Почему Тимошенко не выиграет выборы

Чем ближе выборы, тем интереснее становится следить за украинской политикой. И, в особенности, за Юлией Тимошенко. Для нее эти выборы – явно последний шанс. Она очень хочет их выиграть, и она может это сделать. В Украине, как мы знаем, даже кондитер способен стать президентом. Однако, с не меньшей вероятностью она может их и проиграть. Потому что у Тимошенко масса проблем, которые она не решила и, похоже, не способна решить, передает УКРОП со ссылкой на Elise Journal.

Антирейтинг
Юлия Тимошенко – лидер симпатий. Но можно ли вообще называть лидером человека, за которого готовы голосовать примерно 10-15% избирателей? Именно в районе этого значения находится «потолок» Юлии Владимировны согласно всем социологическим опросам. Выше рейтинг не растет несмотря ни на что, как бы ни «старался» Петр Алексеевич.

Мобилизация электората, какие-то хитрые политтехнологи могут «выжать» еще 10%. Это уже 25%. Выше — практически нереально. Потому как согласно тем же опросам, антирейтинг у Тимошенко зашкаливает. Больше чем две трети избирателей не хотят видеть Тимошенко следующим президентом. Что с ними делать? Штаб Тимошенко ответ на этот вопрос дать явно не готов. Там, похоже, рассчитывают на то, что на выборы придет горстка бабушек и из них за Тимошенко проголосует половина. Но это очень скользкий расчет.

Нас уверяют, что главный конкурент Тимошенко это Порошенко. Юлия Владимировна очень хочет, чтобы мы так думали. Но это неправда.Главный конкурент Тимошенко сейчас это те 60% избирателей, которые понятия не имеют за кого они пойдут голосовать. Если этим людям дать более-менее устраивающего их кандидата, он обойдет Тимошенко, даже не заметив какой-то конкуренции с ее стороны.

Отсутствие денег, команды и смысла
Олигархи или лояльны Порошенко или имеют хорошую память и не очень доверяют Тимошенко. Более мелкий бизнес с трудом сводит концы с концами, и жестко контролируются властью — он не может, не смеет, да и не хочет финансировать оппозицию. Поэтому денег у Юлии Владимировны нет. Выиграть выборы можно и с минимальными ресурсами, скажите вы. Возможно. Но не в том случае, когда у тебя рейтинг 10%, а антирейтинг 70%.

Проблему денег, кстати, она, скорее всего, решит. Если ближе к выборам шансы Тимошенко на победу останутся хотя бы на нынешнем уровне, денег подбросят. Но чьи этот будут деньги, и какие политические обязательства придется взять в обмен на них? Думаю, Юлия Владимировна и сама не хочет об этом думать.

Тимошенко славится своим «умением» подбирать кадры. Трудно найти в украинской политике подлеца и бездарность, не прошедших через ее «команду». Но сейчас все еще более страшно. Вокруг Тимошенко собрался удивительный паноптикум неудачников. Там все – те, кем в свое время побрезговала Партия регионов, и те, кому не нашлось места в «новой честной власти». Только ради того, чтобы не пустить к власти этих людей, нужно будет идти и голосовать против Тимошенко.

У Тимошенко отсутствует штаб. Турчинов умудрялся худо-бедно держать сброд, традиционно называемый у Тимошенко штабом, в руках. Но Турчинов ушел, и делать этого некому. Люди, имевшие в последнее время опыт взаимодействия с порученцами Тимошенко, буквально хватаются за голову. И это люди, которые в украинской политике уже повидали многое.

Собственно, качество окружения мы все видим по тому «креативу», который время от времени они выдают. Затасканные идеи десяти-двадцатилетней давности, пережеванные вдоль и поперек всеми – от Януковича до самой Юлии Владимировны. Никаких новых, свежих ходов мы не наблюдаем. А ведь это именно это то, в чем сейчас так нуждается Тимошенко.

Отсутствие идей
Если долго сидеть у реки и ничего не делать, можно увидеть, как по ней проплывет политический труп Петра Алексеевича. Но таким образом нельзя самому стать президентом.

Тимошенко долго везло в том плане, что отсутствие денег и идей не позволило ей наломать дров. Она как бы осталась в стороне от политических склок и сохранила свои 10% рейтинга. Но дальше сидеть на одном месте нельзя – нужно двигаться. Увы, похоже, Юлия Владимировна не знает куда.

Тимошенко сейчас – это президент женщин предпенсионного возраста, проживающих в небольших городках и поселках центральной Украины. И, одновременно – предмет массы негативных эмоций – от ненависти до презрения для остальной страны. С этими людьми нужно коммуницировать, их нужно делать если не друзьями, то хотя бы не врагами. Но Тимошенко упрямо продолжает коммуницировать со своими «бабушками».

Дешевый популизм это хорошо. Снизить тарифы? Аплодисменты, переходящие в овацию! Но что дальше?

Нет, я, конечно заметил «сырники» и фото в образе принцессы Леи. Это, правда, смешно и это действительно позабавило моих фейсбучных френдов. Но запрос на политическую клоунаду в ее штабе явно переоценивают. Не этого всего ждет избиратель от лидера оппозиции. Он ждет, прежде всего, ответа на вопрос, куда этот лидер его поведет и чем этот лидер отличается от подобных дешевых популистов, хихикающих в соцсетях.

Ничего из того, что делает Тимошенко и ее команда, не способно снять с нее гири недоверия и пестрого прошлого. Однако ей простят многое, если у нее будет четкая картина будущего. Искренняя картина, а не спешно нарисованная политтехнологами. Но этой картины мы не видим и, боюсь, не увидим.

ЧИТАЙТЕ: Первым попадет в тюрьму Путин: В России одобрили бессмысленный закон

Гудбай, Америка
И последнее в списке, но явно не последнее по значению – отсутствие поддержки Тимошенко в США. Юлия Владимировна наладила какие-то мосты с местным истеблишментом, но «ярлык на княжение» так и не получила. Это видно хотя бы потому, как часто она летает в Вашингтон.

Американцы ей явно не доверяют. Там вполне справедливо сомневаются и в ее предсказуемости и в том, что они будут единственными, кто станет дергать ее за ниточки. Хорошие отношения Тимошенко с частью российских элит и лично Владимиром Путиным ни для кого не секрет. И это, кстати, неплохо для будущего президента. Но в Вашингтоне явно не горят желанием делиться влиянием на украинского лидера. Там тянут время и могут, в конце концов, даже выступить против Тимошенко. И это будет той «черной меткой», переиграть которую будет очень трудно в стране, тотально зависимой от США.

Это не полный перечень проблем Юлии Владимировны. Список можно продолжать и дальше, но особого смысла в этом нет. От его длины вывод не поменяется. А вывод очевидный – у Тимошенко проблемы. И их достаточно, чтобы иметь основания сильно сомневаться в ее победе на президентских выборах.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….