“Правительство лишает украинских студентов возможности учиться дома”, – “Наш край” требует изменений в высшем образовании

“Наш край” требует от правительства немедленно разработать концепцию реформирования высшего образования, иначе украинские студенты продолжат выезжать на учебу за границу. Об этом заявил сопредседатель партии “Наш край” Александр Мазурчак, передает УКРОП.

Он убежден, то, что сегодня правительство заставляет студентов 21-го века учиться по стандартам образования 19-го, выталкивает их на обучение за рубежом.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава очертил масштаб экологической угрозы на Донбассе

“Минобразования Украины до сих пор работает по устаревшим стандартам подготовки специалистов, без учета требований современности. Это привело к тому, что сегодня 4% украинских студентов учатся за границей. Речь идет о трудолюбивой, образованной украинской молодежи, которая выехала за образованием, соответствующим современному развитию экономики. Высшее образование сегодня нуждается в немедленном реформировании”, – отметил Александр Мазурчак.

По его словам, кроме отсутствия видения развития образования, правительство до сих пор не понимает потребностей современного рынка труда.

“В стране дефицит рабочих профессий – количество заведений, которые готовили слесарей, монтажников или сварщиков, существенно уменьшилось, а нынешний спрос на этих работников зашкаливает. Вместе с тем Министерство образования продолжает штамповать тысячи юристов и экономистов, которые пополняют ряды безработных”, – отметил Александр Мазурчак.

Он отметил, сегодняшние попытки правительства реформировать образование сводятся к мелким изменениям, тотальной экономии и посягательствам на конституционные права граждан.

“Это хорошо, что после критики «Нашего края» правительство отказалось от идеи сократить количество студентов, получающих стипендию, до 15%. Но пора уже отказаться от практики мелких изменений в системе образования и экономии на всем, на чем возможно, и перейти к стратегическому планированию”, – добавил Александр Мазурчак.

Партия «Наш край» требует подготовить концепцию реформирования послешкольного образования с учетом тенденций развития рынка труда.

“Минобразования должно иметь видение развития образования на основе реальных потребностей украинского общества и экономики на 5, 10, 15 лет вперед, иначе молодежь будет продолжать выезжать на учебу за границу”, – резюмировал Александр Мазурчак.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Мне кажется, что он иногда за мной следит»: известная соседка Зеленского сделала неожиданное заявление

Известная украинская певица Гайтана рассказала о своем соседе — президенте Украины Владимире Зеленском. В интервью «Світському життю» Гайтана призналась, что после того, как сосед стал…






«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…




Зеленский сменил поста в США

Новым послом Украины в США вероятно станет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Президент Владимир Зеленский может назначить…





Драка переросла в стрельбу в центре Москвы

В кафе в центре Москвы произошла драка со стрельбой. Конфликт случился в заведении на улице Большая Ордынка, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. В больницу…


«Это ловушка»: Яценюк предупредил Зеленского о «формуле Штайнмайера»

Экс-премьер Арсений Яценюк заявил о том, что важно не следовать российской интерпретации «формулы Штайнмайера» и предоставить свое видение последовательности действий во время встречи «Нормандской четверки»….


Шуфрича едва не «отоварили» после того, как нардеп назвал ветеранов АТО «гастролерами»

Между Нестором Шуфричем и Юрием Михальчишиным возникла словесная перепалка в эфире телеканала ZIK, которая едва не закончилась дракой. Бывшего нардепа от партии «Свобода» возмутили слова…