Почему пираты носили серьги: новые факты в легендарной истории

В то время как пираты имеют репутацию кровожадных преступников, они также известны как яркие модники. Именно такой образ можно представить из популярной культуры, пишет УКРОП со ссылкой на vs-t.

Традиционно это немолодые люди в банданах и широкополых шляпах. И есть один существенный аксессуар, которым щеголяли Джек Воробей и капитан Морган: золотая серьга в ухе.

Когда именно моряки начали вставлять кольца в уши, можно только догадываться, но есть несколько легенд, для объяснения этой моды. Самая популярная версия гласит, что матросы носили золотые и серебряные серьги, чтобы их достойно похоронили независимо от того, где они умрут. Золото и серебро были общепринятой формой оплаты почти везде в мире. Держать немного драгоценного металла в ухе, откуда его не смоет в море, было довольно солидным страховым полисом.

ЧИТАЙТЕ: Уничтожит ли Солнце Землю в ближайшем будущем

В этом мифе есть доля правды, – заявляют историки. Однако, у флибустьеров было мало шансов умереть своей смертью. А значит, пираты носили серьги, чтобы показать свое богатство. И не только серьги. Во времена Золотого века пиратства корсары часто сверлили отверстия в монетах и носили их как ожерелья или браслеты. Такие украшения на запястье или на шею были более сохранны, чем кошелек. Археологи нашли немало ювелирных изделий из денег – так что это не просто миф.

Кроме первоначального взноса по захоронению, серьги и ювелирные изделия были объектами бунта. В 17-м и 18-м веках большая часть Европы, и особенно Англия, имела ряд законов, которые регулировали, что простые люди могли одевать и носить. Таким способом правящий класс отделял себя от простолюдинов.

Эти законы оговаривали перечень разрешенных вещей, их цвет. Мужчинам запрещалось носить любые ювелирные украшения. За нарушения сулили тюремное заключение и денежные штрафы. Неудивительно, что эти ограничений игнорировались и высмеивались людьми по ту сторону закона. Яркие платья и серьги, с которыми ассоциируются пираты, были прямым вызовом.

Тем не менее, нет конкретных исторических свидетельств того, что же пираты на самом деле одевали, не известны особенности их моды. И поэтому нет уверенности, что их серьги что-то означали.

Есть мнение, что корсары в действительности не носили серьги и банданы. А они были изобретением американского художника 19-го века Говард Пайла. Когда его попросили изобразить пиратов для детских книг, он взял за образец испанских бандитов и крестьян. Так, флибустьеры Пайла носили кушаки вокруг талии, платки… и серьги. Пайлу часто приписывают популяризацию стереотипного пиратского костюма. И изображение пиратов, носящих серьги, скорее всего, прижилось благодаря его художественным работам.

Является ли это миф, основанный на какой-то истине, или истина в окружении мифа, удалые мореплаватели и их серьги теперь неразрывно связаны между собой. Даже сотни лет спустя, не возможно отделить пиратов от своих сокровищ, а также от примет и суеверий, которых корсары боялись как огня.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…