После выступления Путина — все, точка, дискуссия завершена. Именно так и задумывалось

Путин наконец перестал притворяться, что повышение пенсионного возраста было не его идеей, он долго объяснял, зачем потребовалось повышать пенсионный возраст, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Власти явно опасались реакции общества на принятое решение. За два месяца массированная пропаганда так и не смогла переубедить россиян. На пять лет отложить выход на пенсию — это для России оказалось пострашнее войны в Сирии.

Ничего радикального и почти ничего неожиданного Владимир Путин в своем телеобращении не сказал. Еще в первый день объявления о пенсионной реформе предполагалось, что поднять пенсионный возраст для женщин на восемь, а не на пять лет правительство специально предлагает, чтобы президент мог изобразить благодетеля. Женщины предпенсионного возраста и пенсионерки — главные избиратели в России. Путин не мог их обидеть. И вот они будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63.

ЧИТАЙТЕ: Госстат объявил страну-агрессора главным инвестором Украины

Самым возмущенным гражданам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, разрешат сделать это на полгода раньше. Льготы будут также сохранены «для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий», сказал Путин, скромно назвав «другими категориями» несколько миллионов силовиков, которых в стране больше, чем всех остальных льготников вместе взятых.

В стране появится теперь и новая категория — «человек предпенсионного возраста». Им на три года снизят стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Разрешат не платить налог на собственность. Работодателей жестко ограничат в праве их увольнять, а также повысят «недопенсионерам» пособие по безработице. Собственно, это единственная мера, которая потребует от властей дополнительных расходов.

Российские власти стремительно отступают в 1990-е. Раньше все конфликты с обществом они заливали деньгами. Дополнительные социальные выплаты хорошо тушили все социальные пожары. Теперь же денег нет, но Кремль держится.

В ход идут трюки, придуманные в первые годы правления Бориса Ельцина, когда надо было проводить непопулярные реформы, а затыкать бюджетные дыры было нечем. Нефть стоила всего несколько долларов за баррель, экономика страны еще не оправилась от «социалистического планирования», практически угробившего СССР к 1991 году, а «гайдарономика» еще не дала плодов, на которых выезжал в первые годы своего правления Владимир Путин.

По сути, ни одной денежной компенсации для будущих пенсионеров президент не предложил. Сплошные «натуральные льготы», от которых его же правительство активно уходило в первое десятилетие его правления, чуть не спровоцировав социальных взрыв так называемой монетизацией льгот. Теперь мы стремительно возвращаемся назад, в те годы, когда денег не было, но власти честно об этом говорили, не призывая затягивать пояса, чтобы защитить страну от внешних врагов.

Пенсии как угроза безопасности государства

Сегодня же даже пенсионная реформа становится средством борьбы с внешним миром. Что говорит Путин? «…Поставить под угрозу стабильность общества, а значит, и безопасность страны». Вот, оказывается, что пытаются сделать противники реформы! Это, между прочим, предупреждение, хотя мало кто его заметил. Ничего, правоохранительные органы потом объяснят разным там протестующим, которые подрывают нашу стабильность.

Все возможные уступки гражданам власти уже сделали. После выступления Путина — все, точка, дискуссия завершена. Второе и третье чтения в Госдуме, Совет Федерации и подпись президента. И с 1 января 2019 года живите по-новому и радуйтесь. А кто и тут останется недовольным — тот враг.

Школьники в роли врагов уже были, теперь вот пенсионеры и люди предпенсионного возраста на очереди. Осталось дождаться, когда у нас в стране «стабильность» начнут подрывать недовольные режимом дня детсадовцы. Такими темпами, кажется, до этого уже недолго.

Иван Преображенский

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…