Путин выгоден многим, поэтому Украине не позавидуешь -Дмитрий Запольский. ВИДЕО

Питерский политолог и журналист Дмитрий Запольский, вынужденный эмигрировать из России, проанализировал для Эспрессо, почему Запад не предпринял каких-то жестких шагов относительно путинского окружения.

Такой вот парадокс: с одной стороны — в России падает экономика, кремлевская власть не так крепка, как ей бы хотелось, но одновременно идет безумие кремлевских скреп, сообщает УКРОП 

Это вполне естественные процессы  поиска идентичности, которая, в общем, утеряна, и утеряна давно. На самом деле это говорит о том, что Владимир Путин крайне слаб как стратег, и собственной стратегии не имеет, мучительно пытаясь ее  заказать у различных  служб, включая не только политические службы, но и идеологические, такие как телевиденье.

Телевиденье предлагает некие модели поведения. Они либо одобряются, либо не одобряются. Это система  подгрузов, когда администрация пытается тем или иным способом убавить или, наоборот, увеличить огонь, — как, например, чайник подогревают – побольше или поменьше.

Попытка дестабилизации Украины — это  как раз  способ доказательства российскому населению, что если люди будут пытаться провести какую-то антикоррупционную революцию, или любую другую массовую акцию, это приведет к ухудшению жизни, к падению безопасности или к расколу.

Идет формирование образа, мол,  смотрите ребята, сидите тихо, работайте, служите своим феодалам, а если вы будете дергаться, то получится  ситуация, как в Украине. Поэтому идет национальная, идеологическая и военная дестабилизация вашей страны.

Украина уже прошла точку невозврата к русскому миру и уже не вернется на старые рельсы —  дружбы и самовара не получиться.

Она перешла эту точку достаточно давно. Она перешла эту точку, думаю, где-то в самом начале 2000-х годов, когда она вдруг ощутила себя гораздо ближе, территориально и идеологически, к Западной Европе, чем к  азиатскому деспотическому пространству.

ЧИТАЙТЕ: РФ просит забрать украинцев из колоний оккупированного Крыма

На самом деле не революция, которая свергла Януковича, не второй Майдан, ни даже не первый Майдан были отправной точкой. Отправная точка была достаточно давно, когда стало понятно, что в Киеве больше иномарок, чем в Москве, что жизнь в Киеве гораздо легче,  воздушней, приятней  и свободней, чем в России.

Вот именно этот момент и стал отправной точкой. Думаю, что на самом деле путинская администрация пытается любыми путями как-то отреагировать на события, но это не стратегия и даже не тактика. Это бихевиоризм, стимул-реакция. Это политический бихевиоризм. То есть корову дергают за хвост, а она мычит.

Просто когда мы слышим эти бредни о ядерной пыли, мы внутренне напрягаемся, но я себе представляю, насколько сильно напрягаются шведы, финны или немцы, слыша о ядерной пыли в российских телеэфирах. Но цель-то какая то в подобных высказываниях есть?!

Вы ищете черную кошку в темной комнате. Цель подобных высказываний – сотрясание воздуха, это создание имитации вставания с колен. Это все направлено не на немцев, не на финнов и не на украинцев. Это направлено на русского избирателя, бюджетника, охранника супермаркета в городе Тмутараканске, который ощущает себя крутым парнем и говорит: «наши вот им покажут — мы стали почти как Америка».

«У нас есть атомное оружие». Оно давно есть  и что дальше!? Дело в том, что это продукт внутренней политики и это бряканье оружием  совершенно ритуально. Это не серьезные действия,  которые могут вызывать страх и ужас. Путин сегодня не имеет ресурсов для каких-либо военных действий и не имеет ресурсов для оккупационной системы.

Я полагаю,  хотя моя точка зрения наверно будет не популярна, что Украине не грозит российская агрессия, не потому что Путин этого бы не хотел, а потому что российская элита даже не справляется с тем самым Крымом.

Нет ни экономических ресурсов, ни политических ресурсов, ни человеческих. Нет запасных, нет административной скамейки, нет шкафа, из которого можно достать новых мэров, администраторов, стряхнуть с них пыль, помыть, почистить и поставить работать.

Но Бастрыкин, Сечин  и прочая компания — они же не идиоты,  они же знают, что есть такое понятие как международное право, — они же могли предполагать последующие действия, ведь оккупация Крыма, это по сути, было выстрелом себе же в ногу.

Помимо международного права есть еще real politic. Путин поступая так, рассуждал очень просто. Существует, допустим, проблема Северного Кипра, который не признан никем ,тогда весь мир, конечно, шатнулся в ужасе: «Как, ребята? Вы что? Вы захватили половину независимого государства».

Там же не просто межэтнический конфликт, а очень сложный цивилизационный конфликт с участием Турции. Но постепенно все сошло на нет. Ну Северный Кипр, ну да проблемы, но тем не менее,  давайте как-то решим.

С юридической  точки зрения это нонсенс, если учитывать Будапештские соглашения и гарантии, но с точки зрения real politic имеет некие аналогии в новейшей истории. И речь не только о Северном Кипре. Можно привести и другие территории, и другие страны.

В принципе, когда происходила ситуация с Крымом, Путин рассчитывал, что Запад примет это так же, как принял ситуацию с Осетией, — примет как некий размен. Чем-то  мы пожертвуем, что-то мы возьмем, но  зато создадим очаг напряженности на Украине.

Крым — это дестабилизация Украины, для России Крым – дотационный регион, в который, в общем, ездить в отпуск было дешевле чем сейчас, а тратить ресурсы на управление таким регионом, на его переформатирование – это огромная проблема, огромное напряжение  для всей государственной машины.

Это была не попытка захватить себе соседскую комнату – это была попытка нагадить соседу. Вот о чем речь, и это очень важный момент. Я убежден, что Путин и его окружение, когда это решение принимали, действовали, опять-таки, исходя из бихевиоризма стимул –реакция. Как можно дестабилизировать Украину!? Нужно отхватить половину. Но не получилось половину, ну хоть кусочек.

Если делать попытку моделирования ситуации, чего можно ждать, в отношении этих новых стимулов и реакций? На что пойдет Кремль, а на что он не пойдет, хотя мы понимаем, что Путин парень довольно-таки отчаянный!?

Нет, Путин парень не отчаянный. Никакой он не отчаянный…. Он сегодня крайне выгоден очень многим. Если эту ситуацию проанализировать глубоко, — посмотрите, как  сейчас возросла роль США в Европе. Еще 10 лет назад многие говорили о том, что НАТО это совершенно ненужный устаревший механизм, зачем, мол,  нам смотреть на старшего брата американца?

Вспомните о том, как евро стал возвышаться над долларом, какой кризис был в США еще 8 лет назад. Путин подарил Америке возвращение  в роль если не мирового жандарма, то, по крайней мере, мирового лидера в политическом плане, НАТО снова стало развиваться.

Никогда бы в жизни Финляндия не стала бы рассуждать о вступлении в НАТО. Швеция, которой снятся подводные лодки, которая при виде любой стаи сельди видит российскую субмарину, спокойно жила с этим, развивалась и наслаждалась жизнью. Сейчас Швеция серьезно подумывает о том, чтобы  вступить в НАТО.

Путин сделал колоссальный подарок для западного политического истеблишмента, для американских военных, и для военно-промышленного комплекса стран Запада, начав эту политику. И она многим выгодна.

Отчаянный парень Путин крайне выгоден не только своему окружению и, тому самому урюпинскому миллиционеру, который, если не будет Путина, не сможет брать взятки с таджиков-гастербайтеров. Он выгоден сегодня очень многим, поэтому, в этом смысле Украине не позавидуешь.

Я не думаю, что стоит ждать сегодня  каких-то резких перемен в политике России, каких-либо резких телодвижений, каких либо резких сворачиваний.  Хотя бы потому, что все что происходит – это имитация. Имитация поддержки, имитация народной памяти

На самом деле нас беспокоит количество реальных, неимитационных убитых украинских граждан, которые погибли исключительно из-за авантюризма Кремля.

Я соболезную семьям погибших, их друзьям. Я  соболезную народу Украины в том, что люди погибают из-за политических авантюр и, конечно же, никогда это не проститься никому и конечно же, рано или поздно, каждый ответит, кто причастен к гибели и Небесной сотне и тех, кто отдал свои жизни и здоровье за свое отечество и за веру в будущее своей страны.

Другое дело, что надо анализировать ситуацию без эмоций. Если говорить без эмоций, то сегодня, конечно, не приходиться ждать какого-то углубления кризиса — в условиях выборов в США , в условиях падения цены на нефть. Сегодня, в условиях  некой международной изоляции  в которой оказался режим Владимира Путина.

Сегодня все-таки мы, скорее, ожидаем какого-то консервирования ситуации, а не эскалации. Хотя  я как политолог  допускаю, с вероятностью в процентов 20 -25, что возможны какие-то эксцессы в близком  будущем, которые, опять-таки, добавят страдания народу Украины.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…