Праздник земледельцев: в Беларуси отмечают Житень

Белорусы отмечают Житень — национальный праздник земледельцев. На торжестве в честь хлеба испокон веков было принято петь и танцевать. О том, как возрождают древние традиции, рассказала корреспондентАнна Данилюк, сообщает УКРОП со ссылкой на mir24.tv

В музей народного быта приехало много гостей из города. Тянутся к традициям. Праздник хлеба Житень называется в честь бога плодородия и урожая. Женщины учатся правильно срезать колосья, как в старину.

«Обряды — это всегда интересно. Это всегда напоминает о наших корнях, о том, что было, наверное. И хочется окунуться в эту атмосферу», — говорит Светлана Праценко.

«Меня это очень интересует, а сейчас я пытаюсь заинтересовать этим моих детей. Поэтому мы здесь», — пояснила Лариса Бот.

Такие снопы — обязательный атрибут праздника. Раньше выбирали самый большой, украшали и вручали хозяину дома, чтобы год прошел в достатке. Сейчас с ними фотографируются.

«Чтобы наши дети, наши внуки знали, как жили предки. Их традиции, обычаи. Чем жили, как жили, что кушали. Чтобы это все не забывали», — считает научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Лидия Малькевич.

Уборка хлеба считалась священным событием августа. Его отмечали за праздничным столом. Здесь, как в старину, угощают овощами, фруктами и, конечно, хлебом. И поют звонкие, заливистые песни.

Здесь можно не только разучить старинную песню, но и попробовать себя в деревенских играх или сплясать в честь торжества.

ЧИТАЙТЕ: Белорусы в восторге, от Дня украинской культуры, который прошел в Минске. ФОТО

Уже через месяц белорусы будут отмечать праздник, посвященный окончанию сбора урожая.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…