После того, как президентом выбрали Трампа, поведение власти в Вашингтоне стало напоминать Москву

Бен Джуда (Ben Judah) — автор книг «Это Лондон» (This Is London) и «Хрупкая Империя» (Fragile Empire – о России) и один из экспертов Гудзоновского института. Его исследовательский проект о современной клептократии на базе института недавно подвергся кибератаке со стороны хакеров, связанных с российскими спецслужбами, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Джуда рассказал о предположительных целях хакеров, а также о нынешнем сходстве между политическим климатом Вашингтона с Москвой.

 Что произошло в Гудзоновском институте? Почему именно ваш проект стал мишенью?

Я многое обсуждать не могу, так как мы сейчас принимаем дополнительные меры по обеспечению безопасности. По сути произошло вот что: согласно данным компании «Майкрософт», на ряд аналитических центров и консервативных организаций нацелились российские хакеры. Конкретно, проект, над которым я работаю, тоже был атакован.

ЧИТАЙТЕ: Кадыров «послал» Путина и его реформы

До этого мой компьютер подвергся кибератаке из русскоязычной страны.

Я на самом деле думаю, что это – более широко распространённое явление, чем кажется. Компьютеры, принадлежащие журналистам и аналитическими центрам, которые занимаются связями не только с Россией, но и с Ираном, или с Турцией, или с Китаем, подвергаются атакам гораздо чаще, чем мы об этом говорим.

 Люди плохо осознают угрозу? То есть, новостным организациям и журналистам нужно улучшать протоколы безопасности?

В нашем случае хакеры клонировали наш сайт, хотели, чтобы люди подписались на него и делились с ним своими данными. То есть люди, которые хотят читать о нашей работе или в ней участвовать, таким образом ставят под угрозу свою личную информацию. Мы не знали, изначально, что это вообще происходит – поэтому тут никакие протоколы не помогли бы.

Да и не было никакого способа узнать – кроме, конечно, как отчаянно «гуглить» себя и рыскать по всем уголкам интернета.

 Какую цель преследовали хакеры, напавшие на Гудзоновский институт?

Я точно не знаю. Но я предполагаю, что они хотели узнать, кто заинтересован в работе института в темах по вопросам клептократии. Они хотели узнать, кто подписан на проект, кто его читает, кто с ним сотрудничает. Проект продвигает реформы правовых и финансовых систем США, так как наши эксперты убеждены, что дела о коррупции, связанные с администрацией Трампа и Россией, являются частью системной проблемы в США.

 Было ли тут запугивание в качестве еще одного фактора? В частности, запугивание исследователей или журналистов, которым нужно регулярно ездить в Россию по работе? Таких людей, например, можно выявить, а потом не дать визу.

То, чем я занимаюсь сейчас, на самом деле не связано с поездками в Россию. Моя работа больше связана с юридическими и финансовыми системами США и с тем, как, например, фиктивные компании позволяют иностранным клептократам — не только русским, заметь — злоупотреблять американской системой. Но я допускаю, что нас также хотели запугать.

 Ты недавно написал статью для журнала Atlantic, где рассказал о сходстве политического климата в Вашингтоне с климатом в Москве. Что так изменилось в столице США, чтобы можно было сделать такое сравнение в принципе возможным?

Когда я впервые начал приезжать в Вашингтон, меня поразило, насколько тут всё отличается от Москвы, так как тут власть и политика работают системно.

После того, как в президенты выбрали Дональда Трампа, поведение власти в Вашингтоне стало напоминать мне то, как власть ведет себя в Москве. Эти бесконечные дискуссии о семье Трампа, размывание границ между деловыми интересами и исполнительной властью, интенсивность пропаганды, политика, вращающаяся вокруг одного человека, паранойя среди журналистов и политических деятелей – не беспочвенная паранойя, кстати, а основанная на том, что люди боятся, что их будут преследовать, или их компьютеры взломают – постоянные вопли о внешнем вмешательстве… Все это напоминает Москву.

Еще я вспомнил, как, работая журналистом в Москве, мне приходилось сталкиваться с тем, что, даже если я выбил интервью с каким-нибудь скромным министром или председателем комитета, или сенатором Совета Федерации, я не веду разговор с человеком, обладающим властью. Потому что это мир, где всё вращается вокруг олигархов и телевизионных пропагандистов, связанных с российским президентом. Что-то похожее я теперь наблюдаю в Вашингтоне.

Влиятельные когда-то люди, люди, встроенные в политическую систему, теперь не делают погоды, а люди, которые влияют на президента – это его семья и его главные пропагандисты, а также олигархи из его окружения.

 Как человек, который во всем этом разбирается, какой совет ты дал бы американцам, которые к такому положению дел не привыкли?

Будьте осторожны с теми данными, которые вы храните у себя на компьютере или в телефоне. Если информация конфиденциальная – используйте авторучку и бумагу.

Наталья Антонова

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…