Почему провалились переговоры Трампа и Ким Чен Ына

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын в четверг неожиданно завершили свой саммит в столице Вьетнама без достижения какого-либо соглашения, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

О провале переговоров, которые начались на оптимистической ноте, объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Оба лидера обсудили различные пути движения вперед по пути денуклеаризации, а также экономические вопросы, – объявила Сандерс. – На данном этапе никакого соглашения достигнуто не было. Однако представители обеих сторон ожидают встретиться в будущем».

Позже, выступая на пресс-конференции, Трамп отметил, что он был не готов пойти на полную отмену экономических санкций против Северной Кореи как того требовал Пхеньян.

«В целом они хотели полной отмены санкций, – пояснил президент США. – Однако мы не могли пойти на это. Поэтому нам пришлось уйти с переговоров».

Второй саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына начался в Ханое в среду, через восемь месяцев после их исторической первой встречи в Сингапуре, которая, однако, не привела к конкретным результатам.

Когда в четверг они приступили к обсуждению разделяющих их проблем по существу, оба выражали осторожный оптимизм.

Несмотря на провал переговоров, Трамп заявил, что Ким Чен Ын пообещал не возобновлять ядерные испытания и запуски баллистических ракет.

«Он сказал, что не будет проводить испытания ракет или чего-то еще, что связанно с ядерной тематикой», – заявил Трамп журналистам после саммита.

Американский лидер заявил об «оптимизме» по поводу того, что «прогресс», достигнутый перед саммитом и на самой встрече в Ханое, дает двум странам «возможность достичь очень хороших результатов» в будущем.

«Для меня важнее, чтобы это было сделано правильно, чем быстро», – добавил он.

Результаты встречи оказались значительно скромнее ожиданий и надежд, которые возлагались на нее, после того как критики расценили первый исторический саммит в Сингапуре как скорее стилистическое, чем содержательное мероприятие.

«Это крупный провал», – написал в Твиттере президент фонда в защиту мира Ploughshares Fund Джо Сиринсионе.

Он продемонстрировал ограниченность формата саммита, добавил эксперт, когда для выработки соглашения «не хватает времени или персонала».

Трамп и Ким Чен Ын покинули место проведения саммита, не подписав никаких документов, и Трамп провел свою пресс-конференцию на два часа раньше.

Анкит Панда из Федерации американских ученых предупредил в Твиттере, что ожидания Белого дома по поводу дальнейших переговоров «не обязательно будут совпадать с восприятием Северной Кореи».

«Ким Чен Ын, возможно, уехал раздраженным, насколько мы знаем. Возможно, он не намерен это продолжать», – отметил Панда.

Однако Гарри Казианис, директор программы корейских исследований в Центре национальных интересов, заявил, что отсутствие соглашения лучше плохого соглашения.

«Нет ничего хуже, чем подписывать соглашение, только чтобы иметь что-то в результате», – сказал он агентству AFP.

ЧИТАЙТЕ: Сесть за стол переговоров: Зеленский подтвердил желание договориться с Путиным

«Вызов, который представляет ядерное оружие Северной Кореи, – это уже реалии, – добавил он. – Заключение соглашения, которое не делает ничего или почти ничего для устранения этой угрозы, было бы гораздо хуже, чем соглашение с недостатками».




В Сингапуре лидеры двух стран подписали расплывчатый документ, согласно которому Ким Чен Ын пообещал «работать в направлении полной денуклеаризации Корейского полуострова».

После этого прогресс застопорился, когда у сторон возникли разногласия по поводу смысла этой формулировки. Северная Корея добивается снятия санкций, в то время как Вашингтон требует конкретных шагов, свидетельствующих об отказе Пхеньяна от своих вооружений.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »

ФСБ-шные блогеры меняют риторику — «путин не совсем молодец»

Пока российские войска, неся колоссальные потери, прут со всей силой на позиции ВСУ, пытаясь выполнить поставленную путиным задачу по выходу на административные границы Донецкой и

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ