Приключения Трампа в Брюсселе. Как пожилой ребенок смущал лидеров ЕС. ВИДЕО

Поведение президента США выходит за рамки, но он все же расшевелил европейских снобов, сообщает УКРОП со ссылкой на ДС

Капризный, своенравный 70-летний ребенок из Соединенных Штатов определенно привлек внимание взрослых дядей и тетей на вечеринке. Даже больше: все эти, в его понимании, «попрошайки» бегали вокруг него в Брюсселе, стараясь угодить, чтобы услышать то, что давно хотели услышать, — время неопределенности прошло, Америка Трампа, как и Америка Обамы, на одной стороне с Европой.

Этого не произошло. Но было ребяческое поведение, которое выглядело откровенно абсурдным, поскольку это же был лидер демократического мира, 45-й президент США, опытный бизнесмен (опытный — не значит успешный) Дональд Трамп. Который приехал покорять Старый Свет в ходе своего первого зарубежного турне и на первые саммиты НАТО и «Большой семерки». Первый уже прошел, но запомнился всем, а второй только начался, что открывает новые горизонты.

Честно говоря, саммит НАТО уже задолго до своего старта по максимуму потерял в своей значимости. Ранее Foreign Policy со ссылкой на свои источники в альянсе и среди европейских чиновников писала, что формат встречи кардинально меняется в сторону упрощения: непродолжительные встречи и простые спичи, отказ от заключительного заявления. Все ради долгожданного заморского гостя, который, как и все дети, неусидчив и быстро заскучает от обилия сложных слов и предложений.

И что еще любопытно, ведь такими мерами европейцы не ограничились. По данным The New York Times, чиновников ЕС, которым суждена встреча с республиканцем, детально инструктировали накануне, используя уже полученный другими опыт общения с Трампом. Ну, например, советовали хвалить его за победу на выборах, принижать достоинства Обамы, а также не обижаться на то, что президент не знает истории чьей-то страны. «Это парень с ограниченным вниманием. Он абсолютно не слушает визитеров, которые говорят полчаса или дольше, если им нужен переводчик», — рассказал экс-посол Великобритании в США Питер Вестмакотт.

«Людей пугает его непредсказуемость, они боятся того, как он отреагирует, зная, что президент может высказать свое мнение или огласить его в Twitter», — сказал FP один источник. То есть все готовились, но уже очевидно — превращение саммита НАТО в сравнении с варшавским в простые посиделки не помогло. И Трамп, условно говоря, не только вогнал в краску присутствующих, но и смог смутить людей по другую сторону экрана.

45-й своими словами и действиями заставляет по-новому взглянуть на мировых лидеров. Безусловно, у всех, даже самых закрытых политиков есть свои особенности и привычки. Однако образ рафинированного лидера — аксиома в политических традициях. А Трамп все рушит, когда выходит далеко за рамки образа, формировавшегося сотнями лет. Он обладает набором красочных пороков и слабостей, которые вызывают смешанные чувства у других людей. Да что тут говорить, у многих они вызывают смех. Взять, к примеру, ту же острую зависимость от Twitter и огромный поток твитов по каждому поводу. Хотя, стоит заметить, поток этот несколько поутих. Майк Аллен, журналист из Axios, cозданного в 2016 г. сооснователем Politico, пишет со ссылкой на свои источники, что, во-первых, он сменил свой плохо защищенный Samsung на iPhone, но в нем у него есть только одно приложение — Twitter; а во-вторых, помощники смогли ограничить время Трампа в соцсети.

Вот такой родительский контроль в Белом доме. Но нужно признать, что от ребячества лидера демократического мира может быть и польза. Да, поведение Трампа порой выглядит в крайней степени забавно, а циникам, откровенно говоря, доставляет огромное удовольствие. Однако Трамп вгоняет в ступор всех. Особенно это хорошо смотрится на фоне «скучных» опытных политиков. И вот врывается американский президент и срывает со всех маски.

Вспомним, на саммите НАТО, наверное, наиболее ярким эпизодом стал инцидент с премьером Черногории Душко Марковичем, когда американский президент, энергично действуя локтями, протиснулся поближе к Йенсу Столтенбергу, задвинув главу правительства страны, недавно вошедшей в семью альянса.

Если так подумать, Трамп своим хамским поведением обнажает лицемерие мировой политики. В такой ситуации действовать по канонам бессмысленно, если не хуже. Потому-то заявление Марковича, что это, дескать, была «безобидная ситуация», выглядит очень жалким. «Это естественно, что президент США находится в первом ряду», — сказал премьер. Конечно, естественно, поскольку президент США, сам того может и не желая, фактически указывает, где чье место в мировой иерархии.

Или вот еще один громкий скандал с полей саммита. Немецкой газете Spiegel источники, присутствовавшие на встрече, рассказали, что Трамп сказал: «The Germans are bad, very bad». Это, учитывая риторику президента, можно перевести как: «Плохие, плохие немцы». А потом еще, выражаясь метафорически, и поводком пригрозил — сократить продажи немецких авто в Штатах. Шуму было…

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который вместе с главой Евросовета Дональдом Туском присутствовал на встрече, поспешил разъяснить: «На таких переговорах работает синхронный перевод, и если кто-то говорит, что «немцы плохие», это не всегда нужно понимать дословно, это безответственно. Речь шла всего лишь и торговом дисбалансе, и там не было и тени агрессии». И действительно, нужно помнить, что Трамп не фанат тяжелых словесных конструкций и выражает свои мысли «эбсолутли» просто. Так что это было типичное превращение мухи в слона. Но осадок-то остался.

ЧИТАЙТЕ: Забавная пародия на празднование выпускных в Украине «взорвала» Сеть. ВИДЕО

Остался он, вероятно, у всех участников саммита в новенькой штаб-квартире, надеявшихся услышать позицию Трампа, созвучную позиции Брюсселя. Этого не произошло. Да он еще и по сути забыл о проблемах Восточной Европы, показав, что происходящее в Венгрии, Чехии, Польше, на Балканах и, возможно, даже в Украине — проблемы индейцев. Шериф итак отпугивает россиян и помогает по мере возможностей, но сам строить новый иглу не намерен. Как говаривал Шарик из Простоквашино, фигвам короче.

Но помимо этого, Трамп также, как упоминалось выше, невольно привносит что-то свежее, когда толкает премьера другой страны или называет целую нацию плохой. Реципиент чувствует себя неуютно, ведь его вытолкнули за рамки привычных моделей поведения. Проще говоря, Трамп ворвался и расшевелил застывший дипломатический склеп.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

З початку повномасштабного вторгнення російська армія втратила у війні проти України 26 350 своїх солдатів, тільки за останню добу – 350 військових. Про це інформує пресслужби Генштабу ЗСУ. Орієнтовні загальні бойові…

ЭКCПЕРТЫ