газа может вовсе прекратиться. Вместо этого «Газпром» сможет использоваться «Северный поток-2», его якобы достроят уже в этом году.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Планы Путина в отношении «Северного потока-2» рухнули:

Сегодня, 16 декабря, немецкое Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии будет рассматривать вопрос о продлении периода строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Отмечается, что…


«Путин боится Зеленского»: В России объяснили провал Кремля на «нормандском саммите»

Президент России Владимир Путин боится таких людей, как украинский лидер Владимир Зеленский, потому и не смог реализовать свой план на «нормандском саммите». Такое заявление сделал бывший депутат Государственной Думы…


У Пушилина неожиданно заявили о готовности развести силы на новых участках Донбасса

Пятнадцатого декабря, представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявили, что они готовы развести вооруженные силы на новых территориях на Донбассе. То есть, они заявили о готовности…


«Россия 1» показала нашумевшее «интервью» с Зеленским. ВИДЕО

Пропагандистский телеканал «Россия» показал видео так называемого «эксклюзивного интервью», которое ему якобы дал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщают «Новости Донбасса». Отметим, что журналисты поймали…


Аваков откровенно подставил Зеленского, и тот с удовольствием подставился

Когда в эфире программы «Право на владу» ведущая Наталья Мосейчук сказала, что найдены убийцы Павла Шеремета, никто из присутствовавших руководителей государства, включая Арсена Авакова, не…



Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…