После убийства Жилина первый кандидат на зачистку – его друг и протеже, «глава ДНР» Захарченко. ФОТО

Главарь харьковской пророссийской организации «Оплот» Евгений Жилин, пытавшийся создать в «первой столице» Украины «ХНР», в 2014 году приложил немало усилий чтобы продвинуть Александра Захарченко в лидеры «ДНР», сообщает УКРОП со ссылкой на dialog.ua 

Резонансное убийство одного из главных харьковских сепаратистов в одном из ресторанов Московской области породило предположения о следующих кандидатах на зачистку. Поскольку лидер харьковской организации «Оплот» Евгений Жилин был соратником и куратором Александра Захарченко, сыграв важную роль в становлении последнего как лидера «республики», ожидается, что в скором времени подобная участь постигнет и «главу ДНР».

«Жилин вполне мог стать главой «ХНР», если бы в 2014 году сепаратистский бунт в Харькове не был подавлен. Сейчас Кремль зачищает своих главных агентов по Юго-Востоку Украины, поскольку проект «Новороссия» потерпел крах, и люди типа Жилина, которые слишком много знают, являются носителями компрометирующей высшее руководство РФ информации», — предполагают эксперты.

По мнению аналитиков, убийство Жилина в России – не просто тревожный звонок, а конкретная «черная метка» для «главы ДНР» Захарченко.

«Жилин – капут, приготовиться Захарченко», — иронизируют они.

К слову, еще осенью 2014 года Жилин давал интервью российским СМИ, в которых рассказывал, как способствовал продвижению нынешнего лидера боевиков «ДНР» в Москве.

Жилин отмечал, что Захарченко стал во главе донецкого отделения «Оплота» (центр данной террористической организации находился в Харькове) в декабре 2013 года, когда данное формирование распространило свою деятельность из «первой столицы» на ряд других городов Украины.

«Это тот человек, который полностью разделял устройство государства со мной. Правильный человек и правильный мужчина. Этот человек фактически олицетворял меня», — говорил Жилин о Захарченко.

По словам Жилина, во время «русской весны» он общался с Захарченко постоянно, и становление «Оплота» происходило непосредственно при участии будущего лидера донецких сепаратистов.

Жилин также рассказывал, что Захарченко в «Оплоте» оставался на вторых ролях, но в течение всего лета 2014 года велась активная работа по лоббированию его кандидатуры в Москве.

«Я всех убедил, что это тот человек, который действительно нужен Донецку. Я сказал, что при всем великолепии Александра Бородая не может быть премьер-министром в Донецке гражданин России, житель Москвы. Это неправильно. Я сказал, что самая идеальная кандидатура — Захарченко. Я убедил. Люди поехали и поговорили с Захарченко сами», — говорил российским СМИ Жилин.

ba37be23aecc361dc9b4a75c1d0c9cc6

Напомним, Евгений Жилин – уроженец Харькова, бывший сотрудник МВД Украины, получивший широкую известность в конце 2013 года — начале 2014 года как председатель пророссийской организации «Оплот», руководитель харьковских «титушек», противник Евромайдана и прокремлевский сепаратист.

После провала «русской весны» в Харькове скрывался в России от уголовного преследования со стороны украинских правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ: Появились видео с места убийства и подробности смерти главаря боевиков из «Оплота». ВИДЕО

Как ранее сообщалось, сегодня в одном из ресторанов Московской области РФ был застрелен Евгений Жилин, руководитель скандально известной террористической организации «Оплот» и друг главаря сепаратистов “ДНР” Александра Захарченко.

В России по факту убийства Жилина возбуждено уголовное дело, причем сразу по двум статьям.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…



Чего хочет Путин?

Возможность проведения «нормандского саммита» лидеров Франции, Германии, Украины и России начала приобретать реальные очертания, и в Елисейском дворце даже назвали день, когда встретятся президенты и…


Взрыв в общежитии Киева: Все подробности

Начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил подробности взрыва в общежитии, которое произошло накануне на улице Карла Маркс. Об этом сообщает пресс-службуа полиции….