Почему Корея отказала Трампу

Южная Корея отвергла идею Трампа о плате за размещение THAAD, передает УКРОП со ссылкой на gazeta.ru.

Власти Южной Кореи заявили, что не планируют пересматривать соглашение с США по размещению комплексов ПРО THAAD на своей территории. О планах взыскать с Сеула $1 млрд за защиту от ракетной угрозы КНДР сообщил американский президент Дональд Трамп. Ранее недовольство размещением средств ПРО США вблизи своих территорий выражал Китай.

Сеул не планирует платить за размещение на своей территории системы ПРО THAAD, сообщает Associated Press со ссылкой на министра обороны Южной Кореи.

Руководитель военного ведомства уточнил, что никаких изменений в условиях размещения THAAD на территории страны нет.

Так в Южной Корее отреагировали на слова президента США Дональда Трампа, который в интервью Reuters заявил, что потребует от Сеула $1 млрд в качестве платы за развертывание американской системы ПРО. Он также сказал, что планирует пересмотреть соглашение о свободной торговле с Кореей, назвав его условия «ужасными».

Договоренность о размещении подвижных комплексов наземного базирования для перехвата ракет средней дальности THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) с целью противодействия ракетной угрозе со стороны КНДР была достигнута между США и Южной Кореей в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ: В Ивано-Франковске задержали двух иностранцев — фальшивомонетчиков

Как рассказывал ранее собеседник «Газеты.Ru», близкий к военно-политическому руководству Южной Кореи, THAAD представляет собой мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата, предназначенный для поражения оперативно-тактических ракет (дальностью стрельбы до 1 тыс. км) и баллистических ракет средней дальности (до 3 тыс. км) на высотах от 40 до 150 км и дальностях до 200 км.

В состав одной батареи THAAD входят пункт управления, радиолокационная станция для управления огнем, шесть пусковых установок и 48 ракет-перехватчиков. Ракеты THAAD оснащены кинетическими боеголовками, которые уничтожают цели посредством прямого столкновения.

За все 11 испытаний система THAAD произвела 11 успешных перехватов.

Ранее эта система уже была развернута на острове Гуам в западной части Тихого океана, а также на Гавайских островах. Официально все эти шаги трактовались как меры противодействия возможному ракетному нападению Северной Кореи на Соединенные Штаты.

КНДР имеет около 1 тыс. баллистических ракет, большая часть которых угрожает именно Южной Корее, объяснял «Газете.Ru» южнокорейский чиновник. По его словам, одна батарея THAAD покрывает приблизительно от одной до двух третей всей южнокорейской территории и способна перехватить такие северокорейские ракеты, как СКАД, «Нодон» или «Мусудан». Вместе с уже существующей системой Patriot Южной Кореи и США комплексы THAAD образуют многослойную систему обороны, увеличивая тем самым шансы успешного перехвата, отмечал он.

Первые две установки THAAD были переправлены на авиабазу Осан в южнокорейском городе Пхёнтхэке в 70 км от Сеула в начале марта, на следующий день после того, как КНДР запустила четыре баллистические ракеты в сторону Японского моря. Развертывание всех комплексов было завершено в апреле.

Американские военные официально заявляли, что размещение на Корейском полуострове новейшей противоракетной системы направлено исключительно для защиты Южной Кореи от ракет КНДР.

Однако из-за THAAD обострились отношения между Южной Кореей и Китаем.

Пекин рассматривает американскую противоракетную систему как угрозу, которая может нарушить стратегическое равновесие в регионе.

После того как американские военные отчитались об отправке в Южную Корею первых элементов THAAD, пресс-секретарь китайского МИДа Гэн Шуан заявил, что Пекин решительно возражает против развертывания системы.

Ранее Китай неоднократно выражал несогласие с размещением в Южной Корее противоракетных комплексов, утверждая, что они не смогут ослабить напряженность на полуострове.

Несогласие в связи с размещением системы высказывала также Россия. Как заявляли в российском МИДе, установка в регионе американских комплексов ПРО еще больше осложнит обстановку на полуострове и выйдет за пределы задачи по сдерживанию КНДР.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…