Президент Словакии требует закрытия российской гибридной базы на территории страны. ФОТО

Байкерский клуб «Ночные волки», открывший европейскую базу в Словакии, представляет угрозу для безопасности страны. Об этом заявил президент Словакии Андрей Киска, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

ФОТО из сайта ehorussia.com

«Основатель «Ночных волков» оказался в санкционном списке за участие в в аннексии Крыма и не может путешествовать по Евросоюзу», – сказал Киска. Он добавил, что создание в Словакии штаба европейских «Ночных волков» – это издевательство над позицией страны по Крыму.

ЧИТАЙТЕ: Вербовочная сеть наемников «Л/ДНР» в Италии: Что известно о банде

Киска раскритиковал главу словацкой полиции Милана Лучанского. Ранее он заявил, что правоохранительные органы не могут принять мер против «Ночных волков», так как организация не нарушает закон. Президент призвал правительство поддержать силы безопасности в их борьбе против «сомнительных сообществ», которые распространяются в Словакии.

«Ночные волки» Путина открыли свою базу в одном из сел на юго-западе Словакии 23 июня при участии российских дипломатов. Она будет находиться в специально строящемся здании на частной территории, принадлежащей словацкому байкеру и бизнесмену Йозефу Хамбалеку. Он утверждает, что якобы не имеет никакого отношения к идеологии «Ночных волков». По словам Хамбалека, граждане России в словацком клубе не состоят.

Радио Свобода удалось снять базу с помощью беспилотного устройства. На кадрах можно разглядеть большое количество старой военной техники – танков и бронемашин. При этом журналисты столкнулись с угрозами со стороны представителей организации.

Ползучая экспансия в Европу

В Словакии разместилась новая европейская штаб-квартира вызывающей неоднозначные оценки байкерской группы, имеющей тесные контакты с Кремлем. Это не случайность, считает постоянный автор Neue Zuercher Zeitung Иво Мийнсен. Автор указывает на то, что представительство российских байкеров бросает тень на и без того «непрозрачные отношения между Братиславой и Москвой».

Снимки, сделанные в июле беспилотником в местечке Дольна Крупа недалеко от Братиславы, демонстрируют парковку, на которой размещены историческая военная техника и тренировочный плац для танков с площадкой для стрельбы. «Причиной журналистского любопытства стал тот факт, что владельцем участка стали руководители словацкого филиала прокремлевского байк-движения «Ночные волки». В конце июня здесь прошло торжественное открытие новой европейской штаб-квартиры организации», — передает издание.

По официальной версии, в задачу филиала входит сохранение памяти об освобождении Словакии Красной армией в годы Второй мировой войны. «Однако байкеры видят свою миссию гораздо шире: они борются с «военной машиной» НАТО и «безбожной пропагандистской машиной либерального Запада», которые якобы разрушили СССР и теперь пытаются вбить клин между русскими и братьями-словаками».

«Ночных волков» не везде встречают так радушно, как в Словакии, — пишет автор публикации Иво Мийнсен. — В соседней Чехии их появление год назад вызвало волну протестов, а власти Польши неоднократно запрещали байкерам проезд по территории страны. Варшава считает, что они представляют собой угрозу безопасности Польши в связи со своими контактами с Кремлем».

«Ночные волки», продолжает NZZ, получают финансовую поддержку от государства, «в ходе аннексии Крыма они были своего рода авангардом для печально известных «зеленых человечков» — военных без знаков отличия: уже в январе 2014 года байкеры заняли общественные здания, а их руководитель Александр Залдостанов позднее был отмечен за это наградой. Несколько «волков» принимают участие в военных действиях на Восточной Украине — по меньшей мере трое из них считаются погибшими». Залдостанов, сообщает автор, был внесен в санкционный список США.

Активность «Ночных волков» заметна в первую очередь в балканских странах — здесь они действуют вместе с другими прокремлевскими группами. «Их обвиняют, например, в участии в подготовке попытки государственного переворота в Черногории. Похоже, они выбирают страны, которые в последние годы увеличили свою дистанцию от Москвы. Некогда пророссийская Черногория в 2017 году вошла в НАТО — мнение населения по этому вопросу разделилось», — говорится в статье.

Власти Словакии все больше стали обозначать свою независимость: правительство осознало, сколько рисков таит в себе полная зависимость от поставок российского газа. Братислава примкнула к антироссийским санкциям ЕС.

«Однако она идет и на уступки в отношении Москвы. Так, Братислава не выслала ни одного дипломата на фоне скандала с отравлением бывшего двойного агента Скрипаля». Словакия, входящая как в ЕС, так и в НАТО, является довольно уязвимой для российского влияния. По данным исследования, проведенного аналитическим фондом Globsec в 2017 году, это связано «с экономической зависимостью страны, с антиамериканскими настроениями среди населения и отсутствием надежной стратегии против гибридной войны». Российским пропагандистским СМИ удается достучаться до части населения Словакии при помощи материалов о консервативных ценностях и борьбе с якобы существующим диктатом ЕС — особенно в миграционных вопросах.

«Эксперты в области безопасности с возрастающим беспокойством следят за ростом числа военизированных групп с ярко выраженной пророссийской позицией и отлаженными контактами с Москвой», — передает издание.

Москва пытается обернуть себе на пользу и общественную напряженность внутри страны. «Коррупция в аппарате правительства и в первую очередь предполагаемая вовлеченность представителей власти в убийство Яна Куцяка, молодого словацкого журналиста, проводившего собственные расследования, лишь подогревают народный гнев. В результате разразившегося скандала в отставку ушли важнейшие фигуры правительства, в том числе министр внутренних дел Роберт Калиняк, имевший тесные деловые контакты с представителями мафиозных структур».

«Примечательно, что бывший глава МВД снова оказался в фокусе — на этот раз в связи с открытием европейской штаб-квартиры «Ночных волков»: Йозеф Хамбалек, руководитель словацкого отделения байкеров и владелец тренировочной базы недалеко от Братиславы, не кто иной, как старый приятель Калиняка. Как сообщают СМИ, предприниматель получал заказы на шестизначные суммы от министерства внутренних дел: он поставлял полиции снаряжение для мотоциклов, обеспечивал содержание и ремонт техники и получил несколько сотен тысяч евро на добровольный отряд пожарных, который он якобы организовал», — передает NZZ.

«В то время как словацкий МИД выражает озабоченность в связи с появившейся информацией, а спецслужбы намерены проверить эти данные, МВД хранит молчание. Его возглавляет Дениса Сакова, которая была заместителем Калиняка вплоть до его отставки и продолжает входить в круг его доверенных лиц», — резюмирует автор статьи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…