Почему Трампу все сходит с рук?

С момента избрания Дональда Трампа президентом неожиданные, а порой скандальные новости из США уже никого не удивляют. Весь мир, затаив дыхание, следит за тем, что же на этот раз позволит себе непредсказуемый глава Белого дома, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

А он совершает одну политическую оплошность за другой и делает вид, как будто так и должно быть.

ЧИТАЙТЕ: Известного нардепа поймали на переписке с Кремлём. ФОТО. ВИДЕО

После того как Трамп отправил в отставку главу ФБР Джеймса Коми, который расследовал его возможные связи с Москвой, а затем передал секретную информацию, полученную от иностранных спецслужб, российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову (при этом, очевидно, предварительно не обсудив ее с израильской разведкой, которую это непосредственно касалось), многие предположили, что главе Белого дома объявят импичмент.

Но в своем микроблоге Twitter Трамп написал, что имеет право делиться секретной информацией, тем самым отвергнув все упреки и обвинения в свой адрес. И на этот раз ничего не произошло. Может ли очередная ошибка Трампа привести к тому, что он лишится своего поста?

Пока Трампа поддерживает большинство республиканцев в Конгрессе США, до тех пор никакой импичмент ему не грозит, полагает политолог-американист из Кельнского университета Томас Егер. «Через полтора года в США снова будут выборы — американцам предстоит избрать членов Палаты представителей и треть сенаторов, а президент Трамп у избирателей — сторонников республиканцев по-прежнему в почете. Ни один из кандидатов на предстоящих выборах не желает иметь в качестве конкурента в своем избирательном округе человека из лагеря Трампа», — говорит Томас Егер.

А поскольку нынешний американский президент невероятно успешен в вопросах сбора пожертвований и обладает более чем достаточными финансовыми средствами, для многих это реальная опасность, считает Егер. «Эту угрозу Трамп уже публично озвучивал. Поэтому сейчас никто не пойдет против президента», — говорит эксперт.

Кристер Гэррет, профессор-американист в Лейпцигском университете указывает на легкие протестные настроения в рядах республиканцев. «Трамп абсолютно противоречив, все больше членов его партии дистанцируется от президента», — подчеркивает Гэррет. Но при этом, по его мнению, многих республиканцев привлекает возможность по максимуму использовать свое нынешнее доминирование в органах власти США. С Трампом они могут рассчитывать на проведение реформы медицинского страхования, налоговой и экономической реформ — даже если в деталях они имеют другое представление, нежели Трамп.

Томас Егер называет Трампа «вызывающим доверие представителем правого крыла республиканцев». При этом без поддержки избирателей Трамп не мог бы быть президентом, от которого все обвинения и упреки отлетают, как от тефлоновой сковороды, подчеркивает эксперт.

«Большая часть американцев оценивает политическую систему страны весьма критично. Только пятая часть довольна работой Конгресса, 80 процентов сравнивают его с авгиевыми конюшнями, которые необходимо вычистить. И этого они ожидают от Дональда Трампа, поэтому и избрали его президентом», — говорит Томас Егер.

Критика в адрес Дональда Трампа лишь укрепляет его избирателей во мнении, что он имеет право на то, что делает. А с помощью Twitter Дональд Трамп в обход СМИ вовлекает их в свой политический мир. «Трамп создает собственную эхо-камеру, собственный мир, в котором царит иное отношение к общепринятым и общеизвестным фактам», — считает немецкий эксперт. Трамп создает альтернативный информационный поток, и — как бы безумно это ни звучало — это уже реальность, констатирует Егер.

Поведение Дональда Трампа, которое для многих наблюдателей является загадкой, тем временем производит впечатление на сторонников нынешнего главы Белого дома, подчеркивает психоаналитик Ханс-Юрген Вирт: «Они в восторге от того, что Трамп каждый раз выходит из роли и не соблюдает писаные и неписаные законы, которых должен придерживаться политик».

Может ли он улучшить их материальное благополучие, что он обещал в ходе своей избирательной кампании, пока не совсем понятно, говорит Вирт. «Но его избиратели пока и не ставят ему это в вину, потому что прошло еще слишком мало времени. Однако тот факт, что поведение Трампа на посту президента такое же хаотичное, аффективное, агрессивное и эгоцентричное, как и во время предвыборной кампании, для его избирателей лишь является доказательством того, что Трамп выполнит свои обещания», — считает Ханс-Юрген Вирт.

То, что на Дональда Трампа не действует критика, немецкий психоаналитик объясняет неадекватным самовосприятием, завышенной самооценкой нынешнего президента США: «У него своя собственная стратегия. Согласно ей, Трамп сам является эталоном и мерой всех вещей». По словам Вирта, Трамп полагает, что стоит над законом.

«Это означает, что он верит в то, что может нарушать и не соблюдать законы, если считает, что он прав. И абсолютно убежден в том, что войдет в историю США как лучший, самый умный, и прежде всего самый успешный президент страны. Эта чрезмерная самоуверенность является панцирем, который защищает его от критики», — говорит Ханс-Юрген Вирт.

Но то, что привлекает в Трампе его избирателей, производит совершенно иной эффект в политических кругах, усиливая недоверие к главе Белого дома. В Германии после отставки Коми и скандала о передаче данных даже прозвучали сомнения в необходимости сотрудничества спецслужб двух государств в прежнем формате.

Ведь Трамп продемонстрировал, с какой легкостью секретная информация может быть передана третьему лицу. Хотя аргументы президента, обнародованные им в Twitter, эксперты по конституционному праву в США сочли приемлемыми, с точки зрения политики все это выглядит нарушением привычных правил и норм.

А возможно ли такое в Германии? Многие задают себе вопрос, что произошло бы, если бы канцлер ФРГ Ангела Меркель позволила себе сообщить тайные сведения тому, кому они не предназначались?

В описании полномочий канцлера почти нет информации о служебных обязанностях и критериях поведения в том, что касается неразглашения секретной информации, говорит немецкий эксперт по конституционному праву, профессор Ульрих Роммельфангер (Ulrich Rommelfanger) в интервью DW.

Но, принося присягу во время инаугурации, канцлер обязуется действовать в интересах государства. Если бы канцлер ФРГ позволила себе передать секретную информацию, как это произошло с Трампом, это расценивалось бы как нарушение клятвы и соответственно могло бы привести к отставке, если бы большинство депутатов парламента за это проголосовали. Впрочем, поясняет Роммельфангер, такого в истории ФРГ еще не было.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ