Преступление и наказание в разных странах. ФОТО

Каково быть заключенным в Уганде? Как это по сравнению с тюрьмой в США? А во Франции или Колумбии? Нидерландского фотографа Яна Баннинга занимает вопрос, как люди относятся к преступлениям и как переносят наказание.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на vs-t.

До того как стать фотографом, Баннинг изучал историю, и больше всего его интересовало медленное, структурированное развитие систем, а не отдельные яркие моменты. Перед тем как окунуться в мир уголовного права, он провел несколько лет, снимая бюрократов по всему миру и сравнивая гражданских служащих на пяти континентах. Закончив с изучением исполнительной ветви власти, он решил заняться судебной, той самой, которая выносит приговоры по уголовным делам.

1

2

Франция. Centre Penitentiaire de Lille-Annoeullin — это тюрьма с разными уровнями безопасности. В углу двора лежит Ж. М., член корсиканской банды «Морской бриз». Он уже отсидел 14 лет перед тем, как его приговорили к 15 годам за убийство в 2007 году.

В сотрудничестве с Германским институтом иностранного и международного уголовного права имени Макса Планка во Фрайбурге Баннинг решил фотографировать в Уганде, Франции, США и Колумбии — государствах смешанного типа, которые действуют на основании гражданского, общего права и их производных. Он пытался работать в странах с шариатскими законами и в коммунистических государствах, но не смог получить доступ к нужным ему объектам съемки в Саудовской Аравии и Китае.

 

Колумбия. Женская тюрьма Сан-Диего со средней степенью изоляции заключенных в Картахене. Роса (слева) была приговорена к 10 годам за преступный сговор. В отношении Элианы (справа) ведется расследование по подозрению за попытку вымогательства. Она здесь уже семь месяцев. Женщины делят эту камеру с еще десятью заключенными.

Бумажная волокита и судебные слушания, как правило, выглядят довольно скучно, а пронести камеру в тюрьму практически невозможно. Поэтому Баннинг первым делом определил, насколько доступны объекты для съемок, чтобы сделать убедительные кадры в разных странах.

Uganda, May 2010, from the series "Law and Order", (c) Jan Banning. Kampala High Court, courtroom nr. 1. L to R in back: witness; interpreter+ clerk; judge Benjamin Kabiito (High Court Judge); guard; assessors. L to R in mid: prosecutor; defense council; clerks, students and journalists. In this case, the two men on the right are accused of murder. (Oeganda), mei 2010, uit de serie "Politie en Justitie", (c) Jan Banning. Hooggerechtshof in Kampala.

Uganda, May 2010, from the series «Law and Order», (c) Jan Banning.
Kampala High Court, courtroom nr. 1.
L to R in back: witness; interpreter+ clerk; judge Benjamin Kabiito (High Court Judge); guard; assessors.
L to R in mid: prosecutor; defense council; clerks, students and journalists.
In this case, the two men on the right are accused of murder.
(Oeganda), mei 2010, uit de serie «Politie en Justitie», (c) Jan Banning.
Hooggerechtshof in Kampala.

Уганда. Высокий суд Кампалы заседает с судьей Бенджамином Кабиито во главе.

Фотографу пришлось ждать два года, чтобы получить доступ в две тюрьмы во Франции. Ему разрешили в итоге посетить еще две. Аналогичные сложности ждали Баннинга на пути к съемкам в тюрьмах Колумбии и США. В Уганде ему быстро дали доступ в десять тюрем, гораздо быстрее, чем в остальных странах.

5

США. Тюрьма округа Патнэм в Итонтоне, штат Джорджия, была построена в 1991 году.

Автор снимков не ставил себе целью выстроить определенную иерархию систем, но многие из его первоначальных представлений были перевернуты. «Во всех 10 тюрьмах (в Уганде) люди, сопровождавшие меня, смотритель или помощник смотрителя, были очень дружелюбны с другими, относились к ним по-человечески, разговаривали с заключенными, похлопывали их по плечу или по голове. Они не слишком беспокоились из-за того, что я там делал, — говорит Баннинг. — Я не хочу романтизировать это, я знаю, что там коррупция. Я не имею в виду ничего вроде “классно, давайте все поедем в Уганду и проведем время в местной тюрьме”, но это по-настоящему поразило меня».

6

Уганда. Тюрьма Киго — место заключения строгого режима, где содержатся 1175 заключенных. Им разрешено дополнительно готовить еду во дворе, если родственники приносят им продукты.

Аналогичным образом Баннинг не собирался выставлять американскую тюрьму как суровое место. «Но в какой-то момент это стало неизбежным. Так выглядит тюрьма в США», — рассказывает фотограф. По его словам, если сравнивать, тюрьмы в Колумбии более коррумпированы, но там гораздо меньше людей. То, что он увидел в США, смутило его, хоть Баннинг и признает, что заметил стремление к переменам. «Люди на обоих политических полюсах убеждены, что в США не может так больше продолжаться. С одной стороны — по гуманитарным причинам, с другой — по финансовым. Это больше нельзя себе позволить».

Colombia, Sept. 2011, (c) Jan Banning. from the series "Law and Order". "Colonia Agricola" (Agrarian colony) in Acacias (Deptm. Meta). Built in 1906, it has 364 employees and is a prison for some 1250 men, mainly small-scale drug traffickers (convicted to less than 5 years); also for former guerilla and paramilitary (convicted for homicide, sex crimes, robbery etc.), in last phase of their prison stay. L to R: Luis Carlo Llano (19, 51 months f drug trafficking; 18 passed); Arbey de Jesus Trejos Suarez (45, 76 months f drug traffick, 30 passed); William Bustacara (27, 50 months f drug traffick, 30 passed; Luis Fernando Renteria (27, 50 months f robbery, 30 passed).

Колумбия. Аграрная колония в Акасиасе. Тюрьма построена в 1906 году. Здесь работают 364 человека. Она вмещает 1250 мужчин, в основном — мелких наркодилеров, осужденных на срок менее пяти лет, бывших повстанцев или членов вооруженных отрядов, осужденных за убийство, преступления на почве секса, ограбления и т.д. на последнем этапе тюремного срока.

Рациональное желание Баннинга сравнить методы наказания в разных странах становилось все менее беспристрастным, чем больше он читал и изучал. «Чем больше времени я на это тратил, тем сильнее становился эмоциональный аспект, — поясняет фотограф. — Часто я был в ярости от того, что прочел или увидел».

8

Административная сторона правосудия в Колумбии, Уганде и США.

Баннинг не активист, и он не утверждает, что знает, как решить все проблемы. Он просто надеется, что его фотографии заставят людей думать и обсуждать эту тему.

9

Франция. Заключенный сидит в своей камере в тюрьме Maison d’arrêt de Bois-d’Arcy.

«Я старался избегать классических символических снимков, которые мы так часто видим, — где руки держатся за решетку. Это неинтересно. Это ничего не добавляет к нашим знаниям», — говорит Баннинг. Он показывает заключенных, загорающих на заднем дворе, и осужденных в униформе и мрачном помещении. «Противопоставляя такие фотографии, я надеюсь привести людей в замешательство. Я думаю, это ведет к размышлению, — поясняет он. — Я не хочу давать одностороннюю картину. Да, очевидно, тюрьма — это дрянное место, но это не единственный эпитет, которым можно ее описать».

10

США. Государственная тюрьма Смит, тюрьма строгого режима с 1354 заключенными возле города Гленвилль в Джорджии. Некоторые заключенные работают без оплаты на компанию Georgia Correctional Industries.

ЧИТАЙТЕ: Как в Киеве ликвидировали сеть борделей. ФОТО




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…