Призывы российской делегации в Давосе вкладывать деньги в Россию, вызывали неоднократный смех

На «русской» сессии Всемирного экономического форума глава РФПИ Кирилл Дмитриев пытался убедить инвесторов вкладывать деньги в страну, а бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказывал, за что в России сажают бизнесменов, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Всемирный экономический форум в Давосе в этом году стартовал 22 января. Сегодня в рамках форума прошла единственная сессия, посвященная России. Называлась она «сохранение конкурентоспособности России».

Главная цель для России в Давосе в этом году — представить инвесторам стратегию того, как вкладывать деньги в страну и ее национальные проекты, заявил в ходе сессии Кирилл Дмитриев.

Он объяснял, что «Россия хочет мира» и партнерства с другими странами, в том числе и США. А причина напряженных отношений России и Запада, по его мнению, заключается в том, что национальные интересы России просто неправильно понимают на Западе.

ЧИТАЙТЕ: «Тимошенко использовала славу «киборгов» для своего пиара, и это кощунство», — Бирюков о выдвижении Леди Ю

«Национальные интересы страны — не в захвате других территорий, а в построении эффективной экономики и партнерских отношений», — объяснил Дмитриев.

На этой же сессии министр экономического развития Максим Орешкин, возглавляющий российскую делегацию, почти каждое свое выступление заканчивал советом американцам заниматься своими проблемами, а не Россией.

Орешкин связал проблемы во взаимоотношениях России с США и Европой с «окончанием суперцикла экономической политики» на Западе, в результате чего там обострились проблемы с неравенством доходов, здравоохранением и прочим.

В результате политики ищут внешнего врага, убеждал аудиторию Орешкин. Именно таким внешним врагом для них стала Россия, уверен российский министр.

«Мы пытаемся вести политику, от которой бы выиграли бы все россияне», — заверил присутствующих Орешкин. По его словам, правительство решает текущие проблемы и пытается поднять инвестиционный климат на новый уровень. А вот в США вся политическая система, повторял министр, устроена так, что вместо решения реальных социально-экономических проблем политики пытаются найти внешнего врага.

У бизнес-омбудсмена Бориса Титова была своя повестка на сессии. Он заверил, что малый бизнес и реальная экономика не страдают от санкций, а больше зависят от внутренних проблем российской политики.

«У нас все еще есть проблемы с деловым климатом, иногда мы незаконно используем Уголовный кодекс против бизнесменов, у нас есть проблемы с бюрократией и коррупцией», — объяснял Титов.

По его словам, сейчас власти нашли способ их решить и делают первые шаги. «У нас стало меньше людей, которые в тюрьмах ждут решения суда», — обрадовал присутствующих иностранцев Титов.

Редактор агентства Рейтер Александра Галлони попросила Титова пояснить, за что сажают бизнесменов. Человек начал бизнес, бизнес вырос и кто-то решил, что его хочет, коротко пояснил Титов.

Затем он оговорился, что иностранные бизнесмены все же редко жалуются на такое давление, а риски ведения бизнеса в России меньше, чем в Индии, Бразилии, Южной Африке и даже Китае.

В конце сессии ведущая спросила у участников, можно ли уже думать о том, какой будет Россия после Путина.

«Нужно думать о том, какой будет Россия после всех нас, а не после Путина. Например, после меня», — сказал Орешкин под смех зала.

Министр, которому 36 лет, уточнил, что он «немного моложе» 66-летнего президента. Орешкин добавил, что нужно думать о том, какая Россия будет в 2050 году, в 2100 году, и что нужно делать «сегодня, чтобы страна была лучше в будущем».

Титов напомнил, что он тоже был кандидатом на пост президента страны и получил на последних выборах 1%. Это вызвало смех в зале. Он предложил подумать сейчас о том, как избавиться от зависимости от цен на нефть и построить в стране средний класс.

Форуму в Давосе в этом году предшествовала настоящая драма. Троим постоянным участникам с российской стороны — главе ВТБ Андрею Костину и бизнесменам Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу — организаторы форума отказали в участии. Причина — все трое находятся под американскими санкциями.

После этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российские чиновники и сотрудники госкомпаний могут и вовсе не поехать в Давос на форум. А Росконгресс заявил, что прекратил подготовку проекта «Русский дом» — официальной российской резиденции на форуме.

Затем Дерипаске, Вексельбергу и Костину организаторы форума все же разрешили приехать в Давос, но с условием, что они будут там работать в рамках «санкционного режима» — не будут взаимодействовать с гражданами США, не будут проводить платежи через американские банки и так далее.

В итоге российская делегация все же отправилась на форум. Ожидалось, что в ее составе будут в том числе Вексельберг, Костин и Дерипаска, а возглавит ее министр экономического развития России Максим Орешкин.

До сих пор во главе делегации стояли чиновники как минимум в ранге вице-премьеров. Кроме того, в 2009 году главой делегации был Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, затем несколько раз делегацию возглавлял Дмитрий Медведев, в том числе в ранге президента.

Источник агентства РИА Новости в правительстве объяснял, что выбор пал на Орешкина из-за «общего отношения и позиции организаторов форума по участию россиян». Руководство кабмина сейчас сосредоточено на работе внутри страны, уточнял источник агентства.

Вторым представителем правительства в делегации должен был стать министр энергетики Александр Новак, однако он не поехал.

Андрей Костин работает по своей программе: он сфокусируется на встречах с представителями Китая, Индии и стран Персидского Залива, сообщил банкир в интервью Bloomberg TV.

Виктор Вексельберг в основном также сфокусируется на личных встречах, сообщил Би-би-си источник, близкий к бизнесмену.

Олег Дерипаска за день до открытия форума написал в «Инстаграм», что вместо Давоса уехал на Байкал на рыбалку.

Помимо основной программы форума своя программа есть у «Русского дома». К примеру, в среду, 23 января, на площадке дома состоится закрытая встреча членов консультативного совета по иностранным инвестициям, а затем будут дискутировать на тему «Экономика России — шаг вперед».

Вечером в «Русском доме» всех желающих ждет церемония вручения премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Ее инициировало правительство Москвы.

«Ведущим выступит писатель, создатель популярных беспринципных чтений Александр Цыпкин, который также прочитает свои произведения в своей уникальной манере исполнения», — говорится на сайте «Русского дома».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…




Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…