Путин выбивает из Украины опасный компромисс

Россия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину, но сделать она это хочет на выгодных только для себя условиях, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Такую точку зрения озвучил политолог Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: В России избрали на сходке «вора в законе №1»

И в РФ, и в Германии опасаются, что США введет новые санкции из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Однако последние все же хотят сохранить транзит через украинскую газотранспортную систему.

«Важно, что идет обсуждение компромисса по сохранению транзита газа в Европу через нашу ГТС. И проблема не только в строительстве «Северного потока-2». Транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается в 2019 году — в год выборов в Украине. У нынешнего руководства этих компаний сложные отношения. Новое руководство «Нафтогаза», если появится, то только после парламентских выборов осенью 2019 года. Хотя никто не знает, что произойдет уже весной 2019 — после президентских», — отметил эксперт.

Для Украины же сейчас важными остаются два вопроса — это обеспечение объема прокачки российского газа и условия таких договоренностей.

А вот заявления Путина, что вопрос транзита будет зависеть только от экономической целесообразности, означают, что он хочет заставить Украину подписать новое соглашение на собственных условиях.

«Есть опасения, что Россия хочет от Украины компромисс не только по тарифам на транзит газа по нашей ГТС. Кремль хочет нас заставить к мировому соглашению по Стокгольмскому арбитражу. Чтобы Украина отказалась от требований выплат компенсации «Газпромом», присужденной нам международным арбитражем», — считает Фесенко.

Однако третьей стороной в этих переговорах выступает Евросоюз, что дает шансы на выгодное для Украины урегулирование ситуации.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Аваков взялся за международные дела и решил упростить визовый режим с Великобританией

Так, в Украине планируют создать британский визовый центр,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что МВД инициировало упрощение визового режима с Великобританией. Теперь Украина ждет специалистов…


Лукашенко истерит и грозится ужесточением реакции со стороны силовиков

Александр Лукашенко 30 октября во время встречи с коллективом МВД предупредил об ужесточении реакции силовиков на действия участников акций протеста, пишет государственное агентство БелТА. «Мы…



За выборы и Коломойского? Зеленский готовится уволить губернаторов

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где «слуги» получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов. Владимир Зеленский /…



В СНБО хотят создать Центр противодействия гибридным угрозам

На базе СНБО хотят создать центр противодействия гибридным угрозам. В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны разработали проект указа президента о создании Центра противодействия гибридным…





Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…