Порошенко рассказал о том, как освобождали Савченко. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко раскрыл подробности того, как проводилась операция по освобождению украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, сообщает УКРОП со ссылкой на podrobnosti.ua

В интервью одному из украинских телеканалов он сказал, что штаб по освобождению украинки находился в Ситуационном центре на Банковой, в котором прослушка в принципе невозможна.

Любую информацию и Киев, и Москва договорились держать в строжайшей тайне до момента, пока шасси авиалайнера не коснется посадочной полосы аэропорта Борисполь.

В ночь с 24 на 25 мая Порошенко вообще не спал. Порошенко рассказал, что вел из штаба переговоры по Савченко но, вопреки сообщениям в прессе, точка в ее судьбе была поставлена вовсе не в момент этого разговора.

«Этот вопрос был решен чуть раньше. А относительно того, когда я поверил, что это уже неотвратимо — я поверил когда оперативный дежурный Службы безопасности Украины мне доложил, что самолет с Надей коснулся земли», сказал президент.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко поздравил украинцев с Днём Киева впечатляющим видео. ВИДЕО

По его словам, планов по освобождению за это время было больше четырех десятков. Отрабатывались самые разные сценарии, при этом даже финальный рейс назначали трижды. 11, 22, и 25 мая. Однако и эта дата до последнего могла сорваться из-за жесткого условия Кремля.

«Нам предложили, чтобы мы отдали ГРУшников за 48 часов до того — и только после 48 часов нам предложили, чтобы мы могли вести переговоры, присылать самолет за Надеждой. Я категорически отказался. Было договорено, что взлет самолетов будет происходить синхронно, наш с Ростова, их — с одного из аэропортов Киева и только после приземления мы даем комментарии в прессу», — сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что до последнего опасались провокаций и срыва договоренностей.

Президент России Владимир Путин заявил, что украинская летчица Надежда Савченко была отдана Украине, чтобы вернуть в Россию ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Эксперты американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor считают, что Россия использует ситуацию в Донбассе для налаживания диалога с Западом.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…