«Путин боится Украину». Макфол после визита в Киев

Бывший американский посол в Москве рассказал, чем украинское государство угрожает президенту России. Также он рассказал о значении предстоящих выборов президента в Украине.

Майкл Макфол, исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в России, провел неделю в Киеве и написал статью в Washington Post, в которой утверждает, что российский президент Владимир Путин боится Украину

Он также пишет, что Кремль попытается вмешаться в предстоящие выборы президента Украины и дает советы Соединенным Штатам, как этого недопустить.

Чем Украина угрожает Путину

Украина остается на передовой в войне между путинизмом и демократией, пишет Макфол.

«Проведя неделю в Киеве, я понимаю почему Украина пугает Путина. Эта славянская нация с некоторым общим с Россией историческим и культурным наследием, теперь строит демократию», пишет аналитик.

Макфол описывает, как он наблюдал спор украинских парламентариев о плюсах и минусах одного из законопроектов: «В России такого больше нет».

Дипломат также встречался с двумя десятками лидеров неправительственных организаций, которые работают над преодолением коррупции и дезинформации.

«Украинское гражданское общество остается мощным, независимым и является той силой, которая может сдерживать государство и влиять на государственную политику. Свидетельств такого в России также мало», — пишет он.

Макфол также сравнил уровень свободы СМИ в России и Украине.

«Я также слышал, как украинские политики жалуются на то, что олигархи владеют телевизионными каналами. Однако, нет такого, чтобы один олигарх или государство владело всеми СМИ. Такой конкуренции СМИ и плюрализма больше не существует в России «, — пишет политик.

Макфол описывает различные оценки, которые звучат в Украине относительно реформ президента Порошенко, а также по программе МВФ, но больше всего его поразила само наличие дискуссии по важным общественным вопросам. «В России такого уже не происходит», — отметил Макфол.

«Эти лидеры, партии и фракции готовят свои аргументы для избирателей на президентские выборы, запланированные на следующий год, всего за несколько месяцев после парламентских выборов. И вот что интересно: никто не знает, кто выиграет. Так должны работать демократии — и именно этого не было на выборах президента России», — отмечает политолог.

Ученый отмечает, что россияне могут вдохновиться демократией в Украине и стать проблемой для Путина.

«Эта демократия на границе с Россией грозит Путину и его управленческой системе. Если демократия заработает в Украине, это станет вдохновением и для россиян. Поэтому, Путин настойчиво разрушает этот хрупкий демократический проект путем оккупации, экономического давления и пропагандой «, — отмечает Макфол.

Международная битва на выборах президента Украины

Следующая основная битва в международной войне идей, по мнению исследователя, состоится во время президентских выборов в 2019 году.

«Кремль и его ставленники будут поддерживать определенных кандидатов, разжигать вражду в украинском обществе и будут сеять сомнения относительно свободы и справедливости голосования в Украине еще масштабнее, чем они пытались это делать, вмешиваясь в выборы в США 2016 года», — считает Макфол.

ЧИТАЙТЕ: Чиновник из США назвал Трампа «идиотом»

Он рассказал, что в Киеве он часто слышал от украинцев, что эти выборы станут самыми важными и опасными за всю постсоветскую историю Украины.

«Путин пытается использовать эти выборы, чтобы сеять хаос, беспорядок и сомнения в демократии», — написал Макфол.

Эксперт дал несколько советов США и союзникам, «чтобы помочь Украине провести мирные, законные, свободные и справедливые выборы»:

— финансировать проекты, направленные против дезинформации, а также инициативы по прозрачности выборов и наблюдения за ними;

— Большая семерка, куда не входит РФ, должна публично и заранее заявить о намерении ввести санкции и другие средства влияния, чтобы наказать Россию за вмешательство в украинские выборы;

— западные лидеры должны однозначно заявить, что они не поддерживают отдельных кандидатов в выборах, а только сам процесс;

— западные демократии должны начать формировать новый пакет экономической, военной и политической помощи, которая будет выделена сразу после выборов, чтобы поддержать нового демократически избранного президента. Период сразу после выборов станет временем воплощения необходимых экономических реформ.

«Свободные и справедливые выборы станут важным этапом демократической консолидации Украины. Поэтому Путин этого боится и поэтому демократии Запада должны их поддержать», — написал он.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…