Почему киты и другие морские животные выбрасываются на берег. ВИДЕО

Люди находили морских животных, которые непонятно почему выбрасывались на берег, по крайней мере, с первого века нашей эры — об этом свидетельствуют древнеримские и древнегреческие документы, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Сегодня морские биологи берутся назвать причины только половины таких инцидентов, и причины эти самые разные.

Часто это травма или болезнь. Пострадавшее от нападения хищника животное может чувствовать себя слишком слабым, чтобы держаться на воде, в какой-то момент оно сдаётся и позволяет волнам вынести себя на берег.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Минприроды заблокировало рассмотрение законопроектов по отходам

Гораздо более загадочными представляются случаи, когда на берег выбрасывается целая группа животных. Одно из объяснений, которые предлагают учёные — что киты и дельфины, которые охотятся и мигрируют небольшими стадами, оказываются жертвами собственной социальной структуры. Если вожак или доминантное животное выбрасывается на берег из-за болезни или ранения, то остальные члены группы могут последовать за ним. Другая версия — что стадо подплывает слишком близко к берегу и не успевает вернуться во время отлива.

В некоторых случаях массовые «самоубийства» морские животные совершают вскоре после активного использования поблизости военных гидролокаторов. В 2000 году на Богамах, например, 17 животных четырёх разных видов (клюворылы, зубатые киты, карликовые полосатики и пятнистые дельфины) были обнаружены на берегу за 36 часов —  в день применения в этих местах гидролокатора и в последующие сутки.

Исследования, которые  после этого случая провела Национальная администрация по океану и атмосфере, показали, что наиболее вероятной причиной были военно-морские эхолокационные устройства. Данные исследований позволяют говорить о том, что гидролокаторы оказывали воздействие и на физическое состояние и на поведение морских животных.

Бывает и так, что животные выбрасываются на берег намеренно — для охоты. Чёрные касатки, например, часто нападают на ластоногих, таких как тюлени или морские львы, в зоне прибоя или почти на самом берегу, где их жертвы меняют способ передвижения от плавания к хождению и делают это довольно неуклюже. В то время как животное пытается выйти из воды, касатка делает рывок и хватает добычу. После этого ей остаётся либо дождаться подходящей волны, либо попытаться вернуться в океан, извиваясь всем телом.

Вот видеосвидетельство одной такой охоты:

.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…