Президенту Украины Петру Порошенко исполняется 51 год.

За 365 дней гарант совершил 29 визитов и принял 58 гостей. Эксперты: год удачный, сообщает УКРОП

Президенту Украины Петру Порошенко сегодня исполняется 51 год. Прошлый свой день рождения гарант встретил в Нью-Йорке, где участвовал в церемонии открытия 70-й Генассамблеи ООН. С тех пор он побывал в 19 странах и принял десятки европейских и мировых представителей в столице. «Сегодня» вспомнила, чем знаменательны были последние 365 дней для гаранта.

МИР. Год после юбилея глава украинского государства провел в разъездах — за 12 месяцев он успел совершить 29 рабочих визитов. Чаще всего президент был гостем в США, Франции и Бельгии. По словам эксперта-международника Андрея Бузарова, «причина повышенного внимания к Штатам заключается в том, что это ключевой партнер для Украины. Что же касается Франции, то это важнейший союзник в «нормандском формате», и визиты президента как раз необходимы для работы в этой группе. Ну а Бельгия — штаб-квартира практически всех основных структур ЕС. Учитывая наш курс, это естественно, что президент так часто туда летает».

Активно Порошенко наводил мосты и с западными партнерами: чаще всего он встречался с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Однако достаточно уделил внимания и турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, с которым общался как на полях европейских саммитов, так и в Киеве. По мнению экспертов, такие частые контакты с Турцией вызваны позицией Эрдогана, который поддерживает территориальную целостность Украины, однако в то же время демонстрирует сближение с РФ. Важно держать с ним контакт, как политический, так и экономический.

На своем «поле» Порошенко принял 58 гостей. По коли­честву визитов лидируют ев­рокомиссары и министры иностранных дел Франции и Германии. Главными темами этих встреч были Минские договоренности, права чело­века в оккупированном Крыму и безвизовый режим для Украины.

ЗАКОНЫ И БУДУЩЕЕ. Гарант подписал за этот год 74 закона и 45 указов. Правом накладывать вето он воспользовался трижды. В декабре прошлого года президент вернул закон о реструктуризации валютных кредитов, в марте 2016-го отдал на доработку закон об электронном декларировании, а в мае отказался подписывать закон, которым ограничивалась возможность приватизации жилья в общежитиях.

Число подписанных законов политологи называют стандартным и отмечают, что критерий эффективности и согласованности всех ветвей власти — это количество ветированных норм. «Их всего три, и это значит, что президента устраивает законодательная работа парламента и коалиции. Это значит, что ВР работает в русле его понимания, как должен работать законо­дательный орган», — объясняет политэксперт Вадим Карасев.

Он также отмечает, что минувший год для Порошенко был результативным из-за назначения лояльного премьера и нового генпрокурора из его команды: «Следующий будет сложнее, в первую очередь из-за внешнеполити­ческих факторов. Тут выборы в Германии и Франции, смена администрации в США, реализации Минских соглашений. Кроме того, стране нужно будет показать экономический рост. Вызовов будет больше».

ПОЗДРАВЛЕНИЯ. В его родной фракции БПП нам подтвердили, что готовят поздравления, однако на момент написания материала так и не определились с форматом. «Обязательно будем поздравлять на де­путатском уровне. Правда, как будет выглядеть позд­равление от фракции, мы пока еще не решили. Но лично я точно выделю время на поздравление», — рассказал  глава фракции Игорь Грынив.

Яркие цитаты гаранта

Одна из самых запоминающихся цитат президента прозвучала во время его речи перед началом парада ко Дню независимости: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», — процитировал Порошенко фрагмент из стиха Владимира Маяковского.

ЧИТАЙТЕ: Крым станет новой Северной Кореей

Об отношениях Украины и ЕС президент ярко высказался на саммите YES в Киеве 16 сентября: «Можете найти еще страну после трех лет войны, которая не дает ни одного шанса евроскептицизму? И я думаю, что некоторые политики должны приехать в Украину и поучиться, как любить Европу».

А одна из самых обсуждаемых цитат Порошенко прозвучала на заседании Совбеза ООН на прошлой неделе: «Назрела критическая необходимость реформирования Совета Безопасности, прежде всего в том, что касается права вето», — подчеркнул Порошенко, намекая на проблемы с ветированием решений Россией.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…



Чего хочет Путин?

Возможность проведения «нормандского саммита» лидеров Франции, Германии, Украины и России начала приобретать реальные очертания, и в Елисейском дворце даже назвали день, когда встретятся президенты и…


Взрыв в общежитии Киева: Все подробности

Начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил подробности взрыва в общежитии, которое произошло накануне на улице Карла Маркс. Об этом сообщает пресс-службуа полиции….