Посольство России в Киеве торгует квартирами в ОРДЛО

Посольство России в Киеве торгует недвижимостью во временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей Украины

В обход украинского законодательства и международных соглашений россияне оформляют документы на жилье, которое осталось на подконтрольной террористам «ДНР» и «ЛНР» территории, передает УКРОП со ссылкой на ТСН.

ЧИТАЙТЕ: Юная датчанка приговорена к тюрьме за планы взорвать две школы

Галина — переселенка из Луганска, которая помогла разоблачить эту махинацию. Женщина хотела продать свою квартиру на оккупированной территории и несколько раз обращалась к риэлторам, однако те отправили ее в консульство России, где якобы выдают доверенности, которые имеют силу на подконтрольной террористам территории.

Журналистов развернули уже на входе в дипломатическое учреждение и объяснили, что даже ради простой доверенности нужно предварительно записаться на прием в российское консульство, месяц ждать, пока работники дипучреждения проверят данные, и лишь потом, по звонку, идти на встречу. Услуги стоят около тысячи гривен, документов на подтверждение права собственности на квартиру иметь не нужно — только паспорт и паспортные данные человека, на которого оформляется доверенность.

Отснять прием в дипучреждении Галине удалось на камеру мобильного телефона. Очевидно, подобная ситуация не единична, потому что буквально перед женщиной в очереди был мужчина, который оформлял доверенность на продажу жилья в Донецке. Галине же работница посольства сразу предложила выписаться из ее луганской квартиры тут же, на месте. За доверенность в дипучреждении попросили уплатить 970 грн и заверили, что документ будет действующим в Луганске.

В заверенной посольством Российской Федерации в Киеве доверенности четко видно, что она выдана Россией украинцу, который передает права украинцу на квартиру в городе Луганск, который, как следует из этой доверенности, Украине не принадлежит.

В украинском МИД таким фактом потрясены. Дипломаты говорят, что российские дипломаты нарушили сразу несколько статей Венской конвенции.

«Руководствуясь статьей 55-й этой конвенции, должны заметить, что консульское должностное лицо в стране аккредитации должно соблюдать законодательство страны пребывания — во первых. И второе — не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Это категорически неприемлемо. Это еще раз подтверждает присутствие РФ на временно оккупированных территориях», — подчеркнул руководитель управления консульского обеспечения Василий Кирилич.

В Министерстве юстиции Украины предупреждают, что сделки, заключенные в зоне АТО на основании таких документов, не будут признаны украинским законодательством.

«Сделки, заключенные на основании такой доверенности на территории АТО, имеют незаконченный характер. Что позволяет утверждать, что эти документы имеют мнимый характер, и они в будущем будут лишены права в юридическом документообороте на территории Украины», — заявил руководитель отдела контроля в сфере нотариата департамента государственной регистрации и нотариата Николай Смук.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…