Почему чукчи меняются женами

У каждой народности, живущей вдали от цивилизации, есть традиции и обычаи, которые непосвященным людям кажутся как минимум странными. Сейчас, в эпоху глобализации, своеобразие малых народов стремительно размывается, но некоторые многовековые устои все-таки сохраняются. Например, у чукчей весьма экстравагантная система брачно-семейных отношений, пишет УКРОП со ссылкой на oneoflady.com.

В суровом Заполярье, вообще, никогда не было много людей, а холостых и незамужних среди них — поискать. Не говоря о том, чтобы встретить кого-то по сердцу. Так что даже просто подходящие по возрасту парни и девушки — большая ценность.

Именно поэтому жители Крайнего Севера заключали браки между родственниками, путем обмена женщинами, а также если зять отработал положенное время на будущего тестя и при усыновлении мальчика семьёй будущей жены.

ЧИТАЙТЕ: В Перу на похоронах умерли 9 человек

Обмен

Интересно, что обмен женщинами производился даже в случае похищения невесты. Рассерженные родственники девушки, выяснив личность коварного вора, могли потребовать взамен какую-то из его родственниц в качестве компенсации.

CHukchi

Понять этих людей можно: рабочие руки всегда нужны, и потеря помощницы может серьёзно испортить и без того непростой быт людей, вот и требуется замена украденной девушке.

Так поступали и в том случае, если будущая невеста просто сбежала от суровых родителей, отказавших милому ей парню при сватовстве. Но обычно люди просто договаривались между собой, что поженят своих детей, когда они вырастут.

Например, семья может отдать замуж в соседнее стойбище свою дочь и получить оттуда взамен невесту для сына.

Жена и олени

Бедный чукча, не имеющий возможности расположить к себе родственников невесты дорогими подарками, как правило, был вынужден буквально батрачить на будущего тестя, чтобы доказать, что он достоин руки его дочери. Время такой отработки могло затянуться на несколько лет, все зависело от отношения к парню потенциальных родственников.

Обычно после свадьбы молодой муж увозил жену к себе, в придачу получив оленей — как оплату за свой труд. Если работник не планировал переезд, он мог быть просто усыновлен будущим тестем, тогда он женился на приглянувшейся девушке без отработки.

chukchi_na_severe

Чукчи, в основном, моногамны. Но в старину богатые оленеводы могли позволить себе двух и более жен из практических соображений: за каждым отдельным стадом следила конкретная женщина, руководя работниками и выполняя свои хозяйственные обязанности. Обычно первая супруга считалась хозяйкой, а вторая — ее помощницей.

У товарищей всё общее

Среди чукчей был распространен обычай так называемого группового брака, когда несколько родственников или просто друзей формировали подобие шведской семьи. Таких мужчин представители этого народа называли «товарищи по жене». Они буквально обменивались своими супругами, уступая место друг другу на брачном ложе.

Не исключено, что этот обычай также возник благодаря тяжёлым условиям жизни на Крайнем Севере, поскольку кочующий по тундре оленевод мог найти кров и домашний уют на соседнем стойбище, если там жил его товарищ по жене.

Групповой брак еще больше связывал между собой людей, поскольку рожденные в нем дети считались общими. Они могли рассчитывать на поддержку и внимание со стороны всех членов своей большой семьи.

1

Разумеется, бедные чукчи часто стремились к подобным отношениям с богатыми родственниками или соседями. К тому же, групповой брак был настоящим спасением для бездетных пар, поскольку бесплодие одного товарища по жене вполне могло быть компенсировано другим.

А рождение ребенка всегда приветствовалось чукчами как радостное событие, независимо от того, кем был его отец.

Вдова покойного брата

Часто даже опытные оленеводы погибали в тундре от мороза, голода, при нападении хищников. В таких суровых условиях к летальному исходу может привести небольшая травма или несчастный случай. Тогда женщина, у которой несколько маленьких детей, становилась вдовой.

Она могла бы остаться без поддержки и средств к существованию, если бы у чукчей не был распространен обычай левирата, когда обязанность жениться на вдове и усыновить её детей возлагалась на брата почившего мужа. Причем, это обязательно должен быть младший родственник усопшего. При отсутствии у покойного родных братьев на вдове женился его племянник или кузен.

8522319

Обычай левирата распространен у многих народов Азии, Крайнего Севера и эскимосов Америки. Он обусловлен необходимостью обеспечить женщине и осиротевшим детям защиту и финансовую поддержку.

Примечательно, что старший брат покойного освобождался от обязанности жениться на его вдове, это был долг исключительно младшего родственника.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…