Правила жизни второй жены в Египте

О любви, семье, браке и одиночестве. Вот что рассказывают разные люди, чтобы узнать, что важно для них в жизни, передает УКРОП.

Сегодня в Египте многоженство — явление достаточно редкое. Только около 4% египетских мусульман женаты на более чем одной женщине. Чаще всего вторых жен берут либо представители самых бедных слоев (в этом случае обе семьи живут все вместе в одной квартире), либо, напротив, богатые египтяне, которые могут позволить себе купить для своих жен отдельные дома. Однако в силу различных причин (неспособность иметь детей, вдовство женщины в возрасте, когда большинство мужчин ее возраста уже обзавелись семьями) некоторые женщины из семей среднего класса также соглашаются на брак с уже женатым мужчиной. Амани, 45-летняя жительница Каира, приняла решение стать второй женой после смерти мужа. Ее избранником стал компаньон мужа по бизнесу.

ЧИТАЙТЕ: В Славянске неделю пытались спасти кошку забравшуюся на дерево

Я решила повторно выйти замуж спустя год после смерти моего мужа. У нас не было детей, мои подруги и родственники жили своей жизнью, и мне нужен был рядом человек, на которого можно было бы опереться. Также осталась компания, которой муж управлял совместно со своим компаньоном, поэтому нам все равно пришлось бы часто видеться, что могло бы поставить нас обоих в неудобное положение.

На свадьбу муж подарил мне золотое кольцо с бриллиантом. У нас не было пышной свадьбы, так как для нас обоих это не первый брак, и мы не видели в этом необходимости. Мы заключили брачный контракт в мечети в присутствии свидетелей с обеих сторон и родственников.

Моя семья позитивно приняла новость о моей свадьбе. Именно они уговаривали меня выйти замуж еще раз, так как я была очень подавлена смертью мужа, в особенности потому, что у нас не осталось детей, которые придавали бы смысл моей жизни.

Я живу в Каире, а муж со своей первой женой — в Александрии. Каждую неделю он приезжает в Каир на три дня, чтобы навестить меня. Муж старше меня всего на два года, поэтому у нас много общих интересов: мы ходим гулять в клуб (*2), посещаем моих родственников, ужинаем в кафе, бываем в театре. Две недели назад, например, мы ходили в Каирскую оперу на концерт классической египетской музыки. Мы не рассматривали вариант переезда в один город, так как у каждого из нас уже сложившаяся жизнь в наших городах и в нашем возрасте гораздо труднее кардинально менять место жительства, в особенности окружение.

Последние два года я не работаю. Раньше я принимала активное участие в управлении нашей общей компанией, но сейчас лишь изредка езжу проверить, как обстоят дела. Я забочусь о доме, встречаюсь с подругами, вместе мы ходим в клуб, иногда ездим на море. Также раз в пару месяцев я езжу в Александрию проведать компанию и повидать семью мужа.

В целом большую часть недели я провожу дома, особенно летом, когда на улице становится слишком жарко. Раз в две недели ко мне приходит женщина помочь с уборкой, в остальном я могу сама о себе позаботиться. Когда мне нужно что-то купить, я либо езжу на такси, либо заказываю доставку на дом (*3).

От первого мужа у меня нет детей. Однако у второго мужа есть двое сыновей. У нас хорошие отношения, мы любим друг друга.

С первой женой мужа мы стали подругами. Первые пару лет нам было тяжело принять друг друга и поддерживать связь; это было большой проблемой для нас троих. Но со временем нам удалось подружиться, и сейчас мы даже иногда ездим друг к другу в гости на пару дней. Мы также ходим в клуб, кафе и по магазинам. Однажды мы ездили втроем в круиз по Нилу, у каждого была отдельная комната, поэтому никаких проблем не возникло и мы прекрасно провели время.

С семьей мужа я тоже в хороших отношениях. Дело в том, что мы с мужем приходимся друг другу дальними родственниками, поэтому его семья в буквальном смысле — моя семья.

Любовь — это самое главное в жизни. Я очень любила своего первого мужа, он был идеальным мужчиной. Поэтому мне было еще тяжелее оставаться одной после его смерти, я бы не смогла прожить остаток жизни в одиночестве, без заботы о ком-либо, кто бы также заботился обо мне. Мой второй муж — очень хороший человек, с ним я не чувствую себя такой одинокой.

Для меня счастье — временное состояние, которое постоянно возникает и исчезает. Иногда я чувствую себя счастливым человеком, а иногда нет.

Я не думаю много о будущем. Только Богу известно, что ждет меня дальше и как сложится моя жизнь.

От автора

Многоженство в Египте постепенно уходит в прошлое, так как современные молодые египтянки в большинстве своем не приемлют положения второй или тем более третьей жены в семье. Также растет количество разводов среди молодого поколения, более категоричного и менее уступчивого, чем их родители.

Браки среди старшего поколения редко заканчиваются разводом, как и во многих других странах мира. У египтян, родившихся в прошлом веке, также как и у наших родителей и бабушек с дедушками, попросту другие ценности и воспитание, у них не принято решать проблемы разрывом отношений.

Тем не менее, если одна из сторон или обе захотят получить развод, это не составит большого труда (при условии мирной договоренности). При разводе египтян-мусульман каждая сторона оставляет при себе то, что принадлежало ей до брака (в случае с Амани это будет та часть компании, которая принадлежала ее первому мужу), а жена также может получить дальнейшее содержание от мужа, если это было прописано в контракте. Что касается совместно нажитого имущества, то, если муж и жена хотят обезопасить себя на сто процентов, они обычно прописывают во всех чеках имя того, на чьи деньги была приобретена та или иная вещь. Такие отношения трудно назвать доверительными, однако впоследствии это значительно упрощает бракоразводный процесс. Если же супруги изначально верят друг другу и готовы во всем идти на компромисс, то такие браки обычно и не заканчиваются разводами.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…



Коронавирус завезли в Ухань российские военные: историк рассказал о взрыве в вирусологическом центре, который скрыли русские

Известный украинский историк и политолог Александр Палий в своем блоге пишет о том, что, если русские действительно умышленно распространили коронавирус по всему миру, чтобы подорвать…



«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…