Почему Германия интенсивно наращивает вооружение

Впервые со времен холодной войны Германия зачислила на службу дополнительных солдат. Эра разоружения в Берлине подошла к концу. Страна может себе это позволить, сообщает УКРОП со ссылкой на dialog.ua
День объединения 25 лет назад: в бундесвере служат 585 тысяч солдат. Затем начинается масштабное сокращение, которое дополнительно ускоряется финансовым кризисом и последующими предписаниями жесткой экономии, а также духом времени, согласно которому вооружение — вчерашний день. Отмена военной обязанности в 2011 году привела к дополнительному сокращению численности войск. Затем был введен верхний предел в 185 тысяч солдат. Все это привело к тому, что сегодня в бундесвере служат 177 тысяч человек.

Во вторник министр обороны Урсула фон дер Ляйен публично отменила этот верхний предел. Впервые с момента окончания холодной войны количество немецких солдат вновь увеличится — примерно на 14,3 тыс. солдат и 4,4 тыс. сотрудников до 2023 года. «На сегодня это необходимо», — сказала министр. Это объявление о начале новой эры.

ЧИТАЙТЕ: Дважды запущенный российский спутник с Восточного отказался функционировать

31 января 2014 года, Мюнхен. Фон дер Ляйен находится на посту министра обороны всего месяц, и на конференции по вопросам безопасности уже заявляет о более активном участии Германии в решении международных кризисов. Сегодня над Сирией летают немецкие «Tornado», курды воюют против ИГ с помощью немецкого оружия.

Солдаты на востоке НАТО

Фон дер Ляйен также постоянно пытается переместить внимание НАТО с Европы на юг, в Ливию, где сейчас распространяется «Исламское государство». Она не исключает отправки военной миссии в транзитную страну для беженцев, но ставит ее в зависимость от просьбы ливийского правительства, которое практически не имеет власти в несостоявшемся государстве. В 2011 году Германия вызвала недовольство НАТО, потому что бойкотировала отправку миссии в Ливию.

В 2014 году в Мюнхене фон дер Ляйен сказала еще одну важную фразу. Она призвала Европу взять на себя справедливую долю бремени в рамках НАТО. Поскольку Соединенные Штаты вынуждены в одиночку покрывать львиную долю расходов альянса. Согласно требованиям НАТО, государства должны выделять на оборону два процента от ВВП, но для Германии это останется иллюзией даже в будущем. В прошлом году из 28 стран-членов ЕС, это требование выполнили только эстонцы, греки, британцы и поляки. Наращивание вооружения Германией — это лишь уступка в преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве. Берлин также, возможно, возглавит батальон НАТО в Литве, с целью сдерживания России, которая, несмотря на финансовый кризис, продолжает модернизировать свою армию.

Настроения в Германии изменились вместе с военной политикой. Учитывая угрозу терроризма и конфликт востока и запада, 51% выступают за наращивание вооружения, в 2009 таких было всего 19%. Кроме того, страна легко может себе это позволить. Министр финансов Вольфганг Шойбле осуществляет контроль над профицитом бюджета в миллиарды евро. Он дал согласие на использование этих средств. Теперь политик ХДС шаг за шагом осуществляет расширение. Она учла действия России и вернула на службу списанные танки. Ее министерство также создаст свое собственное кибер-подразделение. Теперь можно будет принимать на службу и «ботаников».

Юрген Штрайхаммер. Die Presse, Австрия.




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ