Пресса Британии: Сталин «после ребрендинга» не менее опасен, чем подлинный

В обзоре британских газет:

  • Выборы в Думу вряд ли будут по-настоящему свободными
  • Опасность коммунистического ребрендинга
  • «Две женщины» Веры Глаголевой в Лондоне

Выборы в Думу вряд ли будут по-настоящему свободными

Редакционная статья Financial Times посвящена выборам в Государственную думу России, которые состоятся в ближайшее воскресенье. По мнению издания, выборы в России по-прежнему нельзя назвать по-настоящему свободными, сообщает УКРОП со ссылкой на .bbc.com

Прошло пять лет с предыдущих выборов в Госдуму, результаты которых многими были восприняты как фальсифицированные, что вылилось в волну уличных протестов, напоминает издание. Если кто-то надеялся, что следующие выборы в нижнюю палату российского парламента будут более свободными и открытыми, то его ждет разочарование, размышляет газета.

Всего за две недели до голосования, российские власти внесли в список «иностранных агентов» «Леваду-центр» — последний независимый социологический центр в стране, таким образом, сделав его дальнейшую работу практически невозможной. Это произошло якобы из-за получаемого организацией иностранного финансирования, отмечается в статье. Но, скорее всего, по мнению FT, причина была в том, что опросы общественного мнения «Левады» показали снижение рейтингов «Единой России».

Воспоминания о демонстрациях 2001 года, считает издание, не забыты в Кремле. И он сделал несколько шагов, чтобы нынешние выборы выглядели чуть более прозрачными и конкурентными. Но одновременно Кремль предпринял и те шаги, которые по-прежнему должны гарантировать желаемый им результат. Перенос выборов на сентябрь с традиционной даты в декабре сделан как для сокращения сроков избирательной кампании, так и для снижения интереса и явки.

Давление и ограничение действий других неправительственных организаций помимо «Левада-центра», по мнению FT, подорвало возможности гражданского общества оспаривать результаты выборов, если в них будет сомнение.

Поэтому «Единая Россия», вероятно, опять будет лидировать, хотя и с меньшей поддержкой, чем на предыдущих выборах. Система голосования по мажоритарным округам должна помочь ей снова получить большинство в Думе. Только прокремлевская партия и три другие более или менее марионеточные партии, представляющие так называемую «системную оппозицию», скорее всего, преодолеют пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест по партийным спискам.

Но в этом нельзя винить только Кремль, считает газета. «Несистемная», продемократическая оппозиция до сих пор хромает от собственной хронической неспособности к объединению. Выборы в 2011 году показали, что, по крайней мере, в крупных городах, появился более сложный электорат. Работа с ним могла бы в будущем запустить проект настоящего политического обновления. Более просвещенный лидер мог бы попытаться обучить людей демократии и отказаться от системы фальшивых партий и срежиссированных опросов.

Вместо этого, считает издание, Путин откалибровал «управляемую» демократию без какой-либо реальной модернизации. Ему это удалось отчасти благодаря сохраняющейся его личной популярности, базирующейся на гордости от присоединения Крыма и силовых действий, направленных на восстановление позиций России в качестве мировой державы.

Несмотря на то, что Путин произвел замену на некоторых руководящих должностях и очевидно, что в новый состав Думы войдут новые лица, сама политическая структура становится все более закостенелой.

Это создает напряжение, которое, вероятно, увеличится за 18 месяцев с сегодняшнего дня и до еще более важных президентских выборов в 2018 году. Без очень сложного маневрирования — особенно если Путин решит баллотироваться на четвертый срок — это напряжение еще может привести к взрыву.

Опасность коммунистического ребрендинга

«Не ведитесь на новый улучшенный облик Сталина» — так называется статья в Times, посвященная опасному «перезапуску» ностальгии по советскому прошлому с превращением образов Ленина, Сталина и Маркса в хипстерские иконы.

Газета обращает внимание, что в рамках предвыборной кампании КПРФ в Госдуму был сделан «ребрендинг» не только самой партии, но и ее визуальных символов. Ленин в джинсах и хипстерской кепке с ноутбуком под мышкой под руку с девушкой с айфоном, Карл Маркс в кожаной куртке, с «Капиталом» в руке, заявляющий а-ля Шварценеггер: «Я вернусь!», — все это новые визуальные находки, призванные вызвать симпатии молодого поколения.

Но самая смешная и одновременно самая пугающая реклама в рамках этого ребрендинга, отмечает газета, — это Сталин, затягивающийся электронной сигаретой и призывающий: «Будьте в курсе, товарищи!»

Новые образы призваны показать, что коммунизм по-прежнему актуален, сексуален и крут, пишет Times. Но они также мрачно напоминают о том, как формировалось общественное мнение при тоталитаризме.

Газета напоминает, что СССР и нацисты одинаково умело использовали смелые визуальные образы, чтобы высказать свою политическую точку зрения и поддерживать идеологический контроль. Яркие цвета, простые лозунги, сильные образы и, прежде всего, культ личности — современная реклама многим обязана манипулятивной пропаганде 1930-х годов.

Каноны социалистического реализма, заложенные на Съезде 1934 года, требовали, чтобы искусство было легко понятно рабочим, изображало повседневную жизнь в реалистичной манере и прежде всего поддерживала коммунистическую партию. Новые рекламные плакаты выполнены в соответствии с каждым из этих требований, преобразовывая культовые личности из коммунистического прошлого в культовые фигуры, созвучные современности.

Но, предостерегает Times, то, что кажется смешным макияжем, это фактически последний шаг в реабилитации Сталина и ретушировании преступлений коммунизма теми, кто движим ностальгией по образности и определенности советской эпохи.

В теории, КПРФ — по-прежнему главная оппозиционная власти партия в России. Но в действительности, никто не будет более рад реабилитации образа Сталина, чем Путин.

Газета напоминает, что по последним опросам, более половины россиян сейчас считают, что Сталин сыграл «в целом положительную» роль в жизни страны. Восхищение Сталиным неуклонно растет на протяжении последних 20 лет. О мире жестокости и паранойи, который он создал, о миллионах россиян, которые погибли при его власти, теперь редко упоминают. Вместо этого, Путин сравнивает Сталина с «хитрым» Оливером Кромвелем, подчеркивает его роль в победе СССР во Второй мировой войне, и считает, что распад СССР был «геополитической катастрофой».

Путин знает, что тоска по Сталину укрепляет его собственный статус Спасителя XXI века. По его собственным словам, он намерен «восстановить связь времен, неразделимость истории» и показать непрерывную связь с титанами российской истории, пусть даже знаменитыми своими преступлениями, пусть даже царями.

Язык сталинизма, напоминает Times, уже снова просочился в политический лексикон, со ссылками на «врагов народа» и «иностранных агентов». Коммунистические плакаты с осовремененными Лениным, Марксом и Сталиным — последнее проявление этой тенденции. Луначарский провозгласил в 1917 году, что искусство должно показывать «идеального человека». И, в соответствии с этим призывом, красивый, мускулистый Ленин маняще смотрит на новое поколение впечатлительных россиян. На его запястье дизайнерские часы, под мышкой — модный лэптоп.

Все эти картинки со Сталиным, Марксом, умело обращающимися с современными гаджетами и одетыми по сегодняшней моде, отлично передают путинскую Россию, пишет в заключении Times. Ностальгия и романтизация советского прошлого, готовность закрывать глаза на собственные преступления, неутомимая жажда накопления материальных благ — все это упаковано в глянцевую рекламную съемку, корни которой лежат в иконографии тоталитаризма.

Осовремененный, реабилитированный, восстановленный для цифровой эпохи, прощенный, вырванный из контекста или какой-либо идеологии Сталин: в общем, он вернулся.

Фильм «Две женщины» в британском прокате: «это очень скучно»

Британская пресса без восторга встретила премьеру фильма Веры Глаголевой «Две женщины» по повести Тургенева «Месяц в деревне», вышедший на этой неделе в британский прокат.

Главную роль в фильме российского режиссера сыграл Рэйф Файнс, который ради этого даже научился немного говорить по-русски. По мнению критика Times, давшего фильму всего две звезды из пяти возможных, фильм несколько скучный, в нем мало юмора и, пожалуй, игра Файнса, как минимум, не худший элемент фильма.

ЧИТАЙТЕ: Россияне уже не верят в лучшую жизнь и продолжают затягивать пояса

Три звезды из пяти присудил «Двум женщинам» критик Guardian, отметивший, что действие фильма развивается довольно медленно, но все же постепенно в него погружаешься, и смотреть его можно, и в нем есть свое «печальное очарование», свойственное, впрочем, самим романтическим пасторальным произведениям Тургенева.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский готовит распродажу Украины — сербская газета

Президент Украины Владимир Зеленский решил снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, который действовал почти два десятилетия. Новый президент заявил, что сегодня, к счастью, сложились все предпосылки для отмены…


«Это будет не Тимошенко, а Аваков»: Политолог рассказал о серьёзных перестановках в правительстве

Если в партии «Слуга народа» произойдет раскол, начнётся переформатирование коалиции. Такое заявление прозвучало от политолога Кирилла Молчанова. Он считает, что в случае раскола президентской партии Юлия Тимошенко не…


Бессмертный предупредил Зеленского о новом Майдане

Президент Украины Владимир Зеленский, придерживаясь нынешней стратегии поведения, рискует покинуть свой пост досрочно. Об этом заявил в эфире ObozTV экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный….


«Коломойский направо, Зеленский налево»: Украина на пороге войны между президентом и олигархом

Многие задаются вопросом «Зачем Коломойский дал провокационное интервью The New York Times”? Ответ очевиден. Коломойский нервничает. Нервничает и ошибается. А нервничает он из-за арестованных активов…





Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…