По праву сильного. Как в оккупированном Крыму пытаются отобрать корпус пансионата у арендатора семьи охранника Кучмы. ФОТО

Семья  бывшего вице-премьера в  Ялте пытается отобрать корпус пансионата у арендатора семьи охранника Кучмы — а отдыхающие там сотрудники «Росатома» сидят без света и готовят еду на костре,сообщает УКРОП со ссылкой на primechaniya.ru

Этот абсурд наглядно показывает, на какое дно опустил Крым новый передел собственности, начатый правительством Сергея Аксенова под видом национализации в 2015 году.

Сотрудники «Росатома», отдыхающие в Крыму, оказались в каменном веке. Корпус №2 пансионата «Массандра» в центре Ялты, путевки в который они купили, пытается взять под контроль родственница депутата Госдумы. Арендатор корпуса с этим не согласна. За это сестра политика в начале сезона отключила в здании, где живут атомщики, все коммуникации. 6 мая туда должны вселиться 60 детей.

Попытка захвата началась 1 мая. В этот день отдыхающих в корпусе № 2 увидели, как группа неизвестных пытается захватить здание, а потом, после неудачного штурма, отключает в нем свет. Четыре дня сотрудники российских электростанций, чья энергия спасает Крым, ели при свечах пищу, приготовленную на костре, и не могли пользоваться медицинскими приборами.

Сотрудникам корпуса удалось удержать контроль над зданием. Сейчас свет там появился — от шумного и дорогого генератора. Персонал дежурит на объекте круглосуточно, ожидая новых попыток захвата. Директор и арендатор второго корпуса Наталья Юхненко говорит, что за попыткой рейдерского захвата стоит семья депутата Госдумы РФ от Крыма Руслана Бальбека.

Смена элит

Пансионат «Массандра» расположен в самом центре Ялты, в двух шагах от отеля «Ялта-Интурист». Стоимость сотки земли в этом месте колеблется в пределах 50 тыс долларов.

В судьбе этого объекта, как в зеркале, отразилась новейшая история Крыма — такая же причудливая и парадоксальная, как жизненные траектории владельцев здравницы.

С 2007 по 2015 годы пансионат принадлежал Людмиле Шепель — жене бывшего начальника Управления госохраны Украины (аналог российской ФСО) генерал-лейтенанта Владимира Шепеля. С 90-х годов он отвечал за безопасность первых лиц страны, включая президента Кучму, сначала в Крыму, а потом по всей стране. Фамилия генерала получила известность после скандала с пленками Мельниченко (майор был подчиненным Шепеля). В феврале 2001 года Шепель был уволен со службы и возглавил дирекцию по экономической безопасности ГАО «Черноморнефтегаз».

Генерал Владимир Шепель

Переход Крыма в состав РФ сильно ударил по интересам семьи генерала. В 2015 году новые власти национализировали пансионат «Массандра». На каком основании, никто не объяснял — отобрали и все. А в мае 2016 года Владимир Шепель умер. Вдова пыталась бороться за свой актив, но получила встречный удар: налоговая служба Ялты подала иск о ликвидации ее ООО «Пансионат «Массандра».

Ликвидировать фирму суд не дал, но и вернуть контроль над здравницей бывшая хозяйка не смогла. Пансионат вместе с сотнями других «национализированных» (а по сути, просто захваченных) активов включили в состав ГУП «Солнечная Таврика» — это предприятие играет роль носилки для перемещения отчужденной собственности из одних частных рук в другие.

Судьбу Руслана Бальбека (слева) преобразило чудо Крымской весны

В отличие от Шепелей, претенденты на пансионат — родственники депутата Госдумы Руслана Бальбека — извлекли из присоединения Крыма к России максимум плюсов. Этот человек сделал в новой стране стремительную карьеру: сначала он был назначен вице-премьером Крыма по туризму, а затем стал депутатом Госдумы.

В бытность Бальбека замом Сергея Аксенова его родная сестра Эльвина Якубова по чистой случайности стала сотрудником ГУП «Солнечная Таврика» и директором национализированного пансионата «Массандра».

11 июля 2016 года Якубова, еще будучи его директором, регистрирует ООО «Крыминвест». Единственным учредителем фирмы становится муж Эльвины, Энвер Якубов.

Буквально на следующий день, 12 июля 2016 года, постановлением Совмина РК пансионат передают из ГУП «Солнечная Таврика» в ГАУ «Распорядительная дирекция имуществом Крым». И сразу же объявляют конкурс на право управления имуществом пансионата, единственным участником и победителем которого — еще одна чистейшая случайность — становится семейная фирма Якубовых «Крыминвест».

Доходное место

Но тут у родственников новоиспеченного федерального депутата возникла проблема. Дело в том, что всего в пансионате «Массандра» два корпуса. Первым «Крыминвест» распоряжается свободно, а второй корпус вместе со всем имуществом с 2006 года арендует у семьи Шепель директор ООО «ЮБК-Массандра-2» Наталья Юхненко. За него и развернулась борьба.

Бороться есть за что: Юхненко утверждает, что за десять лет вложила в здание порядка 1 млн 600 тысяч долларов и оборудовала корпус дорогостоящим медицинским оборудованием.

Сегодняшний уют пансионата «Массандра» арендаторы создавали более 10 лет

За 2016 год здесь отдохнуло более тысячи энергоатомщиков с Ростовской, Балаковской, Ленинградской, Курской, Нововоронежской, Смоленской, Белгородской АЭС. Сейчас здесь круглый год работает 58 специалистов, летом штат расширяется до 75 сотрудников.

Теперь эти люди и медицинское оборудование из-за рейдеров могут оказаться на улице, говорит Юхненко.

В конце апреля представители семьи Якубовых вывесили на дверях корпуса №2 объявление, что с 1 мая он прекращает работу в связи с окончанием срока его аренды. Что делать тем отдыхающим, у кого срок путевок заканчивается позже, не объяснялось.

Рейдеры не признают договор аренды до 2019 года

Юхненко прочитала бумагу с недоумением: ведь это у фирмы родственников депутата Бальбека «Крыминвест» договор аренды пансионата «Массандра» закончился 30 апреля 2017 года. А она, Юхненко, арендовала корпус у семьи Шепель до 2019 года. И согласно ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Но рейдеры этот аргумент во внимание не принимают.

Искусственный блэкаут

По документам Якубовы должны были до 4 мая этого года вернуть пансионат государству. Однако «Крыминвест» продолжает сдавать номера первого корпуса в аренду. А 1 мая люди Якубовых попытались захватить и второй корпус.

Рейдеры не признают договор аренды до 2019 года

«В 7:20 утра утра Якубова отключила нашему корпусу №2 свет, посторонние люди попытались ворваться внутрь объекта, — говорит  Юхненко. — Мы их не пустили, но наши гости были вынуждены были завтракать при свечах. Попытки рейдерского захвата пансионата продолжаются, сотрудники вынуждены жить внутри, круглосуточно охраняя объект от посягательств».

Не сумев взять здание с наскока, люди из ООО «Крыминвест» подключили свою газовую котельную к счетчику ООО «ЮБК-Массандра-2», повесив свои расходы на неуступчивых противников. Видимо, таким образом они пытаются обанкротить фирму Натальи Юхненко.

Расходов у нее сейчас хватает и без этого.

«6 мая, к нам должны приехать 60 детей, — говорит она. — Мы взяли за 4000 рублей в день генератор, который потребляет 300 литров за 10 часов. Пусть так, но хотим обеспечить электроэнергией наших гостей».

Оба телефона депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека вчера не отвечали.

За рейдерство в Крыму расплачиваются не только терпеливые русские атомщики, и не только сотрудники пансионатов, которые часто оказываются на улице (как это случилось с персоналом другой национализированной здравницы, переданной через ГУП «Солнечная Таврика» в частные руки под застройку — санаторием «Жемчужина»).

ЧИТАЙТЕ: В оккупированном Крыму сняли на ВИДЕО затонувший корабль с кладом нацистов

В декабре прошлого года Москва, понимая, что аксеновская национализация-2015 была незаконной и за нее рано или поздно придется платить, обязала Госсовет Крыма принять постановление о компенсациях собственникам отобранных объектов. Учитывая крайне высокую дотационность Крыма, это означает, что за аппетиты якубовых придется платить федеральному бюджету.

 


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…