Проведёт ли Эрдоган кампанию в Европе до июньских выборов?

Независимо от того, кто выиграет предстоящие президентские и парламентские выборы 24 июня, откроется новая эра для Турции и турецкой политики. 25 июня ознаменует начало полной реализации существенных конституционных поправок, которые были приняты на прошлогоднем референдуме, сменив административную систему с парламентской на президентскую.

Избранный президент сформирует свой кабинет и назначит вице-президентов, а также сможет управлять страной через декреты, не нуждаясь в парламентском контроле. И здесь, несмотря на разногласия оппозиции и правящей партии, есть значительное влияние голосов из-за рубежа, пишет Серкан Демирташ для Hürriyet, передает УКРОП.

Они должны вести активную кампанию в том числе для почти трёх миллионов избирателей за границей.

ЧИТАЙТЕ: Громкое ЧП в Киеве: Сотрудник «Киевэнерго» пришел на работу написать заявление, после чего спрыгнул с крыши

«График очень плотный, и у нас нет информации о том, планируют ли правящая партия или другие партии организовать митинги или встречи в европейских странах», — отмечает он.

Более 1,4 млн турок, проживающих за рубежом, проголосовали на референдуме в апреле 2017 года. Около 59,1% из них проголосовали за конституционные поправки, что на 8 пунктов выше, чем местные избиратели, приводит данные автор. «В настоящее время правительство работает над новой системой голосования, чтобы облегчить условия для турок, проживающих за рубежом, в целях увеличения явки, поскольку цифры показывают, что большинство по-прежнему поддерживает Эрдогана и правящую ПСР. Поскольку следующему президенту нужно будет выиграть не менее 50% плюс один голос, особое внимание всех кандидатов уделяется заокеанским голосам», — добавляет Демирташ.

Вопрос, по мнению автора, заключается в том, планируют ли кандидаты в президенты кампании в таких странах как Германия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Франция и Дания, где проживают значительные турецкие общины. Учитывая очень сжатый график, ПСР и оппозиционные партии не могут организовать там много мероприятий, но запланировать несколько митингов вполне, считает он. Однако главная проблема в том, что воспоминания об инцидентах, произошедших во время кампании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) во многих из этих стран до референдума 16 апреля 2017 года, по его утверждению, всё ещё свежи.

Отношения между Турцией и Нидерландами по-прежнему плохи, и Амстердам отказывается официально извиниться перед правительством Анкары за применение силы против людей, собравшихся на встречу с приглашённым турецким министром, и за недипломатический приём, оказанный турецкому министру, напоминает Демирташ.

«Германия вряд ли ответит на призывы Эрдогана к его визиту в Берлин до 24 июня, и президент Франции Эмманюэль Макрон также вряд ли будет приветствовать своего турецкого коллегу в существующих условиях. Канцлер Австрии Себастьян Курц уже успел объявить, что его правительство запретит турецким политикам проводить агитацию на территории Австрии до 24 июня», — пишет он.

Журналист заключает, что, в целом, прошлогодняя напряжённость между Анкарой и европейскими странами, а также постоянные опасения по поводу неуклонного снижения уровня турецкой демократии, не позволят турецким политикам связаться с избирателями в Европе.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…