Проглотит ли Россия и Южную Осетию?

Судя по всему, Россия намерена кардинально поменять свою политику на Южном Кавказе, передает УКРОП со ссылкой на haqqin.az.

И подтолкнула ее к этому 4-дневная война в Карабахе.

Кремль с удивлением обнаружил, что у него нет по-настоящему преданных союзников в этом регионе: Грузия даже бравирует своей ориентацией на Запад, Азербайджан в качестве союзника признает только Турцию, а последняя надежда — Армения в любой момент может перекинуться в другой стан. Ошарашенная Москва осознала наконец, что, несмотря на постоянную подкормку, армяне только затаили свою неприязнь к российским властям и готовы в любой момент закидать всех тухлыми яйцами, и не только, как они это сделали с российским посольством в Ереване, пишет Заур Расулзаде .

1

Получается, что находящаяся в Армении российская база в случае вступления Грузии в НАТО вообще может оказаться в блокаде. Несколько придя в себя от таких «сюрпризов», Москва задумала закрепиться в регионе, приняв Южную Осетию в свой состав. То есть, по сути, сама став частью Южного Кавказа…

Однако политсовет Южной Осетии рекомендовал президенту республики Леониду Тибилову перенести референдум о присоединении к РФ на будущий год.

«Твердое будущее Южной Осетии можно видеть только в составе России. Эта мысль твердо сидит в умах многих поколений на протяжении последних ста лет», — считает тем не менее вице-спикер парламента Южной Осетии Руслан Тедеев. Референдум о присоединение к РФ, как отметил он, можно только приветствовать, но сроки его проведения необходимо отложить, поскольку  это может вызвать напряженность в обществе. Так значит, не все приветствуют «воссоединение», если боятся «напряженности»?

К тому же США это совсем не устраивает. «Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. И это включает Южную Осетию. Таким образом, мы не признаем любые попытки Южной Осетии получить суверенитет», — сказал официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

2

Разумеется, Москва сразу отреагировала, заявив, что США здесь как бы ни при чем и мнение тамошних деятелей она учитывать не собирается. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков так и сказал, что это тот самый случай, когда мнение США не имеет никакого значения.

Однако нужен ли России на фоне крымских событий еще один конфликт с «заграницей», еще одна причина для усугубления новой холодной войны с Западом и НАТО? Причем вряд ли будут единственные проблемы, если Южная Осетия действительно вольется в РФ. Запад, кроме прочего, наверняка попытается подлить масла к постоянно тлеющему на грузино-российской границе огню. Короче, если, как утверждают, Крым не стоил таких жертв, то Южная Осетия и подавно.

Этой осенью в Грузии состоятся парламентские выборы, если победа партии Саакашвили все же не бесспорна, то, во всяком случае, она соберет достаточное количество голосов, чтобы влиять на расклад сил в Грузии. А значит, будущая расстановка политических сил в этой стране Грузии будет влиять на перспективы кооперации Тбилиси с НАТО, США и ЕС.

С началом 2017 года Россия начет взаимодействие с новой американской администрацией. И все проблемы – Крым, Донбасс, а теперь еще и Южная Осетия могут стать серьезной преградой для отмены санкций и вообще налаживания отношений с Западом. Но уже тот факт, что привлекательная для российского общественного мнения объединительная идея откладывается, уступая место выжидательной тактике Осетии, говорит о многом. К тому же Запад может согласиться на это лишь в обмен на уход России из Армении.

Касаясь будущего референдума в Южной Осетии, юрист-международник Эркин Гадирли высказал haqqin.az предположение, что Южная Осетия не имеет для России такого геополитического значения, как Армения. В то же врем США, безусловно, будут давить сейчас на эту крошечную республику всеми методами, чтобы она не вливалась в РФ.

3

«Нельзя забывать, что Запад в Армении имеет мощных партнеров в лице гражданского общества, он годами их финансировал и кормил. Так что в любой момент США могут поднять там волну, и Россия вовсе потеряет Армению, а значит, и контроль над границей с Ираном и Турцией. Поэтому Москва не будет форсировать проведение референдума в Южной Осетии.

Кроме того, Москва рассчитывает на победу Трампа в США и на то, что ей в дальнейшем удастся его убедить в необходимости разграничения сфер влияния. Но судя по нынешней активности США на Южном Кавказе, Москва на это надеется зря. Совсем не случайно в ходе своего кавказского турне генерал Ходжес посетил и  Армению. А вопрос освобождения оккупированных территорий Азербайджана в США уже практически решен. То есть

Американский план расширения своего влияния от Балтики до Черного моря и от Черного моря до Каспия уже в действии. И создание на территории Грузии учебного центра НАТО, введение американской техники — часть этого плана.

В такой ситуации Москве будет сложно проглотить Южную Осетию – может поперхнуться. Думаю, пока она будет осторожничать в опасении потерять Грузию, Азербайджан и Армению. Это не равноценный обмен для нее. Но в будущем ситуация в регионе будет складываться очень непростая и геополитические баталии будут еще сильнее», — считает Э.Гадирли.

В общем, дивиденды от обретения Южной Осетии у России будут невелики, а вот издержки весьма существенны.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…