Президенты ФРГ и Чехии разошлись во мнениях относительно санкций против Москвы

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с первым официальным визитом в Прагу, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Во вторник, 12 сентября, во время обеда с президентом Чехии Милошем Земаном он подчеркнул значимость двусторонних отношений. «Мы важны друг для друга», — отметил он.

Различные мнения

Одной из главных тем визита, который длился лишь около трех часов, стал европейский кризис, связанный с наплывом беженцев. Президент ФРГ указал на обязательность исполнения решения Европейского суда в Люксембурге в отношении перераспределения беженцев между странами Евросоюза. «Верховенство закона является одной из основополагающих ценностей ЕС», — подчеркнул он. Поэтому, по его словам, решения Европейского суда необходимо исполнять, даже если они кому-то не нравятся.

ЧИТАЙТЕ: Высокая явка была на избирательных участках РФ — в СИЗО и психиатрических больницах

В свою очередь чешский лидер вновь отклонил требование о приеме нелегальных мигрантов. «Мы должны помогать там, откуда мигранты приезжают», — уверен Милош Земан. Одновременно он выразил «серьезные сомнения» в совместимости исламской и европейской культур. С его точки зрения, в конечном счете для Чехии было бы лучше обходиться без денег, получаемых от ЕС, чем принимать беженцев. «Мы будем и далее совместно искать решение проблемы миграции», — ответил Штайнмайер.

Санкции за аннексию Крыма: за и против

Кроме того, президент Чехии в очередной раз раскритиковал санкции ЕС в отношении России. «Санкциями еще никогда не удалось чего-либо добиться», — заявил  он. При этом, по его словам,  «странно», что европейцы, введя собственные ограничительные меры, подвергают критике санкции Вашингтона.

Штайнмайер со своей стороны отметил, что санкции против Москвы за противоречащую международному законодательству аннексию Крыма не являются самоцелью. Они нацелены на деэскалацию конфликта, указал он.

Несмотря на различные мнения по ряду вопросов, германский президент по итогам встречи заявил об «открытом и доверительном обмене мнениями». По его словам, во время визита речь также шла об интенсивном сотрудничестве двух стран, в частности, в сферах экономики, инфраструктуры и научных исследований.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Мне кажется, что он иногда за мной следит»: известная соседка Зеленского сделала неожиданное заявление

Известная украинская певица Гайтана рассказала о своем соседе — президенте Украины Владимире Зеленском. В интервью «Світському життю» Гайтана призналась, что после того, как сосед стал…






«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…




Зеленский сменил поста в США

Новым послом Украины в США вероятно станет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Президент Владимир Зеленский может назначить…





Драка переросла в стрельбу в центре Москвы

В кафе в центре Москвы произошла драка со стрельбой. Конфликт случился в заведении на улице Большая Ордынка, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. В больницу…


«Это ловушка»: Яценюк предупредил Зеленского о «формуле Штайнмайера»

Экс-премьер Арсений Яценюк заявил о том, что важно не следовать российской интерпретации «формулы Штайнмайера» и предоставить свое видение последовательности действий во время встречи «Нормандской четверки»….


Шуфрича едва не «отоварили» после того, как нардеп назвал ветеранов АТО «гастролерами»

Между Нестором Шуфричем и Юрием Михальчишиным возникла словесная перепалка в эфире телеканала ZIK, которая едва не закончилась дракой. Бывшего нардепа от партии «Свобода» возмутили слова…