Президент Польши посетил похороны водителя, чей грузовик использовался при теракте в Берлине. ФОТО

Президент Польши Анджей Дуда посетил похороны польского водителя Лукаша Урбана, погибшего при теракте в Берлине. Траурные мероприятия прошли в пятницу, 30 декабря, в польском селе Бани (Западно-Поморское воеводство), сообщает УКРОП со ссылкой на интернет-портал Onet.pl.

Помимо Дуды на похоронах присутствовали вице-спикер сейма Йоахим Бруджиниский и глава канцелярии премьер-министра Беата Кемпа. Накануне участие Дуды в похоронах подтвердил глава президентской пресс-службы Марек Магеровский. Он также уточнил, что Дуда примет участие в похоронах не как президент, а как частное лицо: «как кто-то, кто хотел бы напрямую выразить соболезнования и сочувствие семье первой жертвы этого ужасного теракта».

ЧИТАЙТЕ: Почему ворона-воровка выхватила загранпаспорт на эстонско-российской границе у гражданина

Теракт в Берлине произошел 19 декабря. 40-тонный грузовик с польскими номерами въехал в толпу людей на рождественской ярмарке, убив 12 человек и ранив почти 50. Позднее выяснилось, что за рулем грузовика находился выходец из Туниса Анис Амри. Спустя несколько дней он был убит в Милане сотрудниками итальянской полиции.

Сразу после теракта в прессе сообщалось, что водитель грузовика Лукаш Урбан, вероятно, был жив во время атаки и мог оказывать сопротивление террористу, помешав ему убить еще больше людей. Однако позднее следственная группа пришла к выводу, что 37-летний поляк был смертельно ранен выстрелом в голову незадолго до теракта и потому был не в состоянии вмешаться в происходящее. В поселке Рожново в 40 км от польского города Щецина Урбана ждали жена и 17-летний сын, родители и другие родственники, сообщало DW.

Трагедия в Берлине стала потрясением для всего польского сектора автоперевозок. В стране разгорелась дискуссия о безопасности водителей, ведь каждый четвертый дальнобойщик Европы — гражданин Польши. В первый день после трагедии польские дальнобойщики почтили память своего коллеги громким гудком. В центре Щецина установлена мемориальная доска в память о жертвах теракта в Берлине.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что не так с Россией

Стать фигурантом политического дела всегда страшно. Если ты хоть немного публичная личность, журналист какой-нибудь или актер, за тебя могут вступиться. Еще страшнее, если ты живешь…




Легким движением руки: «Газпрому» через спутник отключили компрессорные станции

В «Газпроме» рассказали, что в 2012 году австрийская компания LMF дистанционно, через спутник, отключила российской госкорпорации мобильные компрессорные станции. Об этом пишет РИА «Новости» со…


Нардепа Ярослава Дубневича привлекают к уголовной ответственности

17 октября 2019 года, генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Ярослава…





Отопительный сезон стартовал в Украине

В Министерстве развития общин и территорий Украины сообщили, что отопительный сезон стартовал в 21 области и в Киеве. Сообщается, что в 11 регионах к теплоносителям…


Судебная реформа Зеленского: Что с ней не так

16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект № 1008 — президентский проект судебной реформы.Что должно измениться и почему законопроект критикуют международные партнеры Украины,…


Россия готовит очередную провокацию

В России готовятся принять проект закона, согласно которому, украинцы будут признаны носителями русского языка автоматически. И теперь при получении гражданства в РФ граждане Украины не…



В Венесуэле разбился российский истребитель

Двое пилотов ВВС Венесуэлы погибли при крушении самолета Су-30. Об этом информирует Webinfomil, не называя причину авиакатастрофы. Истребители Су-30 производятся в Россси. ЧИТАЙТЕ: У Богдана…