Преторианцы Путина

Так совпало, что в день выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, в среду, 20 февраля, немецкий телеканал ZDF в вечерний прайм-тайм показал серию 45-минутных документальных фильмов о России. Правда, вышли они не на главном канале, а на и нишевом ZDF Info, который в основном посвящен документалистике. Судя по анонсу, главной сенсацией должна была стать премьера фильма «Путин и мафия», но его трансляцию неожиданно перенесли на 26 февраля. Как сообщили в пресс-службе ZDF, это было сделано «по техническим причинам». Вместо него был показан повтор другого фильма о Путине.

Но одна премьера все же состоялась — фильм «Парни Путина для грубой работы — спецназ в России» (Putins Männer fürs Grobe — Spezialeinheiten in Russland). Картина посвящена созданной в 2016 году Росгвардии и одному из ее подразделений — ОМОНу. По данным ZDF, он стал первым западным телеканалом, которому удалось снять, как тренируется и как работает российский ОМОН.




Авторы называют Росгвардию организацией с «двумя лицами», которая не только борется с организованной преступностью, но и «избивает дубинками оппозиционеров». Фильм оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это попытка критического взгляда на «личную армию Путина», как называет Росгвардию один из экспертов, созданную для защиты главы Кремля и его власти от уличных протестов и напрямую подчиняющуюся президенту. В качестве примера показаны кадры разгона оппозиционной демонстрации 6 мая 2012 года в Москве накануне инаугурации Путина.

С другой стороны, обилие съемок, показывающих тренировки бойцов в спортзале, в тире, на полигоне или во время операций на Северном Кавказе, местами напоминает рекламный ролик. Росгвардию в фильме почти поэтически называют «преторианцами Путина», сравнивая бывших солдат внутренних войск МВД, а именно это костяк новой 300-тысячной организации, с личными телохранителями римских императоров.

«Свирепый имидж» ОМОНа

Фильм открывается сценой, в которой сотрудники ОМОНа посреди ночи через окно врываются в виллу в Москве. Как зрители узнают позже, там якобы скрываются пять контрабандистов, зарабатывающих на поставках нелегального алкоголя в магазины дьюти-фри в аэропортах. В доме оказываются двое сонных мужчин, которых омоновцы кладут лицом на пол и в таком положении допрашивают. За кадром текст: «Российские преступники боятся того, с какой жесткостью проводятся задержания». В другом пассаже утверждается, что благодаря «свирепому имиджу» ОМОНа стало меньше беспорядков, устраиваемых футбольными хулиганами на российских стадионах, и чемпионат мира по футболу 2018 года «прошел в основном без проблем».

ЧИТАЙТЕ: Заместителя Тимошенко вызвали на допрос в ГБР

В целом сотрудники ОМОНа показаны, как крепкие парни в черных масках-балаклавах, гордящиеся своей работой, готовые выполнить любой приказ и не задумывающиеся о политике и морали. «Упреки, что ОМОН — это прежде всего инструмент удержания власти по ту сторону принципов правового государства, эти мужчины отвергают, — говорится за кадром. – Они не считают себя путинскими громилами».  На камеру один из них говорит, что главная задача — защищать порядок и бороться с преступностью. Такие высказывания в фильме оттеняют ссылки на оценки правозащитников, которые обвиняют ОМОН в чрезмерном использовании силы, в том числе во время операций против тех, кого в России называют «террористами на Северном Кавказе».

Единственный немецкий эксперт, которого цитирует фильм, — Харальд Куят, отставной генерал и бывший генеральный инспектор бундесвера. Он говорит, что в Германии такая подчиненная одному центру структура, как Росгвардия, была бы невозможна из-за «другого понимания демократии» и сильной роли парламента. Упоминается в фильме и расследование «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального о закупках продуктов для Росгвардии по якобы завышенным ценам и угрозы главы Росгвардии Виктора Золотова, который вызвал оппозиционера на дуэль и обещал сделать из него «сочную отбивную».

Роман Гончаренко

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…