«Противовоздушный выбор» Эрдогана

Продвигать свое влияние в мире можно самыми разными способами. В ход идут идеология, кредиты, инвестиции, выгодные коммерческие предложения, даже военная сила. Торговля оружием — метод насколько традиционный, настолько же и действенный, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Тем более что речь чаще всего идет о крупных во всех смыслах покупках, которые к тому же затрагивают самым прямым образом военно-стратегический баланс сил.

Правда, для того, чтобы оружейная дипломатия сработала, мало одной только идеи — тут нужны и привлекательные образцы оружия, и политическое доверие, и многое другое.

Для России такой оружейной сделкой с масштабными политическими последствиями обещала стать продажа ЗРК С-400 «Триумф». Но вот получится ли в результате «триумф» у российского «оборонэкспорта» и стоящих за ним дипломатов — вопрос, по меньшей мере, открытый.

ЧИТАЙТЕ: Спасибо нашим вождям: Макаревич высказался о русском языке

Американские санкции затормозили сделку между Россией и Индией объемом в шесть миллиардов долларов и могут привести к срыву других поставок российского оружия в страны Азии, сообщил на днях «Голос Америки». В соответствии с законом, который президент Дональд Трамп подписал в августе прошлого года, любой стране, которая ведет торговлю с российскими оборонным и разведывательным секторами, грозят санкции, напоминает «ГА».

Формально этот закон призван наказать российского президента Владимира Путина за аннексию Крыма, роль в сирийском конфликте и вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Однако пострадать могут и союзники США, закупающие оружие и технику у России, которая занимает второе место в мире по экспорту оружия.

Самый яркий пример — Индия, которая хочет закупить российские ракетные системы С-400, считая, что они радикально изменят ее оборонный потенциал. Считается, что эти системы способны отражать баллистические ракеты и малозаметные самолеты, которые разрабатывает Китай, а также значительно превышают потенциал Пакистана, другого ключевого соперника Индии.

Однако контракт, который президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали в рамках межправительственного соглашения в 2016 году, натолкнулся на препятствие в виде американских санкций, отмечают двое чиновников из Дели.

Кроме того, продолжает «Голос Америки», Индонезия и Вьетнам также закупают оружие у России, но при этом являются региональными партнерами США. Джакарта недавно заключила контракт на поставку истребителей «Сухой» на 1,14 миллиарда долларов, а Вьетнам хочет закупить реактивные бомбардировщики.

А поскольку и Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», производящий С-400, и Рособоронэкспорт, заключающий сделки на поставки оружия, попали под санкции, реализовать эти сделки стало сложнее.

Но вот стоит ли США праздновать победу — вопрос открытый. «C точки зрения западных столиц, крупные закупки оружия в России выглядят весьма сомнительно, особенно в момент, когда отношения России и Запада достигли исторического минимума, а Индия стремится к стратегическому сближению с Западом, в том числе с США», — отмечает эксперт по обороне из исследовательского центра Observer Research Foundation Абхинджан Редж.

Тем не менее научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Кара Аберкромби отмечает: эффект от американских санкций может оказаться шире, чем задумывалось. К примеру, Вьетнам, чьи военно- воздушные силы используют российские истребители Су-30 и противовоздушные системы С-300, хочет модернизировать свой арсенал.

Эксперт по вьетнамским вооруженным силам Карл Тайер считает, что Москва по-прежнему пытается убедить Ханой приобрести ультрасовременные системы С-400 для реализации долгосрочных военных планов.

Однако, учитывая санкции в отношении российских экспортеров и настойчивое продвижение американской военной техники, планы Вьетнама могут обойтись ему слишком дорого.

Однако куда больше внимания привлекает ситуация в Турции. Точнее, судьба контакта на поставку С-400 в эту страну.

Нет, внешне все выглядит вполне нормально. Как напоминает РИА «Новости», кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 российские и турецкие представители подписали в Анкаре еще в декабре 2017 года. Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую часть — за счет предоставленного РФ оборонного кредита.

Согласно заявлению секретариата оборонпрома Турции, Анкара приобретает две батареи этого комплекса, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны договорились о технологическом сотрудничестве в этой области для развития производства зенитно-ракетных комплексов в Турции. Более того, как заявлял журналистам замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, поставки С-400 перенесены на более ранний срок, чем это было предусмотрено контрактом, и начнутся в июле 2019 года. И вроде бы сегодня этой сделке ничего не угрожает.

По информации РИА «Новости», Россия и Турция приступили к обсуждению второго этапа контракта по С-400. Контракт на поставку системы ПВО С-400 Турции предусматривает два этапа: поставку оружия и локализация частей комплекса на турецкой территории, второй этап обсуждается, заявил в интервью, опубликованном в спецвыпуске журнала «Национальная оборона», приуроченном к авиасалону Eurasia Airshow-2018, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев. К тому же у российских оружейников большие планы на турецком рынке.

«Сегодня мы ведем речь исключительно о поставках данной системы. Это первый этап, который включает в себя не только отгрузку техники, но также обучение местных специалистов для работы с ней и создание ремонтных баз. Однако уже сейчас идут переговоры, которые касаются второй части проекта — развитие технологического сотрудничества. Со стороны наших турецких партнеров исходит инициатива о переходе на производство элементов этой системы на территории Турции», — сказал он.

Однако теперь над этой сделкой явно сгущаются тучи.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. В США с самого начала выступали категорически против поставок в Турцию российских ЗРК. Турция после приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 может подпасть под санкции, введенные США против РФ в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), заявил больше недели назад на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, передает «Коммерсантъ».

По его словам, сделка по покупке С-400 также может «негативно повлиять на участие Турции в программе F-35 (истребители пятого поколения. — «Ъ»)».»В интересах США, чтобы Турция стратегически и политически поддерживала Запад, и мы считаем, что в этом заинтересована и сама Турция. <…> Наша цель состоит в том, чтобы Турция стала более активным союзником (США — «Ъ») в поддержке женевского процесса, уничтожении ИГ (запрещенное в РФ «Исламское государство») и стабилизации в Сирии, а также помогла препятствовать расширению России и Ирана», — пояснил дипломат.

В Анкаре выступили категорически против такой «увязки». Анкара считает поставку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) C-400 и американских истребителей пятого поколения F-35 разными темами, которые нельзя связывать друг с другом, заявил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

«Что касается заявлений США, то тут идет разговор двух серьезных государств (России и Турции) на уровне президентов, подписываются соглашения. Это разные темы (C-400 и F-35). Мы партнеры с США по F-35. Продолжим сотрудничество и здесь, и там. Мы независимая страна и принимаем решения, которые наиболее оптимальны для нас и отвечают нашим национальным интересам», — сказал Демир российским журналистам на авиасалоне Eurasia Airshow в Анталье.

Он добавил, что соглашение с Москвой по С-400 «выполняется, как положено, никаких проблем с ним нет», и Турция ожидает начало поставок в июле 2019 года.

Но вот в чем дело. До последнего времени в Анкаре явно рассчитывали в этом вопросе на поддержку генсека НАТО Йенса Столтенберга, который называл покупку ЗРК «суверенным правом Турции». Но теперь акценты сдвигаются. НАТО и США обсуждают с Турцией ее покупку российских зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400 и изучают альтернативные предложения от стран — членов Североатлантического альянса. Об этом 26 апреля, на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«Это национальное решение государств НАТО, какие военные возможности приобретать, однако ряд стран НАТО выразил озабоченность этим фактом. Я приветствую тот факт, что Турция обсуждает с США возможность приобретения американских систем Patriot и что она также согласилась сотрудничать с Италией и Францией в вопросе приобретения их систем ПВО SAMP/T», — сказал Столтенберг.

Для РФ это очень плохая новость. И дело даже не в том, что контракт на поставку С-400 может сорваться. Вопрос в том, что теперь в диалог включается и НАТО, и такое изменение расстановки сил Анкара даже теоретически не сможет проигнорировать.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путинские боевики обстреляли силы ООС на Донбассе

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских бойцов. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 3 апреля российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников Украины…



СРОЧНО. Умер Вакарчук: Украина в трауре. ФОТО

Сердце бывшего министра образования, отца Святослава Вакарчука —  Ивана Вакарчука остановилось на 74-м году жизни Эту информацию в своем Facebook опубликовал нардеп Владимир Вятрович, передает…



Грядет глобальная мировая катастрофа: Китай обвинил США в недостаточных мерах во время пандемии

Главный медицинский советник Пекина по коронавирусу поставил под сомнение способность правительств США бороться с пандемией в условиях ожесточенной борьбы между двумя странами. Эпидемиолог Чжун Наньшань…


Украина не готова к коронавирусу! Врач предупредил о «катастрофе»

В ситуации пандемии коронавируса COVID-19 «советская» система здравоохранения в Украине представляет большую опасность для жизни и здоровья граждан. Такое заявление в комментарии сделал директор Бориспольского центра первичной медико-санитарной…



Есть секретные сценарии: У Зеленского приоткрыли планы по ужесточению карантина

В офисе президента Украины разработали несколько сценариев, по которым могут усиливать карантинные меры в зависимости от ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Об этом в эфире…


Как Россия занесла коронавирус в Ухань: Cокурсник Путина рассказал о засекреченном взрыве

Бывший советский разведчик и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец считает, что коронавирус COVID-19 был занесен в китайских Ухань из России. В интервью…




В США озвучили стоимость лечения от коронавируса

В США приняли решение предоставлять людям бесплатные тесты для выявления коронавируса. Однако, если тест покажет положительный результат, американцев ждут определенные неприятности. По данным СМИ США, все…



«Сбылась мечта миллионов украинцев: Конча-Заспа обречена. В реанимации в Мюнхене чартер не пустят»

«Конча Заспа обречена. Обречена впервые за многие годы на собственной шкуре испытать государственное украинское Здравоохрвнение», — пишет в своем блоге Алексей Давиденко. Звонят нынешние депутаты.Звонят…