Принятый Радой закон о нацбезопасности уже назвали «мошенничеством»

В четверг, 5 апреля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О национальной безопасности Украины», передает УКРОП.

Проект закона №8068, предложенный президентом Петром Порошенко поддержали 265 нардепов.

Выступая в парламенте, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что законопроект содержит намерение Украины вступить в ЕС и НАТО.

ЧИТАЙТЕ: Пышный объяснил массовое закрытие отделений Ощадбанка в Украине

При этом, вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила о том, что в проекте закона ничего нет о вступлении в НАТО и противодействии агрессии РФ.

«К сожалению, в президентском законопроекте имеем очередное мошенничество на 35 страницах. Нет там ни НАТО, ни национальной безопасности», — сообщила чиновник.

Отметим, что в проекте закона от Порошенко предлагается определить механизмы руководства в сфере национальной безопасности и обороны, нормировать структуру и состав, координацию органов нацбезопасности, систему гражданского контроля над органами нацбезопасности и обороны.

Законопроект принят с учетом предложений Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, который предложил дополнить документ:

— перечнем национальных интересов Украины и угроз национальной безопасности, источников и факторов, влияющих на их возникновение, в том числе в гуманитарной, информационной, энергетической, финансово-экономической сферах, а также в сфере противодействия коррупции;

— определениями таких терминов как: объекты национальной безопасности, субъекты обеспечения национальной безопасности, системы обеспечения национальной безопасности;

— положениями об ограничении сферы общественного контроля исключительно нормами закона «О государственной тайне».

Напомним, в Украине начал работу Центр реагирования на киберугрозы, который будет отвечать за информационную защиту целого ряда предприятий.

«Сегодня мы запускаем Центр реагирования на киберинциденты. Он будет работать над предотвращением киберугроз, а также их безотлагательной локализацией. Уже создан  защитный контур, который обеспечивает кибербезопасность всех госучреждений и объектов инфраструктуры», — сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Более того, по словам Турчинова, центр будет взаимодействовать с международными организациями.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…