Принцип домино: от Сирии до Крыма. Через Карабах

Ситуация в Сирии и вокруг нее — по-прежнему в центре  внимания. Причем с явной акцентировкой именно на то, что  происходит «вокруг», пишет НУРАНИ, передает УКРОП.

Совбез ООН, наконец, согласовал и принял  резолюцию по Алеппо, договорившись отправить туда  наблюдательную миссию.  «Мы хорошо поработали несколько часов, и я думаю, что у нас  есть хороший текст», — прокомментировал предложения по  Алеппо представитель России в ООН Виталий Чуркин.

А  постпред США Саманта Пауэр сообщила, что «вместе с  представителем России очень конструктивно поработала над  текстом». Нынешняя атмосфера резко контрастирует с тем, что  происходило неделю назад, когда казалось, что Россия стоит на  пороге нового пакета санкций — уже за Сирию, а Саманта Пауэр  открыто обвинила Москву в совершении военных преступлений.

Тот «обмен мнениями» потом цитировали многие СМИ, в том  числе в России. Саманта Пауэр заявила своему российскому  коллеге, что что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с теми  событиями в мировой истории, которые «определяют  современное понимание зла», как газовая атака против  иракских курдов в 1988 году, совершенную режимом Саддама  Хусейна, геноцид в Руанде в 1994-м и резня в Сребренице,  устроенная сербами в 1995 году.

После чего добавила: «Режим Асада,  Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти  преступления. Ваши бомбы, снаряды и авиаудары позволили  вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных  жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за  это. Вы вообще способны испытывать стыд?»

ЧИТАЙТЕ: В Казани автомобиль протаранил аэропорт. ВИДЕО

Чуркин ответил:  «Особенно странным мне показалось выступление  представителя США, которая построила свою речь, как будто  она Мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете!  Вспомните послужной список своей страны! И потом уже  начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то  другого превосходства».

Теперь, после того, как Мевлют  Алтынташ, ранее отвечавший за безопасность российской  дипмиссии в Турции, застрелил посла РФ Андрея Карлова,  выкрикнув: «Это вам за Алеппо!» — политики и дипломаты вряд  ли позволят себе открыто выступать с обвинениями в адрес  России за ее действия в «северной столице» Сирии, а тем более  предлагать ввести против нее санкции, и сосредоточатся на  решении «конкретных вопросов». А сама Москва тем временем  демонстрирует намерение перехватить у США дипломатическую  инициативу в сирийском урегулировании, созвав в Москве  встречу министров иностранных дел России, Ирана и Турции.

Формат и в самом деле выглядит многообещающим. В столице  РФ собрались наиболее влиятельные «внешние игроки» на  сирийском поле. Турция поддерживает «умеренную оппозицию»,  Россия и Иран — Башара Асада. И точки соприкосновения тоже  вроде бы есть. Все участники переговоров выступили за  политическое урегулирование и сошлись во мнении, что  военного решения гражданская война в Сирии не имеет.

Договорились способствовать заключению соглашения о  прекращении огня, отметив, что на террористов оно  распространяться не должно. И в очередной раз подтвердили,  что территориальная целостность Сирии должна быть  сохранена.  Только вот за рамками официальных заявлений остались  многие реалии и переговоров, и конфликта. Дело не только в  том, что уже на пресс-конференции в Москве глава МИД Турции  Мевлют Чавушоглу напомнил о такой неудобной реальности:  террористы в Сирии — это не только «Исламское государство» и  «Джебхат-ан-Нусра». Они наличествуют и среди сторонников  Башара Асада.

«Сегодня мы говорим о прекращении огня, и мы  говорим о том, что прекращение огня должно распространяться  на всю Сирию, но мы не считаем, что этот режим будет  распространяться на такие террористические организации, как  Джебхат ан-Нусра и «ИГ», — заявил Чавушоглу на  пресс-конференции по итогам переговоров с главами МИД Ирана и  РФ в Москве. После чего добавил, что «есть и другие группы,  которые связаны в том числе и с режимом сирийским». «Это,  например, «Хезболла». И необходимо прекратить их  поддержку», — подчеркнул глава МИД Турции.

Однако куда важнее другое, «необозначенное» обстоятельство.  «Внешние игроки» на сирийском поле могут, конечно,  встречаться, «утрясать интересы» и даже о чем-то  договариваться. Но вот окончательное отношение остается за  самими сирийцами. За гражданами страны, ситуация в которой  не укладывается, увы и ах, в приятную чьим-то ушам схему, что  вот была на карте процветающая, мирная, благополучная  Сирия, но пришли «злые дяди в пробковых шлемах», и жизнь  превратилась в ад. Все куда сложнее.

В странах Ближнего Востока, и Сирия здесь — не исключение,  любят ссылаться на свою древнюю историю. И вроде бы  доказательства, как та же Пальмира, налицо. Только вот, увы и  ах, Башар Асад ни в коей мере не прямой потомок легендарной  царицы Зиновии.  Понятно и другое. Об этом уже говорилось, в том числе в  Echo.az, но тем не менее напомним: Сирия — одно из государств,  которые образовались на обломках Османской Империи и  «унаследовали» границы ближневосточных колониальных  владений стран Антанты, «нарезанных» по соглашению  Сайкса-Пико, которое сквозь зубы признают одной из позорных страниц  европейской дипломатии (хотя интересы своих стран его авторы  соблюли вроде бы неплохо): эти турецкие вилайеты достанутся  англичанам, те — французам…

Потом, когда рушиться начали  уже «европейские» колониальные системы, границы владений  превратились в государственные. И на карте мира возникли  страны, где не было четкого этноконфессионального  большинства, а среди граждан наличествовали сунниты, шииты,  алавиты, христиане, арабы, курды, туркманы…  Вряд ли такое обстоятельство можно было назвать безусловной  «бомбой замедленного действия» или «миной, заложенной под  государственность».

В конце концов, на карте мира вот уже  много веков существует Швейцария с ее немецкими,  французскими и итальянскими кантонами, тремя  государственными языками и четырьмя официальными. Можно  вспомнить Бельгию с ее Фландрией и Валлонией. Более того,  как показывает ситуация, в том же Афганистане с его столь же  произвольно выкроенными границами и пестрым составом  населения удалось по крайней мере пригасить извечное  соперничество между пуштунами и таджиками — притом что еще  в пятидесятые годы в Лондоне открыто предлагали разделить  Афганистан, бывшее «буферное» государство между Британской  Индией и Российской Империей, между соседями.

Для того,  чтобы создать успешную государственную модель, нужна была  самая малость — ощутить себя гражданами единой страны.  Увы, в Сирии события приняли другой оборот. Здесь с самого  начала установилась жесткая диктатура. Она, конечно,  подавляла недовольство «железной рукой», и кто-то из внешних  наблюдателей принимал это за стабильность, не сомневаясь, что  стабильность эта — всерьез и надолго.  Но эти благожелательные внешние наблюдатели не замечали,  что такого рода стабильность держится только на репрессивных  стяжках. А местные диктаторы оставались в глубине души  представителями своего клана, которому отдали в частное  владение всю страну.

Продвижение по службе, успешная  карьера — в той же Сирии все это зависело от происхождения  куда больше, чем от способностей или квалификации. И в  результате граждане Сирии за те несколько десятилетий, пока  эта страна существует на карте мира в качестве независимого  государства, просто не консолидировались в нацию в полном  смысле слова. И в значительной степени продолжали ощущать  себя сначала суннитами, алавитами, курдами или черкесами, а  уже потом — сирийцами.

А дальше произошло то, чего не могло не произойти.  Репрессивные «стяжки» не могли действовать вечно, и стоило  им ослабнуть, как государства просто начали расползаться по  швам. Сирия отчаянно нуждалась в реформах, и их ждали от  нового руководителя с лондонским образованием — Башара  Асада. Но у него на это банально не хватило политической воли.

Недовольство продолжало копиться, в какой-то момент оно, в  особенности под влиянием «арабской весны» в соседних  странах, выплеснулось с кухонь на улицы. Башар Асад ответил  репрессиями. Только вот не учел, что даже репрессии —  инструмент, которым еще надо уметь пользоваться. Они могут  «погасить», вернее, подавить локальный протест и дать  возможность в относительной тишине решить те проблемы,  которые его вызвали. Так, кстати говоря, действуют и во вполне  демократичных странах.

Но если проблем накопилось слишком  много, то тишины не получится, а силовое подавление даст  обратный эффект. Что и произошло в Сирии. Для подавления  студенческих протестов в Дераа было достаточно полицейского  спецназа, но в Латакии уже стреляли по жилым кварталам из  корабельной артиллерии — как в Баку в марте 1918 года.  Протесты разгорались, власть и в прямом, и в переносном  смысле стреляла на поражение, ей тоже отвечали огнем.

Страна  скатывалась в пропасть гражданской войны, Башар Асад раз за  разом упускал шанс договориться со своими политическими  противниками, уповая на военную помощь России и Ирана. И  только года через два на авансцену гражданской войны в Сирии  вышла ИГИЛ, организация, чей «костяк», по признанию не  кого-нибудь, а Владимира Путина, составили бывшие офицеры  армии Саддама Хусейна. И если сегодня кто-то и хочет  подогнать ситуацию в Сирии под простую схему «Асад при  поддержке России против ИГИЛ». в реальности все не совсем  так. Вернее, совсем не так.

Только вот, как бы ни был велик соблазн в такой ситуации  заявить, что корень зла — это «неудачные» границы, и  попытаться их «исправить» и «улучшить», ведущие державы  мира высказывать что-то подобное остерегаются. Потому что  понимают: границы — это тот «скелет», «опорная система», на  которой в мире держится если не все, то почти все. И любая  попытка их перекройки, да еще в таком регионе, как Ближний  Восток, вызовет целую серию войн по «принципу домино».

А  значит, надо искать способ решить проблемы Сирии в рамках  сирийской государственности, не трогая границ. Иначе —  вакханалия и кровавая баня, на фоне которой нынешняя война  в Сирии покажется милыми шалостями на детской прогулке. На  то он и положен в основу международного права, этот самый  принцип территориальной целостности.  Другое дело, что об этом принципе мир вспомнил слишком  поздно.

Нет, я не о том периоде, когда применительно к той же  Сирии рассуждали о выкраивании «бутикового государства»  для Башара Асада с российскими базами в Тартусе и Хмеймиме,  кто-то заводил разговор о независимости курдов и т.д. Речь о  событиях начала девяностых. Когда мир просто не замечал  множества прецедентов силовой перекройки границ. Агрессия  Армении против Азербайджана — пример первый, но сегодня,  увы, уже не единственный.

Да, начался конфликт еще в годы  существования СССР, но форму настоящей войны с захватом  территорий и этническими чистками он принял уже после того,  как Азербайджан и Армения были признаны в существующих  границах. Но в ответ на эти действия Армении, точнее, России от  имени Армении, не последовало ни санкций, ни других мер  воздействия. Потом мировое сообщество «не заметило» трагедии  в грузинской Абхазии. «Не увидело», как от Грузии отрывают  Южную Осетию, от Молдовы — Приднестровье.

Даже  «пятидневная война» РФ против Грузии не заставила  «встряхнуться». К реальным ответным действиям привел только  Крым.  Только вот на фоне продолжающегося равнодушия в отношении  других такого рода конфликтов (а Крым — это не более чем  перевод «миацума» на русский язык), нынешние санкции против  России — мера оправданная, но слишком уж локальная.

И пока  адекватный ответ на силовую перекройку границ не станет  всеобщим правилом, этот самый «принцип домино» вряд ли  удастся остановить. Потому как заткнуть брешь в плотине  пальчиком можно только в популярных сказках, но не в  реальности.  Вопрос только в том, когда это осознают за пределами стран  ГУАМ, затронутых этими самыми «забытыми агрессиями»?





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Главарь «ДНР» Пушилин получил от Путина последнее предупреждение

Представители Москвы, посетившие недавно Донбасс, выдвинули главе «ДНР» Денису Пушилину ультиматум. Об этом в свое статье написал блогер Дмитрий Черкасов. По его словам, несколько высокопоставленных «чиновников» попались на хищении…


Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…







Воет и рычит: Девочка-маугли, найденная в России, шокировала врачей

Жуткое зрелище предстало перед медиками, куда доставили измученного и истощенного ребенка Инцидент произошел в российском городе Орел. На днях в инфекционное отделение больницы поступила 12-летняя…



Поклонскую не пустили в Японию

Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму РФ от оккупированного Крыма, не получила японскую визу Об этом сообщила сама Поклонская, передает «РИА Новости». ЧИТАЙТЕ: Что делает…


Враг Порошенко Онищенко вернулся в Украину. ФОТО

Беглый экс-депутат Александр Онищенко опубликовал фотографию из Офиса президента, намекая, что находится на территории Украины в Киеве. Сбежавший из страны одиозный политик опубликовал фотографию на…


Что делает Елена Зеленская в Японии

Первая леди Украины Елена Зеленская во время официального визита в Японию планирует ознакомиться с программой питания японских школьников и инклюзивной инфраструктурой города Токио. Об этом…