Порошенко: Мы не прошли экзамен Будапештским меморандумом

Порошенко заявляет, что страны гаранты не обеспечили территориальной целостности украинского государства, предусмотренные обязательствами Будапештского меморандума 1994 года, сообщает УКРОП со ссылкой на telegraf.com.ua

Президент Петр Порошенко считает, что нужно временно лишать права вето в Совбезе ООН стран-участниц вооруженных конфликтов.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генассамблее ООН в среду в Нью-Йорке.

«Мы не можем допустить, чтобы в Совете безопасности блокировались вопросы, касающиеся безопасности, чтобы применялось право вето при принятии вопросов по предупреждению конфликтов. Устранение такого права должно стать приоритетом реформирования СБ ООН», — сказал он.

Президент также напомнил, что Украина добровольно вывела из эксплуатации свой ядерный арсенал, который был третьим по величине в мире, однако это не обезопасило ее от внешнего агрессора.

«Украина добровольно отказалась от собственного ядерного арсенала, третьего по величине в мире в то время. Мы отказались от ядерных боеголовок в обмен на гарантии территориальной целостности, согласно Будапештскому меморандуму. К сожалению, все эти гарантии остались на бумаге. Я буду честным — мы не прошли экзамен Будапештским меморандумом», — заявил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ: ФСБ хочет накрыть Россию сталинским колпаком

Президент также поддержал инициативу Великобритании о проведении министерского заседания Совета безопасности ООН, которое будет посвящено вопросу террористической угрозы в области авиационной безопасности.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…