Последнее поколение корейских русалок. ФОТО

Корейская традиция глубоководного ныряния за устрицами, морскими огурцами, абалонами, морскими ежами и кальмарами берет свое начало с V века нашей эры. Изначально это была мужская профессия, что неудивительно. Однако в XVIII веке ныряльщиц, которых называли хэнё, или «морскими женщинами», стало гораздо больше, чем ныряльщиков.

1

Дайвинг — это непросто. Хэнё должны были опускаться на двадцать метров в ледяную воду без какого-либо оборудования, задерживая дыхание более чем на две минуты. Достигая совершенства в этом мастерстве, многие женщины стали основным кормильцем семьи, заменив своих мужей.
2

В 2016 году традиция хэнё все еще существует, хотя вряд ли ей осталось долго жить. Фотограф из Нью-Йорка Мичжо Ким решила запечатлеть стойких женщин, которые посвятили свою жизнь мастерству ныряния. «Эти ныряльщицы хранят корейское наследие, они — последнее поколение хэнё», — говорит фотограф.

3

Более молодое поколение кореянок, выросших на островах, где когда-то жили хэнё, сейчас переезжает на материк, стараясь получить образование или более современную профессию. В 2010 году большая часть исчезающей популяции хэнё была старше 70 лет, и следующее поколение женщин не обучалось мастерству, поэтому сменить их некому.

4

Ким тоже из Южной Кореи. Она рассматривает искусство фотографии как инструмент для рассказа о своем культурном наследии. Ее особенно поразили хэнё, которые, несмотря на древность традиции и строгую профессиональную этику, малоизвестны за пределами страны.

5

Снимать эту фотосессию было непросто. Ким нужно было вставать около четырех утра, чтобы сопровождать хэнё в их путешествиях в подводный мир. Она тратила на дорогу по два часа, чтобы добраться на машине зимой до уезда Киджан, где в 2013 году, например, температура опускалась до двух градусов ниже нуля. Но зима — сезон морских ежей, и именно в это время хэнё выходят на охоту.

6

«В первый день я пыталась сделать снимок под водой, и это был самый трудный день съемок. Я думала, что хорошо плаваю. Еще я была очень уверена в себе и взволнована возможностью снимать под водой, но там непростая обстановка. Я даже не смогла успеть за ними. Они были словно юные русалки, такие быстрые и гибкие. Я даже не увидела ни одного морского ежа, потому что в воде они похожи на камни».

7

Получившаяся у Ким серия снимков показывает хэнё непосредственно в деле и после ныряния, интенсивность их рабочего режима и их эмоции. На лицах русалок в тугих водолазных костюмах отчетливо читается усталость, а в их глазах стоят слезы.

8

«Я хочу поделиться не только их женской красотой, но и отвагой, с которой они встречают жизненные трудности», — говорит фотограф. Она надеется продолжить снимать хэнё, когда в следующий раз поедет в Южную Корею.

10
11
Источник: Huffington Post




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Земля превратится в пустыню к 2100 году, выживут только сильнейшие — пророчество ученых

Изменение климата может привести к внезапным потерям биоразнообразия во всем мире. К такому выводу пришли климатологи из Университетского колледжа Лондона, исследование которых опубликовано в журнале…


Секретный биологический центр «Вектор» затерянный в Сибири: Загадочный объект за бетонными стенами с колючей проволокой и охраняется камерами наблюдения

«Гонка за вакциной против COVID-19 идет полным ходом, и Россия намерена ее выиграть. (…) Российские специалисты удваивают свои усилия, надеясь в течение нескольких месяцев произвести…




США перехватили российские самолеты-разведчики у берегов Аляски

Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) перехватило два российских самолета морской разведки у побережья Аляски. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу командования. ЧИТАЙТЕ: Саакашвили: Украину ждет…



Гончаренко ответил Путину: «Москва была болотом с жабами, когда киевские князья побеждали печенегов»

Нардеп Алексей Гончаренко посмеялся над заявлением российского президента Владимира Путина, который попытался присвоить РФ часть украинской истории. Сделанное накануне заявление главой Кремля о «борьбе с…



Саакашвили: Украину ждет экономическое цунами

Смотрю на карантин в Одессе — какой-то сюр. Об этом пишет сегодня в Фейсбуке экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОПА Михеил Саакашвили. Труханов «инспектирует» рынки и заявляет,…


«Биологическое оружие!»: Пригожин отличился заявлением о коронавирусе

Российский продюсер Иосиф Пригожин заявил, что коронавирус – это специально созданное биологическое оружие. Так, по словам знаменитости, с помощью него определенная группа людей пытается влиять…



«Кива, Медведчук и Рабинович вместо Трампа, Меркель и Макрона»: Цимбалюк рассказал о крахе амбиций Путина из-за коронавируса

Распространяющаяся эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, нанесла сокрушительный удар по амбициям главы Кремля Путина Владимира Владимировича, а…


Пандемия COVID-19 в Украине: Психиатр рассказала о панике элиты Киева

Некоторые жители элитной Конча-Заспы под Киевом в связи с пандемией коронавируса COVID-19 приобрели себе личные аппараты ИВЛ. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявила психиатр, психотерапевт, доктор…