Появление человека: шокирующий когнитивный диссонанс

Появление человека: когнитивный диссонанс (когнитивный диссонанс — (от латинских слов cognitio — «познание» и dissonantia — «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций (Википедия), пишет азербайджанский эксперт Александр ХАКИМОВ, передает УКРОП.

Хорошо жилось эволюционистам раньше, лет этак сто тому назад — согласно теории Дарвина, предком Человека Разумного была обезьяна, и все тут. Конечно, возникали дискуссии по поводу того, что это была за обезьяна, где она водилась и когда это произошло, но за рамки отряда приматов ученые все же не выходили. То ли дело сегодня! Обезьяне пришлось потесниться, да так, что она, того и гляди, вот-вот свалится с пьедестала. Ибо кандидатур на роль предков человека все прибывает и прибывает.

Буквально на днях специалисты из США провели исследование и заявили, что «предком человека может быть доисторическая акула. Отметим, это животное вымерло более 30 миллионов лет назад. Ученые уверены, что из-за пересыхания водоемов акулам пришлось выбираться на сушу, где у них развивались новые органы. Доисторические акулы, жившие более 30 миллионов лет назад, по генетическому строению очень похожи на современного человека.

Их останки были обнаружены в районе Австралии в прибрежных водах. Эксперты отметили, что именно эта страна могла стать первоначальной точкой становления жизни на Земле. Специалисты напоминают, что этот вид акул отличался своими небольшими размерами. Они не превышали 30 сантиметров в длину и питались только планктоном, практически не охотясь, а форма челюсти очень напоминает человеческую. Ученые подчеркивают, что теория о том, что люди произошли от рыб, имеет место быть. Особенно если учесть тот факт, что у древних акул было уникальное строение легочной системы» (конец цитаты).

Я привел информационное сообщение дословно. Оно построено настолько безграмотно с научной точки зрения, что его и комментировать-то не хочется. Но вот поговорить об иных, помимо обезьяны, предполагаемых предках человека я не прочь. Почему бы и нет? В качестве своеобразной гимнастики для ума. …Как-то раз я смотрел документальный фильм о военной авиации. Закадровый голос сообщил: лучшие из лучших пилоты современных сверхзвуковых истребителей, асы среди асов, имеют, оказывается, какой-то особый парный орган, расположенный по обеим сторонам носа…

ЧИТАЙТЕ: В Киеве полицейские устроили погоню за мужчиной с кастетом

Он-то и позволяет асам среди асов превосходно ориентироваться в полете. Но это было еще не все. Голос добавил, что подобные органы были обнаружены учеными у вымерших птерозавров, летающих ящеров. Отсюда можно сделать вывод, заключил голос, — предками человека были летающие ящеры… Небольшая справка. Птерозавры, вымершие 66 миллионов лет назад, остаются самыми загадочными и несуразными существами, когда-либо жившими на Земле. Их окаменелые останки находят в Китае, Германии, Англии, Мексике, Монголии. Люди, несведущие в палеонтологии, считают птерозавров просто летающими динозаврами.

Это не так. Птерозавры — сами по себе, отдельный отряд. У птерозавров были особенные крылья, заметно отличавшиеся от крыльев птиц или летучих мышей. Мизинцы на передних лапах птерозавров были необычайно длинными, многосуставчатыми, как стебель бамбука; от концов этих мизинцев к бедрам тянулась кожистая перепонка-крыло. Были среди птерозавров мелкие виды, величиной с ящерицу; встречались и гиганты, восьми метров в размахе крыльев. Кости у них были полые, легкие, для удобства полета. Жили они большими колониями по берегам морей и питались в основном рыбой. Гигантские птерозавры, как предполагают, доживали до 40 лет и вели образ жизни, сходный с образом жизни современных пеликанов, например, и даже заботились о потомстве. И еще была одна странная особенность у птерозавров — здоровенные гребни на голове.

У бразильских видов, например, костные (или кожистые) гребни порой были больше самой головы; иногда гребни напоминали огромные округлые паруса; иногда, начавшись на носу, продолжались далеко за затылком… Для чего нужны были летающим ящерам такие выросты — до конца неясно. То ли это был своеобразный киль для стабилизации полета, то ли приспособление для терморегуляции (вроде радиатора батареи), то ли ярко раскрашенный атрибут для брачных игр (у некоторых видов гребень имели только самцы). Есть и такое предположение: у птерозавров не было ни внешнего, ни внутреннего уха, и гребень, чутко реагирующий на любые акустические вибрации, служил этаким звукопроводящим аппаратом…

И еще у птерозавров были огромные ноздри. Некоторые ученые считают, что в этих громадных дырах располагались барабанные перепонки — иными словами, ухом для птерозавров служил нос! И все больше и больше специалистов по вымершим животным сходятся во мнении, что птерозавры были теплокровными рептилиями (все прочие рептилии — холоднокровные). Все это, конечно, очень интересно, но представить себе, что предком человека могло быть подобное чудо-юдо, у меня как-то не получается, при всей моей развитой фантазии.

Представляю, какой когнитивный диссонанс должен испытать массовый зритель! Далее. Существует теория, согласно которой люди когда-то были некими «морскими приматами» или «гуманоидными рыбами». Вода — чудесная среда; в воде нет проблем с погодой или температурой, не нужна одежда, не нужны жилища, не нужно оружие. Люди когда-то были рыбами, утверждают сторонники этой теории. Обратите внимание на нашу внешность — кожа гладкая и редковолосая, словно бы приспособленная для скольжения в воде; уши расположены с боков, а не на макушке; между пальцами у нас имеется перепонка…

Если новорожденного поместить в воду сразу после появления его на свет, он будет себя отлично чувствовать и уже умеет плавать. Нет доказательств, нет костей «рыбочеловека»? Разумеется, все они лежат на дне океана! Когда-нибудь дайверы найдут останки «переходного звена» между рыбочеловеком и человеком, и это будет что-то вроде обезьяны с плавниками; а может, это будет похоже на современных ламантинов. Существует и так называемая «теория инволюции», считающая, что это не обезьяна превратилась в человека, а наоборот, человек стал обезьяной. И эту теорию облюбовали не только ученые.

Так, африканское племя кикуйю верит, что в давние времена повсюду было полно людей; затем некоторые из них решили, что глупо ходить на двух лапах, драться дубинками и одеваться в звериные шкуры. И постепенно стали обезьянами, принялись ходить на четвереньках (так намного удобнее), поселились на деревьях (высота защищала их от хищников). Короче, они обрели счастье в простой и естественной жизни — так сказать, назад, к природе! Доказательством этой теории якобы служит то, что ученые нашли скелеты предков человека, но им ни разу не попадались скелеты предков горилл или шимпанзе.

Таким образом, человечество — не эволюционирующий вид, а, наоборот, инволюционирующий. И, по мнению кикуйю, будущее человека — это стать обезьянами. Между прочим, в одной из сказок Киплинга говорится, что орангутаны, например, — вполне разумные существа, не уступающие в мышлении людям; просто орангутаны хитрее: они притворяются обезьянами, чтобы человек не заставил их работать… А совсем недавно японский спортсмен Кеничи Ито побил мировой рекорд в беге на четвереньках — преодолел стометровку за 17, 47 секунды. Как говорилось в таких случаях в фильме про Штирлица — «информация к размышлению».

Есть и не вполне вразумительная (лично для меня) теория геологов-анимистов. Они полагают, что человек вышел не из воды, а из почвы, из матери-Земли, из порожденного землетрясением разлома, как из огромного влагалища. Ну, насчет человека не знаю, а вот в том, что сама жизнь, в виде простейших организмов, зародилась в Марианской впадине, самой глубокой впадине Мирового океана (тоже ведь своеобразное влагалище! Всем влагалищам влагалище!), твердо уверены некоторые современные ученые США…

Но есть и такое мнение, что человек произошел от совокупления примата с животным другого вида! Например, от союза примата и гиены — это объяснило бы уникальную способность человека смеяться («смех — свойство человека», сказал философ Анри Бергсон, но ведь и гиены смеются, просто хохочут). Или от союза примата и льва — это объяснило бы мини-гриву на макушке нашего черепа… Однако самая шокирующая из гипотез гласит, что человек произошел от союза обезьяны и свиньи!

Точнее, от союза самца-примата и самки бородавочника (бородавочник — дикая африканская свинья; помните Пумбу из мультика «Король-лев»?). И эта парочка якобы породила существо-гибрид, полуобезьяну-полусвинью — набросок будущего человека. Гибрид ухитрился выжить и размножиться, случайные генетические свойства стали присущи целому виду. А этот вид изменил окружающую среду! А может, когда-нибудь изменит и Вселенную. И опять во всем повинен случай. Не будь того случая, и на Земле жили бы отдельно свиньи и отдельно — обезьяны. Но не было бы человека. Адам-примат и Ева-свинья… Да, это будет почище птерозавра…

Не станем пока обсуждать вопрос, насколько это оскорбительно для человеческого сознания. Но насколько это научно? Доктор Ван Лизбет обнаружила во время трансплантаций родственность свиньи и человека. Действительно, человеческий организм принимает почку или сердце свиньи, но отторгает сердце или почку шимпанзе. Для инъекций диабетикам применяют инсулин свиньи, а не обезьяны. В пользу данной теории говорит якобы то обстоятельство, что иудаизм и ислам категорически запрещают употреблять в пищу мясо свиньи. Может, и вправду потому, что это наш отдаленный предок, и поедание свинины сродни каннибализму?

…Возвращаясь к акулам, скажу, что в какой-то мере они участвовали в формировании организма человека: во всяком случае, наши с вами зубы и ногти произошли от той самой плакоидной чешуи, которой покрыты все акулы, в том числе и доисторические. Но вот насчет того, чтобы признать эту рыбу нашей общей праматерью… …В середине 80-х годов прошлого века у меня случился мимолетный роман с одной молодой и симпатичной студенткой из Африки. Она была родом из братской Анголы (бывшей португальской колонии) и училась у нас, в Баку, на экономиста; крещена была Мариею и носила на шее серебряное распятие. Прекрасно говорила по-русски. Встретились мы с ней случайно, на автобусной остановке, потом я проводил ее до общежития иностранных студентов, ну и пошло-поехало…

Как раз в те годы я и мои друзья, студенты биофака, горячо обсуждали научную статью, вышедшую в одном еженедельнике — американские генетики пришли к выводу, что праматерь всех людей была чернокожей женщиной. Статья называлась броско: «Ева была негритянкой». Некоторым это не нравилось — уж не знаю, почему, расистов меж нас не водилось. А я… По утрам, в свете зарождающегося дня, я любовался ладной, чуть-чуть тяжеловатой, кофейного цвета фигурой Марии, ее невероятно белозубой улыбкой, плотной шапкой курчавых волос, напоминающих папаху…

Знаете, будь я прожженным материалистом, ни в жисть не поверил бы в то, что моим предком был летучий ящер с огромными дырами ноздрей и продольным гребнем на башке. И в гиену, и в свинью мне не поверилось бы. Тем более, в акулу. Дельфин или ламантин — еще туда-сюда. А в то, что праматерью всех нас, грешных, была белозубая и темнокожая африканка — пожалуй, поверил бы…

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…