Портников спрогнозировал, может ли завтра начаться Третья мировая война

Предсказать начало Третьей мировой войны невозможно, потому что большие войны начинаются от несогласованности и непонимания возможной реакции потенциального противника.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге для «Радио Свобода», сообщает УКРОП со ссылкой на 24tv.ua

«Что можно сказать со всей уверенностью – так это то, что она (Третья мировая война, – 24) не будет похожа ни на первую, ни на вторую. И в этом – главная проблема тех, кто пытается к ней подготовиться», – считает журналист.

При этом, по мнению Портникова, сейчас человечество на самом деле не интересует, начнется ли Третья мировая война, а интересует, восстановится ли Вторая мировая.

Потому что войну большая часть из нас представляет себе по военным фильмам – бомбардировки, обстрелы и, конечно, самое страшное в финале – Хиросима. Но третья мировая война не будет похожа на вторую. Риски Второй мировой очевидны даже для самых сумасшедших и отвязанных диктаторов, а после ее окончания появилось огромное количество технологий, позволяющих воевать совсем иначе,
– добавил он.

По словам Портникова, когда через годы человечество будет анализировать историю начала нашего тысячелетия, может оказаться, что мы уже который год живем в Третьей мировой войне.

ЧИТАЙТЕ: В Беларуси надругались над памятниками Ленину. ФОТО. ВИДЕО

«Нападение России на Грузию и Украину, аннексия Крыма, война за Сирию, кибервмешательства в американские президентские выборы, попытки КНДР и Ирана получить ядерное оружие – это и было начало такой войны. Кто сказал, что в наше время войну обязательно объявляют? Это в начале Первой мировой монархи обменивались нотами. А когда начиналась вторая, агрессор отнюдь не всегда информировал жертву о своих намерениях. Правила изменились, они меняются и сейчас», – пояснил журналист.

Также Портников отметил, что дата начала третьей мировой войны может оказаться вообще неустановленной.

Или эта дата хорошо известна нам – просто мы не поняли еще, что она означает на самом деле. Впрочем, история учит, что современнику вовсе необязательно знать дату начала мировой войны. Для него главное – дожить до ее окончания,
– подытожил он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Станет ли коронавирус в результате мутаций более агрессивным и смертельным для человека?

«По всему миру генетический материал Sars-CoV-2 мутировал уже сотни раз. Почему он меняется и, главное, становится ли коронавирус заразнее и опаснее?», — задается вопросом немецкое…



На границах РФ вспышка бубонной чумы

Вспышку бубонной чумы зафиксировали в соседней Монголии. С 29 июня в регионе объявлен карантин — он продлится неопределенное время. Чумой заразились 27-летний мужчина и юная…




Зеленский сделал срочное заявление в отношении коронавируса

Число заболевших китайским вирусом в Украине стремительно растет, грядет вторая волна эпидемии. Об этом говорилось на традиционном селекторном совещании под председательством Владимира Зеленского. Отмечается, что…


Кто возглавит Нацбанк?

Как известно, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Однако во фракции «Слуга…


Послы «Большой семерки» вступились за Смолия

Послы «Большой семерки» (G7) резко отреагировали на информацию об отставке главы Нацбанка Якова Смолия. Они заверили, что подобное решение приведет к ухудшению отношений между Киевом…


«Голос» подал голос против Авакова

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3722 «О внесении изменений в закон Украины «О Национальной полиции» (относительно совершенствования деятельности полицейских комиссий)». Инициатором документа выступил народный депутат…



У России дна нет

78% проголосовавших россиян поддержали поправки к Конституции на общероссийском голосовании. Как сообщает Эхо России, это следует из данных ЦИК по итогам обработки почти всех протоколов….



«Путинская Россия представляет собой потенциально более значительную угрозу Великобритании и её образу жизни, чем терроризм»

Британский журналист и специалист по России Люк Хардинг взорвал небольшую информационную бомбу своей только что вышедшей книгой под названием «Теневое государство». А заодно задал мне лингвистическую…