Путина и патриарха на Афоне встретят бунтующие монахи

Подготовка визита Владимира Путина и патриарха Кирилла на гору Афон по случаю торжеств в честь 1000-летия «русского присутствия» на Святой горе совпала с новым протестом представителей трех афонских монастырей против некоторых положений для обсуждения на Всеправославном соборе, который начнется 18 июня. В случае невыполнения своих требований они угрожают выйти из-под омофора Константинополя, передает УКРОП со ссылкой на НГ.

Предполагается, что в субботу, 28 мая, Владимир Путин и патриарх Кирилл встретятся на Афоне для участия в праздновании 1000-летия «русского присутствия» на Святой горе. В приеме планируют принять участие президент Греции Прокопис Павлопулос и премьер-министр этой страны Алексис Ципрас.

Освещать визит будет консервативный телеканал «Царьград», главным редактором которого является Александр Дугин.

ЧИТАЙТЕ: Геращенко запретит Горбачеву въезд в Европу

По утверждению греческих СМИ, визит российского президента и патриарха Московского вызвал недовольство некоторых представителей Вселенского патриархата и Элладской церкви, которые полагают, что после дарованию Афону независимости в 1913 году и провозглашения его автономным монашеским государством здесь не может быть никаких национальных «присутствий», а если они и есть, то тем хуже для них.

Заключительные этапы подготовки мероприятия совпали с очередной волной протестов нескольких групп афонского монашества против положений Всеправославного собора, который пройдет с 18 по 27 июня на острове Крит. 13 мая с.г. было опубликовано «Открытое письмо святогорских отцов», подписанное шестью клириками из греческих монастырей Великая Лавра, Кутлумуш и Ватопед, в котором они угрожают прекратить поминовение Вселенского патриарха, что по церковным канонам означает выход из-под его омофора. Ранее в марте-апреле с.г. шесть афонских монастырей – пять греческих и один болгарский – направили в афонский Священный Кинот (орган управления монашеской автономией) письма протеста против нескольких документов, проекты которых были подготовлены на Предсоборном совещании в Шамбези.

В новом письме афонские старцы указывают на то, что курс Собора направлен на оправдание «всеереси» экуменизма, братание с «еретиками» и искажение устава, а в конечном счете способствует установлению «нового мирового порядка». Они выдвигают шесть требований, среди которых значится осуждение ересей, голосование от лица каждого епископа, а не отдельных Церквей, изъятие из регламента положения об обязательности решений Собора, а также обсуждение вопросов о посте и втором браке представителей «белого» духовенства.

Организацию торжеств в честь 1000-летия русского монашества на Афоне и связанный с ними визит президента и патриарха, вероятно, можно расценить как еще один ход в церковно-государственной политике, имеющий целью продемонстрировать величие, древность и широчайший территориальный охват Русской православной церкви в преддверии Всеправославного собора. Патриарх Кирилл, таким образом, оказывается меж двух огней: с одной стороны, Константинополь выказывает скепсис в отношении неуместной пышности и национального колера грядущего праздника, с другой – афонские ревнители благочестия из числа русских монахов имеют серьезные претензии к его экуменическому курсу и диалогу с инославными. Поэтому ход Москвы может повлечь обратный эффект и едва ли прибавит ей победных очков.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Итальянский телеканал назвал Украину «Малороссией»: Украинцев призвали ответить пропаганде

В популярной в Италии телевизионной программе L’Eredità («Наследие») Украину назвали «Малороссией». Соответствующий эфир 26 января вышел на канале RAI. Украинская журналистка Марианна Сороневич на своей…


Украина заняла второе место по уровню антисемитизма в Европе. ОПРОС

Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация «Антидиффамационная лига» провела опрос в 14 европейских странах, чтобы выявить уровень негативного отношения к еврейским группам. По данным AP,…


Украинцы могут оказаться без пенсий

Вторая «пенсия» может оказаться малоэффективной. Как известно, Верховной Раде только предлагают узаконить накопительную пенсию. Однако, эксперты уже предупреждают, что она может оказаться малоэффективной, поскольку все…



В аэропорту Шереметьево мужчина оставил двоих детей с запиской о том, что их нечем кормить

Мужчина, прилетевший из Хабаровска в московский аэропорт Шереметьево, оставил там двоих детей 2011 и 2014 года рождения. Об этом сообщает Интерфакс. В пресс-службе Шереметьево «Комсомольской правде» уточнили, что…



Коронавирус 2019-nCoV шагает по планете: Создана онлайн-карта распространения

Исследовательский центр системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса в США создал онлайн-карту, на которой в режиме реального времени можно отслеживать информацию о распространении китайского…



«Закабалить Украину»: Медведчук озвучил главную цель МВФ

Известный украинский политик, кум президента Российской Федерации Владимира Путина Виктор Медведчук, являются также председателем политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявил, что цель…


«Вы в Москву на 9 мая приедете?»: Зеленский «красиво» ответил российским журналистам в Давосе

Российские пропагандистские СМИ вновь остались с носом: президент Украины вежливо и тактично поставил их на место. Он улыбнулся и ничего не ответил на провокационный вопрос….


«Испытательный срок Авакова»: В Раде рассказали о деле, которое решает карьеру главы МВД Украины

По настоящее время не был окончен испытательный срок главы Министерства внутренних дел украинского государства Арсена Авакова. Как следствие, нынешняя его деятельность вызывает очень много внимания…