Противодействовать кремлёвской пропаганде

Официальный исследовательский центр Европейской народной партии, названный именем экс-премьера Бельгии Вилфреда Мартенса и возглавляемый сейчас экс-премьером Словакии Микулашем Дзуриндой, опубликовал доклад под красноречивым названием «Медведь в овечьей шкуре», передает УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Этот доклад посвящен разрушительной деятельности российских пропагандистских центров и ресурсов. Его авторы приходят к очевидному выводу — Кремль развернул серьезную работу, направленную на противодействие европейскому проекту как таковому. Его СМИ, работающие на языках стран-членов ЕС, его дискуссионные центры, связанные с Москвой неправительственные организации — все это работает на то, чтобы доказать, что Европа «не получилась», сеет раздор, смуту и сомнения, подогревает скептицизм среди русскоязычных европейцев — в особенности в странах Балтии.

По сути, Кремль создал то, в существовании чего всегда обвинял Запад — самую настоящую сеть влияния. Но только если российские неправительственные организации, которые получают помощь из западных фондов, действительно занимаются защитой прав человека, только если СМИ, которым оказывают поддержку, действительно пишут правду и оказываются альтернативой лживой пропагандистской машине Кремля, то в российском случае все ровно наоборот.

ЧИТАЙТЕ: Премьеру Казахстана выписали штраф за велоезду по автомагистрали. ФОТО

Мы имеем дело с самыми обычными очагами дестабилизации — даже если работающие в них люди выглядят «по-западному», говорят на иностранных языках или просто являются европейцами — купленными мерзавцами или «полезными идиотами», нехватки которых на Западе Кремль никогда не испытывал. Собственно, с такой пропагандистской сетью и с такими организациями Москва экспериментировала — и продолжает это делать — в Украине. Это именно то, что привело к разложению гражданского общества, подрыву государственных устоев и, в конце концов, к войне.

Авторы доклада Центра Мартенса уверены, что российской пропаганде и тому институциональному влиянию, которое Кремль начал оказывать на Европейский Союз, необходимо противодействовать. И это здравая оценка ситуации, которая включает в себя целый комплекс мер, вплоть до противодействия пророссийским организациям и распространению объективной информации на русском языке. Но выводы центра Мартенса — не первый такой анализ и не первая попытка выработать комплекс противодействия антиевропейской пропаганде. И не исключено, что этот доклад утонет в бюрократической трясине, как и все предыдущие.

Собственно, это как раз то, за что российские пропагандисты критикуют Европейский Союз — за неповоротливость и неумение отстаивать свои общие интересы. Авторитарному государству куда проще наладить пропагандистско-диверсионную махину и обеспечить ее щедрое финансирование, чем союзу демократических стран — противостоять этому.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…