Почему Россия демонстрирует «Искандеровы» в Армении?

Неделю назад ракетные комплексы «Искандер» российского производства были продемонстрированы на военном параде в честь 25-летия независимости Армении, пишет УКРОП со ссылкой на мнение Ахмеда АЛИЛИ, исследователя по международному управлению для ЭХО.

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» не является оружием обороны. О чем свидетельствует и «оперативно-тактическая» приставка. Армянские и проармянские источники окрестили этот факт как качественно новую ситуацию в регионе. А во время парада, который начался с прохождения во главе войск российского флага (страны, от которой Армения получила независимость), армянские комментаторы уверяли население, что Азербайджан больше не посмеет подумать о Нагорном Карабахе.

Сразу после того, как азербайджанские СМИ очнулись от настроения: «а говорили, что не дадут», местные эксперты прокомментировали этот случай тем, что ракеты эти принадлежат российской базе в Гюмри, а не Армении.

В прессе появились еще две версии объяснений. Первое объяснение заключается в том, что Россия не хочет новой войны в регионе и таким образом восстанавливает баланс в пользу Армении. Чтобы Азербайджан был более осторожен в своих действиях. Второй вариант объясняет это появлением у Азербайджана новых видов вооружения израильского и турецкого производств. Россия наказывает Азербайджан за покупку вооружения у других поставщиков оружия.

Все эти объяснения сводятся к рациональной модели принятия решения: Россия, исходя из своих национальных интересов, обдумывая самые разные варианты, приняла решение об отправке оперативно-тактического вооружения в Армению. Но, новейшая история показывает, что принятые Москвой решения не всегда бывают рациональными. В этом контексте появляется резонный вопрос: есть ли «менее рациональное» объяснение передачи «Искандеров» Армении?

Переданы эти ракеты Армении, или нет — не имеет значение: но одно ясно, в Москве хотели, чтобы это вооружение было продемонстрировано в Армении. Так, к чему демонстрация российских «Искандеров» в Ереване?

ЧИТАЙТЕ: Киевлянам рассказали и преимуществах создания ОСМД

В этой статье мы не будем опровергать вышеизложенные версии объяснений. Из открытых источников неизвестно, имелось ли устное или официальное соглашение между Москвой и Баку о покупке только оружия российского производства. Или Москва, имеющая оперативную информацию о передвижении войск в регионе и действиях Турции в Сирии, решила напомнить Анкаре о своем присутствии на востоке Турции.

Ответ на этот вопрос мы будем искать в специфике русско-армянских отношений.

Небольшой исторический экскурс: Осуществляя свои внешнеполитические замыслы, армяне оказались в поле зрения внешней политики России еще в XIX веке. В поисках причин для вмешательства во внутренние дела Османской Турции, русская дипломатия широко использовала возможности местных христиан — то есть армян. Армянский национализм в Турции основался и процветал под русской опекой.

Армянский национализм не был подавлен во время правления советской власти. Страна, которая была основана на лозунге «братство народов», полностью поощряла армян в национализме — единственный народ, который смог у себя воздвигнуть ультранационалистический монумент так называемого «Геноцид армян» в 1967 году. В самой Армении портал «Лрагир.ам» будет характеризовать этот период так: «…весь этот спектр армянского национализма и патриотизма принципиально отличался от литовского, латышского, эстонского, украинского, значительной части грузинского и некоторых других. Отличался тем, что, за исключением идей единичных, совершенно маргинальных личностей, армянские национализм и патриотизм не были антисоветскими, не были направлены против Москвы, как метрополии. Наоборот, они всячески искали поддержки и покровительства советской власти, клялись ей в верности, обращались к ней с ходатайствами, рассчитывали, что та, руководствуясь принципом справедливости, вернет Нахиджеван и Нагорно-Карабахскую автономную область или даже Западную Армению…».

Для того, чтобы иметь идеологическую основу против члена НАТО — Турции, советская власть отказалась от своих принципов, касающихся национализма. Армянский национализм всегда поощрялся Москвой. Что странно, это происходило даже тогда, когда армянский национализм шел против коренных интересов самой Москвы. Карабахский вопрос в конце 1980-х годов был именно таким вопросом.

Д.Фурман, философ и политолог, вспоминает об этом периоде: «Все, что как-то могло расшатать «советскую власть», приветствовалось… все поддерживали тогда армян, боровшихся за то, чтобы отнять у Азербайджана и присоединить к Армении Карабах… Но передача территории от одной республики другой требовала очень сильного центра. Между тем одновременно с этим все требовали расширения прав республик, ослабления центра, а потом уже и вообще роспуска СССР. То, что эти требования несовместимы, никто не думал».

Когда советский политический аппарат управления трещал по швам, армян начали поддерживать влиятельные правительственные круги в Москве. Карабахский вопрос, в этническом плане, стал началом конца для Советского Союза.

Этот конфликт и сейчас играет жизненно важную роль для России. Из-за географической близости любая вспышка в этом регионе может воспламенить и российский Кавказ. После апрельских событий Россия хотела сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Армянское общество будоражило в ожидании изменений в конфликте не в пользу Армении. В течение 6 месяцев в истории Армении совместилось очень много событий: от потери земли до захвата полицейского участка. Армянский национализм требовал, чтобы их успокаивали. Россия успокоила их «Искандерами». В Армении снова восторжествовала иллюзия спокойствия, которая так грубо была нарушена после апрельских событий.

Именно этого требовала армянская общественность от России, именно это было целью письма З.Балаяна к В.Путину два года назад. Ухмыльнувшись «Искандерам», армянское общество успокоилось до следующей военной эскалации. А это не в пользу самой же России.

В конце, эти события показали, что узы между российской государственностью и армянским национализмом никогда не ослабевали, и, возможно, они и не ослабнут. С точки зрения политически-академического анализа, мы можем выдвинуть много прогнозов насчет России и Армении. Но игнорировать специфику этих отношений не следует. Ведь умом Россию не понять…




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…